суббота, 9 апреля 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (04.04)


Основное

Владимир Владимирович Путин утвердил Национальный замысел противодействия коррупции на 2016–2017 годы, пишет ("Споры интересов выносят на 1-е место") "Коммерсантъ". До 1 октября 2017 года руководство должно проконтролировать, как госслужащие предупреждают споры интересов, и усовершенствовать механизмы урегулирования таких распрей. Глав регионов, министерств и учреждений на их присутствие проконтролирует Генеральная прокуратура. До 1 ноября 2016 года контрольному учреждению надлежит проанализировать "практику оповещения" правоохранителями госорганов о получивших широкую известность им "обстоятельствах несоблюдения госслужащими запретов". А до 1 сентября надзорщики сообща с МИД и Минюстом должны решить, какой орган сделать полномочным "по обнаружению, официальному аресту и возвращению активов, полученных по итогам осуществления правонарушений коррупционной направленности". Этот орган займется и обнаружением "принадлежащих гражданам РФ счетов, наличных финансовых средств и ценностей в зарубежных банках, обнаружением обстоятельств обладания зарубежными денежными инструментами гражданами РФ в случаях, установленных законами ". Специалистам неясно, по какой причине в новый нацплан не попали невыполненные притязания прошлых – к примеру, о создании законодательства по регулированию лоббистской деятельности. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Путин утвердил замысел по борьбе со взятками на 2016–2017 годы")
"Ведомости" пишут ("Полномочие не сдается"), что комитет государственной думы по конституционному закону решил проконсультироваться с властью президента о том, как верно оформить решение о лишении парламентского полномочия единоросса Юрия Эма. Сложив свои полномочия, он потом получил корочки повторно. По претензии другого единоросса Николая Гончарова, которому должно было достаться освободившееся место в нижней палате, Конституционный Суд воспретил одному человеку оказываться парламентарием двукратно за один и этот же созыв. Опираясь на этот запрет, Верховный суд РФ аннулировал решение Центризбиркома о передаче полномочия Эму, но ЦИК объявил, что на отзыв парламентского статус он не уполномочен, а Государственная дума, со своей стороны, отказалась вмешиваться в деятельность ЦИК. Несколько дней назад КС "настойчиво попросил" от Государственной думы "без промедлений" выполнить распоряжение ВС. Каким образом это сделать, парламентарии пока не знают. Никаких технических трудностей нет: вопросом обоснования полномочия занимается парламентская мандатная рабочая группа, которая может на базе решения КС признать полномочие недействующим, считает политолог и специалист по избирательному праву Андрей Бузин: "Полагаю, что они опасаются попасть под несоответствие, которое сами же и сделали".
"Ведомости" говорят ("Путин и Медведев избегают конкуренции"), что, по сведениям Министерства экономики, глава государства и руководство за прошедший год утвердили 44% всех государственных закупок у монопольных – приблизительно на 504 млрд рублей., что на 87,3 млрд рублей. больше, чем в 2014 году. Исходя из того, что целый государственный заказ образовывает 7,5–8 трлн рублей., получается, что Кремль и Белый дом распределяют по операции, которую сами полагают неконкурентной, 6,25–6,67% от него. "Рациональность того либо другого единого поставщика всякий раз шепетильно прорабатывается, согласуется и аргументируется", – утверждает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На вопрос, устраивает ли власть существующий механизм государственных закупок либо могут быть какие-то изменения, он говорит: "Правило рыночное, но имеется особенные случаи". Согласно данным Счетной палаты, избранные главой государства и руководством поставщики время от времени передают заказ на субподряд дочерним либо аффилированным организациям, кроме того на неконкурентной базе. Покупки у монопольного согласно решению Кремля и Белого дома должны быть вынужденной мерой в срочных либо только трудных случаях, считает представитель Министерства экономики. Самые большие покупки такого рода связаны со постройкой, но, к примеру, "Роснефть" избрана монопольным , к примеру, топлива для противопожарной службы МЧС и может приобрести статус монопольного для МВД. Специалисты подмечают, что глава государства и руководство не доверяют выбор клиентам на местах и берут на себя функции высокопрофессиональных клиентов, что не отвечает их задачам и уровню решений: предпочтительнее вычленить ответственные госзакупки в обособленную структуру.
