понедельник, 29 июня 2015 г.

Реформе третейского правосудия избрано 1-е чтение


Проекты законов о третейском правосудии подготавливаются на Охотном ряду к первому рассмотрению – комитет государственной думы по закону советовал их к принятию. Но не все новеллы, предложенные Белым домом, устроили парламентариев. Оценочный характер и почву для необоснованных отказов заметили они в параметрах, по которым госслужащие должны решать, выдавать ли "разрешение на работу" русским и интернациональным третейским судам. Без последнего, соответственно закону, работа третейских судов, которым нужно будет регистрироваться только при некоммерческой оранизации, станет неосуществима.
Оказавшиеся в государственной думе в мае этого года правительственные проекты законов, предусматривающие реформу третейского расследования в стране (детальнее), изучал сейчас комитет государственной думы по закону. Новаций в документе довольно много: третейские суды должны создаваться лишь при некоммерческих компаниях, а последние должны заручиться разрешением Руководства РФ на создание такого суда. Последнее необходимо будет для работы и зарубежным арбитражным университетам. Из проекта следует, что разрешение получат только суды, у коих имеется правила арбитража, не противоречащие закону, и перечень которых рекомендуют арбитров, владеющих репутацией в опытном сообществе (п. 5 ст. 44 проекта). При вынесении решения по заявкам зарубежных арбитражных университетов госслужащие будут проверять у них присутствие "обширно признанной интернациональной репутации" (п. 7 ст. 44 проекта). Кроме того на решение может воздействовать и опытный авторитет в юрсообществе у арбитров, включаемых в рекомендованный перечень суда, их репутация, масштаб и характер деятельности самой НКО, при которой создается суд, следует из проекта закона. "Поименованные притязания носят сугубо оценочный характер и создают почву для необоснованного отказа в выдаче разрешения на осуществление деятельности", отмечается в заключении комитета на проект.
Не возражают в комитете государственной думы против идеи Министерства Юстиции создавать третейские суды только при НКО. Раньше кое-какие адвокаты высказывались против этой идеи. "Создание третейского суда при некоммерческой компании повысит затраты на компанию и работу самого суда, это, со своей стороны, послужит причиной к повышению третейского сбора и сократит привлекательность суда при выборе сторонами в адрес государственных судов", – сказал адвокат юридического бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Станислав Валуев. Но в государственной думе разделяют недовольство адвокатов в том, что в законе нет регламентации деятельности третейских судов, создаваемых для разрешения определённого спора (судов ad hoc). Дело в том, что разработчики документа избавили от потребности получать разрешения на работу Интернациональный коммерческый арб суд при Торгово-производственной палате РФ (МКАС при ТПП) и Морскую арбитражную рабочую группу(МАК), и суды ad hoc. В отношении последних такая лояльность связана "с невозможностью определения особых притязаний", отмечается в пояснительной записке к проекту. "Я ни при каких обстоятельствах не подозревал, что проекты законов разрабатывают такие наивные люди. В случае если ранее мошенники подделывали третейские соглашения и проводили свои "совещания", кто им помешает создавать суды ad hoc?" – возмущался Раньше глава Арбитражного третейского суда Петербурга и Петербургской области при ООО "Акции консалтинг" Дмитрий Чернокальцев.
"Сверх того дискуссии", следует из заключения комитета, требует новелла проекта законодательного акта, по которой арбитражное соглашение о передаче в арбитраж всех либо части споров участников российского юрлица и самого юрлица, для расследования коих используются правила арбитража корпоративных споров, может быть заключено включением его в устав организации. "Заявление в третейский суд, соответственно юридической позиции Конституционного Суда (распоряжение от 26 мая 2011 года №10-п) – это один из общепризнанных в современном юридическом обществе способов разрешения гражданско-юридических споров, проистекающих из свободы контрактов", отмечается в заключении комитета государственной думы по закону.
Недовольны в государственной думе и предложением государственныхы служащих предписать третейские суды опубликовывать на своем интернет сайте данные о поступивших обращениях. Это идёт вразрез принципу конфиденциальности, представляющегося одним из наиболее значимых правил третейского расследования, написано в документе. Однако идею проекта законодательного акта члены комитета подхватили, предполагается, что он будет рассмотрен на пленуме Государственной думы 1 июля.
С текстом проекта закона № 788111-6 "Об арбитраже (третейском расследовании) в РФ" возможно познакомиться тут.
С текстом проекта закона № 788159-6 "О введении изменений в отдельные законы РФ в связи с принятием закона "Об арбитраже (третейском расследовании) в РФ"" возможно познакомиться тут.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Австрийский суд аннулировал решение об экстрадиции в Российскую Федерацию серийного убийцы из Северной Осетии


