воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Новый отчет 57-Т: пример заполнения в 2017 году


Некоторым организациям-работодателям придется по результатам октября 2017 года направить в Росстат обновленный отчет по форме № 57-Т «Сведения о зарплате работников по профессиям и должностям». Что необходимо указать в этой отчетной форме и кого коснется обязанность ее сдать, определите из данной статьи.

Бланк обновленного отчета № 57-Т "Сведения о зарплате работников по профессиям и должностям" утвержден приказом Росстата от 26.06.2017 N 430, который уже вступил в силу. Отчитаться работодателям предстоит за октябрь 2017 года, и сделать это нужно до 30 ноября. Эта форма статистического наблюдения сдается лишь теми юрлицами, которые попали в статистическую выборку Росстата. Подобный отчет работодатели традиционно сдают один раз в два года, перед этим организации отчитывались в 2015 году еще на старом бланке.


Итак, для начала разберемся, кого коснется эта обязанность в 2017 году.


Кто должен сдавать отчет 57-Т в 2017 году?



Отчитаться по форме № 57-Т должны все компании, которые попали в статистическую выборку. В нее могут включить любую организацию, вне зависимости от ее сферы деятельности, за исключением представителей малого бизнеса. Также не сдают эту форму работодатели, которые являются публичными организациями либо реализовывают деятельность в области:


  • финансов;
  • страхового дела;
  • государственного управления;
  • обеспечения военной безопасности.


Всем юрлицам, попавшим в статистическую выборку, Росстат должен отправить официальное уведомление о необходимости сдать отчет. Но на всякий случай возможно самостоятельно проверить, не необходимо ли вашей компании сдать отчет 57-Т в 2017 — кто сдает, возможно определить конкретно на сайте Росстата посредством особого сервиса.


Обновленный бланк формы № 57-Т



Новая форма отчета фактически не отличается от той, которую многие работодатели уже сдавали в 2015 году. Государственные служащие лишь легко подправили шапку титульного страницы, все остальные таблицы не изменились. Исходя из этого, в случае если у организации уже имеется опыт по заполнению отчета, сложностей с обновленным бланком не появится.


Отчетная форма складывается из титульного страницы и двух разделов:


  1. Раздел I содержит общие сведения по организации (численность работников и их зарплата за октябрь 2017 года).
  2. Раздел II содержит данные по отдельным сотрудникам.


Из этого отчета Росстат желает определить о опытном составе работников организации и уровне зарплаты каждого эксперта. В приложении к приказу Росстата содержится также инструкция по заполнению формы 57-Т, статистика так позаботилась о респондентах выборки.


Новый отчет 57-Т: сроки и порядок сдачи



До начала заполнения отчета и проведения нужного анализа управление организации назначает должностное лицо, уполномоченное предоставлять статистическую данные от имени юрлица (абз. 2 п. 1 Указаний по заполнению формы). Это может быть бухгалтер либо кадровик.


Заполненный бланк необходимо успеть направить в территориальное отделение Росстата по месту своего нахождения. Обратите внимание, что в случае если организация имеет юридический адрес в одном районе, а практически находится в другом, сдать форму 57-Т нужно поэтому по месту фактического нахождения компании. В случае если у юрлица имеется обособленные подразделения, то они также обязаны сдать отдельные отчеты по месту своего нахождения, в случае если попали в выборку Росстата. Сдать отчеты за филиалы также может головная организация, в случае если управление сочтет это целесообразным.


Отчет возможно сдать как в бумажной, так и в электронной форме. Срок сдачи — до 30 ноября 2017 года. Рассмотрим подробнее пример заполнения формы 57-Т и советы Росстата по этому поводу.


Инструкция по заполнению формы 57-Т за 2017 год



Раздел I



В этом разделе отчета нужно привести общие сведения о среднесписочной численности работников и начисленной зарплате за октябрь 2017 года. Наряду с этим, как указано Росстатом в инструкции к бланку, данные по стр. 01 таблицы 1 должны совпадать с аналогичными данными формы N П-4 за октябрь. Сведения необходимо показывать лишь по организации, без обособленных подразделений.





Обратите внимание, что показывать необходимо поэтому среднесписочную численность работников. Ее возможно найти по формуле:


Сумму числа всех работающих в организации за ежедневно месяца (вместе с выходными днями) поделить на 31.


Наряду с этим из общего количества трудоустроенных в организации лиц исключаются:


  • дамы, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • все, кто находится отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • обучающиеся (поступающие) в образовательных учреждениях, которые находились в отпуске без сохранения заработной платы.


Принципиально важно, что среднесписочная численность определяется в условных единицах в эквиваленте полной занятости, исходя из практически отработанного времени сотрудниками в отчетном месяце. Исходя из этого работодателю нужно будет исчислять человеко-часы, чтобы корректно указать данные. К примеру, для 40-часовой 5-дневной рабочей недели общее число человеко-часов, отработанных этими работниками в октябре, необходимо поделить на 8 часов, а из последнего рабочего дня отминусовать все человеко-часы, которые были пропущены.


Раздельно эти сведенья вычисляются по мужчинам и дамам.