Бывший полномочный по защите прав человека Элла Памфилова в последний день нахождения на этом посту обжаловала в Конституционном суде РФ нормы КАС РФ, не дающие гражданам самостоятельно тягаться с властью, пишут ("Защити себя сам") "Ведомости". Соответственно кодексу, дела об оспаривании нормативно-юридических актов должны рассматриваться только с участием опытных адвокатов, что, согласно точки зрения омбудсмена, ограничивает право, закрепленное в конституции граждан на защиту суда. Претензия подана в интересах Юрия Гурмана и Станислава Мальцева, которым Челябинский облсуд отказал в пересмотре локальных законов как раз из-за отсутствия у них и их представителей высшего правового образования. Гурман напоминает, что КС раньше уже признавал допустимым установление конкретных притязаний к качеству правовой помощи и проистекающие из этого ограничения прав на защиту суда. Но ограничения не должны посягать на само существо этого права, акцентирует он. Газета не забывает, что претензии на спорную норму КС не единожды пересматривать отказывался и растолковывал, к примеру, что подобающие конституционные гарантии не предполагают присутствие у граждан возможности самостоятельно определять режим и операцию судебного обжалования. В аппарате омбудсмена оценить возможности претензии затрудняются.
"РБК" пишет («Бюджет для приятелей»), что Министр финаннсов внес предложение сократить круг банков, которым не запрещаеться проводить операции со средствами бюджета и трех внебюджетных фондов. Соответственно проекту подобающего правительственного распоряжения, допущены к таким операциям будут лишь банки, находящиеся под надзором руководства и ЦБ либо входящие в список кредитных учреждений, которым не запрещаеться новости счета стратегически значимых учреждений. Исключение сделают для банков, перед коих действуют интернациональные санкции, в случае если по ним принято обособленное решение руководства. Такие кредитные учреждения должны отвечать всем другим притязаниям, среди которых – капитал не менее 25 млрд рублей. и отсутствие взиманий от регулятора за нарушение неукоснительных нормативов. Исключительные частные банки под санкциями с капиталом не менее 25 млрд – это банк «Российская Федерация», поднадзорный Юрию Ковальчуку, Николаю Шамалову и Геннадию Тимченко, и СМП Банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Всех этих людей Владимир Владимирович Путин назвал в апреле 2014 года своими "самыми хорошими знакомыми, приятелями", указывает газета.

Суды

Конституционный Суд оставил без разбирательства претензию ПАО "Крымхлеб" бывшего украинского парламентария Александра Лещинского, лишившегося девяти хлебокомбинатов в Крыму из-за прошедшей там после присоединения к Российской Федерации передачи в госимущество частной собственности, пишет "Коммерсантъ". Организация опротестовывала правку в местный закон, соответственно которой права на активы, землю и недвижимость предыдущих владельцев прекращались с момента включения их в список местного имущества, "принимаемого в расчет как собственность Крыма". На базе этой нормы у бизнесменов было изъято без суда и компенсаций в районе 250 объектов недвижимости, обжаловать изъятия собственникам пока не удалось. КС засвидетельствовал, что лишать имущества без решения суда неконституционно, а отчуждение для государственных потребностей может быть произведено лишь в случае подготовительного и равноценного возмещения. Но спорная норма, которая первично предполагала только передачу в госимущество государственной и профсоюзной украинской собственности, одна по себе "не предопределяет ее распространение" на отношения с частными обладателями, а "появляющиеся несоответствия могут быть разрешены законами и практикой судов". Согласно точки зрения КС, "нарушение прав собственников" – это "абсолютное основание" для признания распоряжения Государственного совета об изъятии неактуальным, но вопрос о том, преступлены ли права "Крымхлеба" и "предполагается ли возможность таких нарушений опротестовываемым законом", он разрешить не в состоянии. Судья Сергей Казанцев выступил с особенным мнением: он думает, что КС следовало течь "подобающую оценку" обжалованной норме и что данная неприятность актуальна и для других лиц, лишенных имущества. Источники, родные к КС, говорят, что КС отклонил претензию, чтобы "не ввязываться в мутную обстановку". "Запрещено использовать однообразный режим к имуществу украинских госорганов и имуществу частных лиц", – убеждён юрист Сергей Усоскин из Double Bridge Law. А управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай думает, что решение КС "закрывает маршрут к конституционной правовой защите для других собственников, выталкивая их в ЕСПЧ".