Австрийский апелляционный суд аннулировал решение об экстрадиции в Российскую Федерацию Аслана Гагиева, предполагаемого серийного убийцы из Северной Осетии. Об этом информирует Global Post.
"Дело об экстрадиции нацелено на вторичное разбирательство в суд инстанции первого уровня", – цитирует ТАСС заключение комиссии судей. Причиной для такого решения стали "сомнения относительно соблюдения страной, запросившей экстрадицию, прав человека в части запрета пыток".
Суд кроме того намерен "настойчиво попросить" у России добавочные гарантии, предполагающие, что посольство Австрии в Российской Федерации будет уведомлено о месте отбытия наказания Гагиевым и иметь право на его посещение.
Земельный суд Вены по уголовным делам решил об экстрадиции в Российскую Федерацию Аслана Гагиева (Джако) 20 июня 2015 года. Подозреваемый был задержан в Вене в январе 2015 года на базе интернационального документа об аресте, выданного столичным офисом Интерпола. При нем был обнаружен нелегальный болгарский документ. В Российской Федерации он обвиняется в компании преступной группировки, убиениях и компании убиений.
Согласно данным агентства, на счету банды Гагиева – десятки убиений, в частности главы горадминистрации Владикавказа Виталия Караева и помошника премьер-министра Северной Осетии Казбека Пагиева. Преступная компания, сделанная и возглавляемая Асланом Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала свыше 46 участников. Банда произвела свыше 40 убиений, посягательств на жизнь работников органов правопорядка и попыток убийств как на территории Москвы, МО , так и Республики Северная Осетия-Алания.

Власти РФ не уведомляли посольство о задержании "литовского шпиона" - посол

Посольство Литвы в Российской Федерации не располагает информацией о задержании обвиняемого в шпионаже Евгения Матайтиса, вероятно это обусловлено тем обстоятельством, что ему выдвинуты обвинения как гражданину РФ, сообщил РИА Новости посол Литвы Ремигиюс Мотузас.

Все время живущий в Литве Матайтис был задержан 24 июня Федслужбой безопасности в городе Советске Калининградской области по подозрению в измене родине (статья 275 УК РФ). Дознавателем ФСБ Российской Федерации возбуждено дело в отношении Матайтиса, ведется расследование. Лефортовский суд Москвы заключил Матайтиса под стражу периодом на 2 месяца — до 24 августа.
Центр публичных связей ФСБ РФ сказал, что Матайтис по заданию Второго Департамента своевременных работ министерства защиты края Литвы (разведка и контрразведка — ред.) целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Армии Российской Федерации, утечка коих за предел имела возможность нанести важный вред обороноспособности страны.
«В большинстве случаев (при задержании граждан Литвы в Российской Федерации) мы получаем из трех институций: из ФСБ, из своего МИДа, и из места, где задержан гражданин. А сейчас мы не получили (такую данные) ни из одной из институций», — произнёс посол.
Он подчернул, что «в прошедший раз (в то время как задержали гражданина Литвы) мы получили по факсу данные от ФСБ, и лишь затем пошли новости по лентам агентств, другими словами все было синхронизировано».
«Нам никакой официальной информации не представили. Может быть, в силу того, что у него двойное гражданство. И, возможно, он считается легально с правовой точки зрения, гражданином РФ, и мы осознали, что исходя из этого не получили никакой информации», — произнёс Мотузас.

суббота, 27 июня 2015 г.

Дознаватель попалась на фальсификации основных подтверждений по делу, вскрывшейся в суде


В Новгородской области возбуждено дело в отношении дознавателя милиции, которая сфальсифицировала протоколы опроса и осмотра места правонарушения, что обнаружилось в судейском совещании, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
По мнению следователей, весной этого года в производстве старшего дознавателя следственного отдела МО МВД Российской Федерации "Старорусский" находилось дело по обвинению окрестного обитателя в разбойном нападении и увиливании от административного надзора.
Работница милиции, как было подчеркнуто в заявлении, для неестественного создания подтверждений занесла в протоколы опроса свидетеля и осмотра места события фальшивые сведения, показывающие на вино обвиняемого. Подделка подтверждений по делу была определена в процессе судейского слушания.
На сегодняшний день в отношении дознавателя милиции возбуждено дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 303 УК РФ (подделка подтверждений по уголовному делу).

пятница, 26 июня 2015 г.