В графу 4 "Начисленная зарплата" формы 57-Т включают все суммы, начисленные работникам за октябрь 2017 года. В них входит:


  • зарплата по основной должности;
  • зарплата за работу на условиях внутреннего либо внешнего совместительства;
  • премии и надбавки;
  • компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы;
  • единовременные поощрительные выплаты;
  • оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.


Эти сведения нужно взять из регистров бухучета в соответствии с платежными документами.


Справочные сведения нужны для составления списка работников, из которого производится отбор для личного описания в разделе II.


Для заполнения этой таблицы нужно распределить сотрудников по категориям персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным распоряжением Государственного стандарта России от 26.12.1994 № 367.





В пункте 9 Указаний по заполнению сказано, что в графу 3 таблицы 2 следует включить постоянных, временных и сезонных работников из штата компании, отработавших на полной ставке (должностном окладе) все рабочие дни октября 2017 года, которым была начислена зарплата за октябрь. Не необходимо включать в этот список:


  • лиц, принятых на работу по совместительству из других организаций (внешние совместители);
  • лиц, выполнявших работу по контрактам гражданско-правового характера;
  • принятых на работу и выгнанных с работы в Октябре;
  • работников, которые в октябре были на больничном;
  • дам, которые находятся в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком;
  • лиц, проходивших опытное обучение, увеличение квалификации либо приобретение новой профессии (профессии);
  • лиц, работающих в организации по ученическому контракту с целью приобретения профессии;
  • лиц, работающих в соответствии с трудовым контрактом (договором) на условиях неполного рабочего дня;
  • лиц, которые работали неполное рабочее время по инициативе управления либо по соглашению сторон;
  • работников, которые находились в простое;
  • надомников;
  • работников в ежегодном и других отпусках (без сохранения заработной платы, учебном и т.д);
  • лиц, которые совершали прогулы;
  • всех других работников, которые отсутствовали на работе 1 день и более по причинам, не связанным с функционированием организации, к примеру, выполнявшие государственные либо публичные обязанности.


Раздел II



Данный раздел формы рекомендован для сводной информации о зарплате отдельных работников по должностям и профессиям. Росстат показывает, что первоначально каждому работнику обеспечивается ненулевая возможность быть включенным в выборку. Для отбора лиц, которые попадут в данный раздел, рекомендовано применять особую методику:


  1. Составить пронумерованный перечень работников, удовлетворяющих условиям выборки в следующей последовательности: начальники; эксперты; другие служащие; рабочие. Общее число физлиц в перечне должно соответствовать числу, указанному в строке 04 раздела I таблицы 2.
  2. Найти промежуток отбора на основании числа физлиц по формуле: ИО = Mi / mi ( Mi — число работников, продемонстрированных по строке 04 раздела I таблицы 2; mi — число физлиц, подлежащих обследованию).
  3. Способом случайного отбора найти первого работника, который должен быть включен в выборку. Это осуществляется в промежутке от 1 до ИО методом жеребьевки, отбора случайных чисел и т.д.
  4. Потом к номеру определенного таким методом сотрудника следует прибавлять полученное значение промежутка отбора (второе число = НО + ИО, третье = (НО + ИО) + ИО и т.д.). Лица, попавшие в выборку, заканчиваются тогда, когда полученное число окажется больше последнего пункта перечня. В случае если получается дробное число, его следует округлить арифметическим методом.


Оказавшийся ряд показывают в таблице:





При заполнении раздела II личные данные работников (ФИО и пр.) информировать не необходимо. В таблице необходимо указать наименование должности, пятизначный код профессии (должности) в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Потом написать кодовое обозначение образования работника от 1 до 6 (к примеру, высшее — 1, главное общее — 5).





В графе 7 раздела II отчета Росстата по форме № 57-Т должен быть записан стаж работы сотрудника в компании по состоянию на 31 октября 2017 года. Расчет стажа производится в полных годах с десятичным знаком после запятой (месяцы пересчитываются в дробную часть числа, дни отбрасываются). При определении заработной платы нужно учитывать деление общей суммы выплат в пользу сотрудника на:


  • тарифную ставку (оклад) — графа 9;
  • выплаты по районному регулированию — графа 10;
  • другие выплаты, которые не вошли в графы 9 и 10 — графа 11.


Все данные в таблице необходимо показывать в целых рублях без копеек. Отыскать пример, как заполнить форму 57-Т, возможно в конце статьи.


Ответственность за опоздание с отчетом



В случае если опоздать со сдачей формы № 57-Т, организации нужно будет заплатить штраф в размере от 20 тысяч до 70 тысяч рублей по статье 13.19 КоАП РФ.



Пример заполнения формы 57-Т в 2017 году



скачать

вторник, 14 ноября 2017 г.

Положение об организации работы по охране труда: разработка и внедрение


Как установлено в ТК РФ, в каждой компании должны быть составлены и утверждены локальные акты по охране труда. Основным из таких актов является положение об охране труда (инструкция). Существуют ли различия при оформлении данного документа для разных фирм? Чем руководствоваться при его составлении? Ответы на эти и другие вопросы вы отыщете в статье.