"Ведомости" информируют, что "Максидом" – один из наибольших петербургских ритейлеров, добился в питерское- муниципальном суде понижения кадастровой стоимости трех своих нормативно на Столичном, Ленинском и Дунайском проспектах с 1,55 млрд рублей. до 1,41 млрд рублей. Податель иска заявлял, что государственная оценка несправедлива, потому, что не принимает в расчет личные особенности зданий, их исходное избрание, возраст и кризисную обстановку на рынке недвижимого имущества, и для обоснования рыночной стоимости объектов продемонстрировал отчётность независимого оценщика. Суд удовлетворил притязания лишь частично, "Максидом" недоволен и оспорил решение по Столичному проспекту. По трем иным супермаркетам – на Гражданском и Богатырском проспектах и Выборгском шоссе – кадастровая цена после судебной экспертизы, наоборот, подросла с 1,23 млрд до 1,36 млрд рублей. "Максидом" подал отказ от этих исков, суд его удовлетворил. По этим делам ответчик – комитет по имущественным отношениям – подал претензии. В случае если суд не согласен с оценкой подателя иска, то логичнее было бы в удовлетворении иска, считает партнер адвокатского бюро "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов. Он додаёт, что у любой рыночной оценки имеется люфт – до 20% в ту либо другую сторону, но в общем практика судов в Петербурге говорит о том, что недовольным оценкой по кадастру обладателям недвижимости не довольно часто удается в суде подтвердить свою позицию.
арб суд Москвы включил операцию наблюдения в отношении АО "Торговый дом "Центробувь", информирует "Коммерсантъ". Основные податели заявления – Столичный кредитный банк и "Сандорини", последнему организация задолжала 4,09 млн рублей, но в общем обязанности ритейлера могут быть больше 25 млрд рублей. Разбирательство дела о банкротстве запланировано на начало сентября. Опыт говорит, что банкротство больших организаций из-за маленьких долгов довольно часто вводится в соотношении со стратегией управляющего менеджмента: так удается остановить начисление пеней и процентов по долгам, говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Он растолковывает, что это кроме того может быть методом действия на больших заимодавцев, чтобы склонить их к реорганизации долгов на свыше выгодных для заемщика условиях.
Тверской райсуд Москвы послал под стражу риэлтора Александра Константиновского, которому вменяется очень большое обман при покупке чердачного помещения в старинном доме на Большой Никитской улице в Москве, пишет ("Риэлтора взяли за чердак") "Коммерсантъ". Сделка была осуществлена в 2011 году, сейчас собственность на недвижимость ценой в 12 миллионов рублей. закреплена за кипрским офшором "Пентверк". Восемнадцать месяцев назад начались судебные тяжбы между покупателем и прежним владельцем чердака, тогда же была инициирована полицейская ревизия, которая послужила причиной к возбуждению дела. Константиновский остается исключительным обвиняемым, промежь его "неустановленных" соучастников может быть работник управы Пресненского района, который как будто бы достал риэлтору поддельную справку-разрешение на сделку с чердаком.
"Коммерсантъ" пишет ("Строитель брал квартирами"), что Люберецкий муниципальный суд приступил к разбирательству дела генерального директора общестроительной компании ЗАО "РИК Строй Инвест" Владимира Гончарова. Ему инкриминируют воровство 760 квартир в новом жилом многоэтажном в подмосковном поселке Октябрьский на 1,8 млрд рублей. Соинвестором и заказчиком застройщиком выступало ООО "Риндайл", согласно соглашению с которым компания Гончарова обязалась собирать деньги с пайщиков, а после этого перечислять их ООО. "Риндайл" же уступал ЗАО право собственности на 760 возводящихся квартир. По мнению следователей, предприниматель сфабриковал протоколы внеочередных собраний соучредителей ООО, на коих как будто бы были одобрены эти сделки, а после этого произвёл регистрацию контракты в люберецком отделении Росреестра. Деньги от бизнес-партнера ООО так и не получило. Кроме того Гончарову как главе поселковых коммунальных сетей вменяется воровство газа на 29,3 миллионов рублей.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят ("1 процент на спор"), что Министерства экономики приготовило правки в закон "Об акционерных предприятиях", соответственно которым обжаловать сделки с заинтересованностью сумеют лишь обладатели свыше чем 1% акций. По нынешним правилам для обжалования таковой сделки миноритарий обязан подтвердить, что имел возможность воздействовать на принятие решения о ее одобрении. Притязание подтвердить, что сделка убыточная и агент знал о ее осуществлении без одобрения, сохраняется, показывает руководитель по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. Как правило 1% акций – неподъемная степень, считает исполнительный директор Ассоциации опытных инвесторов Александр Шевчук: собрать даже 3% акций не так просто, в особенности в больших публичных организациях. Обжаловать сделки и по сей день трудно, говорит партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов, а после принятия правок будет фактически нереально: за 2014 год арб суды рассмотрели 1463 дела о признании корпоративных сделок недействующими, притязания истцов были удовлетворены лишь в 25% случаев. Вместе с тем операция одобрения сделок правками упрощается: достаточно будет набрать свыше 50% голосов незаинтересованных держателей акций, участвовавших в собрании. Кроме того Министерства экономики предлагает поднять цена сделок, выносимых на одобрение собрания акционеров, с 2 до 10% балансовой стоимости активов. Сделки на сумму до 10% будет одобрять совет директоров.