Расследовано дело о растрате 1,1 млрд рублей. при возведении океанариума, пестуемого Путиным


Управление по следствию особо важных дел СКР окончило расследование уголовного дела в отношении работника Управления делами Главы Российской Федерации и генерального директора одного из наибольших русских учреждений-заказчиков застройщиков, укравших свыше миллиарда рублей при постройке Приморского океанариума, информирует пресс-служба СК .
Руководителю ФГУП "Дирекция по выстраиванию в Дальневосточном федеральном округе" Управления делами Главы Российской Федерации Андрею Поплавскому инкриминируется осуществление правонарушений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение либо растрата), ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). председатель совета директоров ООО "НПО Мостовик" Олег Шишов обвиняется по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в осуществлении растраты вверенного имущества). Их соучастник – начальник ЗАО "Косандра" Александр Косяченко обвиняется кроме того по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ.
По мнению следователей, Поплавский при пособничестве Шишова и Косяченко растратил свыше 1,1 млрд рублей., вычлененных на выстраивание Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в городе Владивостоке. Помимо этого, Поплавский получил от Косяченко и Шишова свыше 145 миллионов рублей. за приемку делаемых генподрядчиками работ по постройке океанариума, их уплату, и последующее субсидирование.
С Шишовым заключено внесудебное соглашение о партнерстве. В процессе следствия он и Косяченко дали детальные показания, изобличающие Поплавского. Сам Поплавский виновности не признает, а получение денежных средств отрицает.
В скором будущем потерпевшие и участники дела приступят к ознакомлению с его материалами.
Как Раньше имелось информации, приморский океанариум Дальневосточного отделения Русском академии наук возводится согласно с поручением Главы Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин давал слово лично наблюдать за ходом строительства и неоднократно призывал его ускорить. Океанариум рекомендован не только для визитёров, там же будут размешаться научные лаборатории. Экспозиционный корпус стилизован под раковину. Объем воды будет равна примерно 25 000 тысячь киллограм. Визитёры сумеют следить за жизнью морских жителей из подводного тоннеля шириной 2,5 метра и длиной 70 метров, оборудованного движущейся дорожкой. Изначально океанариум предполагалось открыть к началу съезда АТЭС-2012, но дата его ввода в эксплуатацию пару раз переносилась.

Власти РФ не уведомляли посольство о задержании "литовского шпиона" - посол

Посольство Литвы в Российской Федерации не располагает информацией о задержании обвиняемого в шпионаже Евгения Матайтиса, вероятно это обусловлено тем обстоятельством, что ему выдвинуты обвинения как гражданину РФ, сообщил РИА Новости посол Литвы Ремигиюс Мотузас.

Все время живущий в Литве Матайтис был задержан 24 июня Федслужбой безопасности в городе Советске Калининградской области по подозрению в измене родине (статья 275 УК РФ). Дознавателем ФСБ Российской Федерации возбуждено дело в отношении Матайтиса, ведется расследование. Лефортовский суд Москвы заключил Матайтиса под стражу периодом на 2 месяца — до 24 августа.
Центр публичных связей ФСБ РФ сказал, что Матайтис по заданию Второго Департамента своевременных работ министерства защиты края Литвы (разведка и контрразведка — ред.) целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Армии Российской Федерации, утечка коих за предел имела возможность нанести важный вред обороноспособности страны.
«В большинстве случаев (при задержании граждан Литвы в Российской Федерации) мы получаем из трех институций: из ФСБ, из своего МИДа, и из места, где задержан гражданин. А сейчас мы не получили (такую данные) ни из одной из институций», — произнёс посол.
Он подчернул, что «в прошедший раз (в то время как задержали гражданина Литвы) мы получили по факсу данные от ФСБ, и лишь затем пошли новости по лентам агентств, другими словами все было синхронизировано».
«Нам никакой официальной информации не представили. Может быть, в силу того, что у него двойное гражданство. И, возможно, он считается легально с правовой точки зрения, гражданином РФ, и мы осознали, что исходя из этого не получили никакой информации», — произнёс Мотузас.

Суд оставил без движения иск к РФ баскетбола на 36 миллионов рублей

арб суд Москвы оставил без движения до 13 июля иск ООО «Академсервис», которое занимается бронированием отелей и билетов, о взимании с РФ баскетбола (РФБ) задолженность в сумме 36 миллионов рублей, отмечается в материалах суда.

Как отметил суд в определении, подателем иска не продемонстрированы в материалы дела первичные документы, удостоверяющие оказание услуг в спорный срок. Суд подчернул, что продемонстрированный подателем иска акт сверки взаимных расчетов, не представляется первичным документом удостоверяющим задолженность ответчика перед подателем иска.
В иске организация требует стребовать с РФБ задолженность по уплате оказанных услуг в сумме 34,6 млн. рублей и проценты за пользование чужими финансовыми средствами за 2013 - 2014 года. На протяжении этого времени, соответственно сообщению «Академсервиса», управление РФБ много раз обращалось к ним с требованиями продолжить обслуживание судей и работников федерации, давая слово оплатить услуги их размещения в отелях. Подателю иска направлялись гарантийные письма, разные обещания, но оплаты так и не были произведены.
Организация «Академсервис», основанная в 1990 году, предоставляет услуги 150 командам Российской Федерации, СНГ и Европы, и многим спортивным федерациям Российской Федерации. Раньше организация сдавала в судебные органы исковое заявление к Русскому футбольному альянсу (РФС) о взимании 23,06 млн. рублей долга, но позднее отказалась от иска в связи с выплатой долга.