Законодательная база



Все локальные акты, касающиеся ОТ, разрабатываются с учетом изюминок деятельности каждого предприятия (Письмо Минтруда от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373).


С 28 октября 2016 года действует "Типовое положение о СУОТ" (Приказ № 438н). В данном документе установлены основные нормы о СУОТ, которыми должны руководствоваться работодатели при разработке локальных актов в части ОТ.


При разработке положений об охране труда нужно принимать к управлению Методические советы (утверждены Минтруда РФ 13.05.2004).


Разрабатывая список мероприятий по ОТ, следует руководствоваться Приказом Минздрав России от 01.03.2012 N 181н.


Как верно создать и утвердить мероприятия по ОТ в организации



Все мероприятия по ОТ, и права и обязанности лиц, участвующих в них, устанавливаются в Положении об ОТ на каждом предприятии (скачать пример возможно в конце статьи). Процедура его разработки, в большинстве случаев, сводится к следующему:


  1. Начальник организации издает приказ, в котором:
    • определяется, для работников каких должностей, профессий, профессий должны быть созданы Положения;
    • указываются лица, ответственные за разработку и сроки выполнения;
    • указывается список лиц для согласования Положения: эксперт по ОТ, профком, иные чиновники, подразделения.
  2. Титульный лист, в большинстве случаев, оформляется по форме Приложения 1 к Рекомендациям.
  3. Положения утверждаются и вводятся в воздействие приказом начальника: на титульном странице проставляется "Утверждаю", дата и подпись.


Утвержденные экземпляры регистрируются в журнале учета руководств по ОТ.




Один экземпляр остается в службе ОТ, другие выдаются начальникам структурных подразделений и регистрируются в другом журнале.




В случае если экземпляр один, начальникам отделов выдается копия.


Все, на кого распространяется Положение, знакомятся с ним под подпись. Факт ознакомления фиксируется в странице ознакомления либо в отдельном журнале для этих целей. Копии выдаются работникам либо размещаются в печатном виде в общедоступном месте.


Принципиально важно! Участники мероприятий по ОТ должны быть ознакомлены с руководствами по ОТ при приеме на работу, переводе на другое место работы, проведении инструктажей, пересмотре либо принятии новых руководств.


Продление и пересмотр



В соответствии с Рекомендациями, по окончании 5 лет инструкции должны пересматриваться. В случае если за этот срок условия деятельности работников и/либо межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда не изменялись, срок их действия может быть продлен.


Продление оформляется приказом. На первой странице уже утвержденного Положения ставится текущая дата, отметка "Пересмотрено" и подпись лица, ответственного за пересмотр, с указанием должности и расшифровкой подписи. Указывается срок, на который продлевается документ.


Досрочное (до истечения 5 лет) изменение руководств производится в случаях:


  • изменения условий труда;
  • изменения правил ОТ в соответствующей отрасли;
  • изменения типовых руководств по ОТ;
  • внедрения новой техники и технологии.


Также они могут быть пересмотрены:


  • по итогам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и опытных болезней;
  • по требованию представителей ГИТ.


Типовое положение



При составлении типового положения об охране труда рекомендуется руководствоваться структурой, установленной Рекомендациями.


В большинстве случаев "Положение об организации работы по охране труда" имеет следующую структуру:


  1. Общие условия. В разделе коротко излагаются цели и задачи ОТ на предприятии.
  2. Обязанности работодателя, работников, ответственных за охрану труда, службы ОТ (если она создана); права работников. Соответственно, в разделе раскрываются обязанности и права каждого участника системы охраны труда, указываются все ответственные лица.
  3. Мероприятия по обеспечению обычных и надёжных условий труда и порядок их финансирования
  4. Ответственность за несоблюдение условий по обеспечению ОТ на предприятии. В разделе перечисляются санкции, которые будут наложены на виновных за нарушение нормативов по ОТ.
  5. Порядок расследования несчастных случаев на рабочем месте.


На что следует обратить внимание



Принципиально важно, что затраты на осуществление мероприятий по ОТ правомерно учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль (Письмо № 03-03-06/4/95 р) в размере не более 0,2 % затрат на производство. Разрабатывать список таких мероприятий необходимо в соответствии с Приказом № 181н, в котором перечислены более 30 позиций, затраты на которые будут признаны в уменьшении налога на прибыль.


Но следует учитывать, что список мероприятий зависит от специфики деятельности каждого предприятия (Письмо № 03-03-06/2/12697). Наряду с этим имеется ряд обязательных для всех организаций мер по ОТ, к примеру:


  • обеспечение работников средствами личной защиты (ст. 221 ТК РФ);
  • выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ);
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников (ст. 223 ТК РФ);
  • обучение и опытная подготовка в области ОТ (ст. 225 ТК РФ).


Итак, мероприятия по ОТ являются обязательной составляющей любого предприятия. Верная их организация разрешит снизить затраты на организацию ОТ, а на произведенные затраты снизить налогооблагаемую прибыль.



Типовое положение по ОТ



Скачать