"Коммерсантъ" пишет ("Курортный сбор не впрок"), что Министерства экономики раскритиковало идею Минкавказа о вводе курортного сбора в Ставропольском крае. Предложение было в том, чтобы обязать визитёров отелей, санаториев, домов отдыха и турбаз в 2016–2021 годах платить 1,5–3% от общей стоимости проживания – не свыше 150 рублей. в день. За это время, по оценкам Минкавказа, Ставропольский край может собрать 2–6 млрд рублей., которые целевым образом отправятся на сохранение, воссоздание и продвижение курортной инфраструктуры. Министерства экономики "много раз высказывалось о нецелесообразности введения механизма курортного сбора ввиду трудности его администрирования и удорожания стоимости организованного отдыха, что послужит причиной к эффекту, противоположному сообщённой цели", отмечается в министерском отзыве. Помимо этого, сбор является одним из неналоговых платежей, на которые руководство определило запрет до 2019 года, напоминают экономические госслужащие. Минкавказа от своего плана отказываться не намерено.
адвокат Дмитрий Шабельников, руководитель российского филиала университета "Право публичных интересов", рассуждает в «Ведомостях» о том, что существующее регулирование не только не оказывает помощь, но скорее мешает юристам оказывать правовую помощь на неоплачиваемой базе. Так, юрист должен подписать соглашение с доверителем, и условием такого соглашения является размер поощрения – или указание на то, что помощь «выясняется безвозмездно согласно с законом "О неоплачиваемой правовой помощи в Российской Федерации". Этот закон даёт юристу оказывать помощь в рамках или государственной системы, и тогда он получает за нее поощрение из госказны, или негосударственной системы, но при таких условиях он не в состоянии, к примеру, реализовать представительство доверителя в суде. Пока не принят закон об адвокатской монополии, это не является большой проблемой, указывает создатель, но в случае если коллизию не устранить, то получить помощь в виде представительства в суде на базе pro bono станет совершенно нереально.
"РБК" говорит ("Написал – отчитайся"), что в обнародованном 1 апреля Национальном замысле противодействия коррупции содержится совет профсоюзам корреспондентов и других людей, чья деятельность "завлекает публичное внимание", опубликовывать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязанностях вещного типа участников этих компаний на официальных интернет сайтах объединений либо в средствах массовой информации. О исполнении советы профсоюзам поручено отчитаться до 1 сентября 2017 года. Фиксирование таковой идеи в законе не обсуждалось, говорит заместитель председателя комитета государственной думы по противодействию коррупции Александр Хинштейн: "Декларирование доходов частными лицами может носить характер публичного договора".
Минюст приготовил закон, предполагающий административное наказание за неуплату средств на содержание малышей либо отцов с матерью, информируют "Известия". Предлагаемые санкции – административный арест на 10–15 дней или штраф до 25 000 рублей. Повторное осуществление этого нарушения будет квалифицироваться уже как уголовное деяние по существующей статье 157 УК РФ.
"Коммерсантъ"говорит ("План на три года обезболивания"), что публичные компании, фонды социальной помощи и медицинские специалисты при участии ряда учреждений создали проект дорожной карты по увеличению досягаемости наркосодержащих и психотропных обезболивающих. В последних числах Марта документ обсуждался Советом по вопросам попечительства в общественной сфере при руководстве, который возглавляет помошник премьер-министра Ольга Голодец. Соответственно проекту, потребности свыше 1 млн нуждающихся в обезболивании россиян будут всецело удовлетворены в 2018 году. Предполагается, что списки жизненно нужных и наиболее значимых лекарственных и лекарственных препаратов для обособленных групп больных пополнятся новыми названиями, а база информации о больных, нуждающихся в терапии с применением наркосодержащих обезболивающих, будет сделана уже к нынешнему ноябрю. Минпромторг раз в 6 месяцев обязан быть исследовать достаточность списка медикаментозных изделий в регионах для удовлетворения потребностей населения в обезболивающих. Минздраву поручено до 22 апреля занести в правительство Россиийской Федерации проект закона , регламентирующего выписку и выдачу рецептов на наркосодержащие обезболивающие по электронным каналам связи, а в первом полугодии – создать советы по обезболиванию больных при оказании всех видов медицинской помощи. Окончательная версия дорожной карты должна быть продемонстрирована к 19 апреля 2016 года.

Иное

Создатель сети "Онлайн Тур" Андрей Бородин пожаловалась Медведеву на то, что Федеральная служба защиты прав потребителей, проверяя выполнение правительственного распоряжения о запрете продаж путевок в Турцию, наказывает штрафом турагентства по надуманным причинам, пишет ("Из туристических агентств выводят турецкий след") "Коммерсантъ". С декабря по февраль контрольный орган осуществил практически полторы тысячи внеплановых ревизий, вынес 132 определения о возбуждении административных дел и осуществлении следствий и оформил 214 протоколов о нарушениях. Предлогом для требований в состоянии хранящиеся в офисе рекламные проспекты либо информация, расположенная еще до введения запрета и сохранившаяся в истории поисковых машин, утверждают в отрасли. Руководителю серпуховского офиса "Онлайн Тура" Ирине Бородиной Федеральная служба защиты прав потребителей избрал штраф в 1000 рублей.; обстоятельство нарушения в организации не признают. Партнер правового бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко говорит, что вне зависимости от суммы пени обжалование дела об нарушении административного законодательства может быть принципиальным. А адвокат адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев показывает, что судебные слушания по похожим делам очень редки.
"Коммерсантъ" информирует ("Реставраторов остановили у крепости"), что Минкультуры может пересмотреть часть тендеров, которые выиграла в частности организация "Балтстрой", входящая в петербургский холдинг "Форум" Дмитрия Михальченко. Организация оказалась вовлечена в скандал, связанный со взятками около реставрации Изборской крепости в Псковской области. По мнению следователей, заместитель министра культуры Григорий Пирумов, начдеп управления имуществом и инвестиционной политики учреждения Борис Мазо и два его зама украли 186 миллионов рублей. из средств, вычлененных на работы по реставрации. Генподрядчиком этих работ выступал как раз "Балтстрой". Прежде всего пересмотрены могут быть подряды, работы по которым находятся на первом этапе. Наряду с этим пока оснований для расторжения контрактов с "Балтстроем" министерские ревизоры не нашли.
"Коммерсантъ" пишет, что в 2015 году количество средств, несанкционированно списанных с карт россиян, снизился свыше чем на четверть и составил 1,14 млрд рублей. против 1,58 млрд рублей. годом раньше. Согласно данным ЦБ, хищений прямо через банкоматы стало намного меньше – за целый прошедший год через них похищено чуть свыше 300 миллионов рублей., в то время как в 2014 году эта цифра составляла в районе 600 миллионов рублей. Но набирают популярность несанкционированные операции, совершенные посредством сети интернет либо мобильные устройства, – так было выведено 570 миллионов рублей. Из 32,5 тыс. попыток списать деньги при помощи систем дистанционного банковского обслуживания остановить удалось не менее 48% от общего объема финансовых средств. Реально понесенный вред составил 570 миллионов рублей.
Управление делами президента растолковало "Коммерсанту" ("Судебный квартал передоверили "Сатурну") отказ от конкурсного проекта комплекса зданий Верховного суда РФ, Судебного департамента и Дворца танцев Бориса Эйфмана в Петербурге в адрес новой концепции судебного квартала. В прошлом ноябре учреждение по результатам закрытого конкурса заключило государственный контракт с ОАО "Сатурн". Организация обязана создать проектную документацию до 1 сентября 2016 года "с получением нужных согласований и позитивного заключения госэкспертизы", а рабочую документацию сдать до 1 декабря 2016 года. Управделами президента обещает, что генпроектировщик "учтет вероятные пожелания общественности Петербурга и вместе с тем исполнит притязания техзадания". Экcперты полагают недопустимым то, что выбор архитектурного вида застройки защищаемого ЮНЕСКО центра Петербурга дан на откуп организации, специализирующейся на системах спецсвязи.


Читайте также полезную заметку на тему получить свидельство о гос регистрации через суд новостройки. Это возможно будет небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий