суббота, 17 декабря 2016 г.

Минюст опротестовывает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа: онлайн-трансляция совещания КС


"Право.ru" ведёт прямую трансляцию совещания Конституционного суда, который снова пересматривает запрос Министерства Юстиции о возможности невыполнения решения Европейского суда по защите прав человека. На этот раз он касается дела "ЮКОС против Российской Федерации": два года назад Страсбург обязал государство уплатить бывшим держателям акций нефтекомпании рекордную компенсацию в €1,86 млрд за нарушение их прав на защиту суда и честное расследование. Власти России настаивают, что решение ЕСПЧ расходится с Конституцией и практикой самого КС.
Опротестовываемая сумма была присуждена летом 2014 года, но официально дело разрешилось в 2011-м: тогда ЕСПЧ признал, что российские сотрудники налоговой администрации незаконно "настойчиво попросили" от нефтекомпании оплаты 38,7 млрд рублей., потому, что это было сделано по окончании трехлетнего давностного периода наложения санкций и мер ответственности. Нарушения кроме того выразились и в том, что арб суд Москвы, пересматривавший дело по налоговой недоимке, вперекор притязаниям ст. 6 Конвенции о правах человека (право на честное судебное слушание) тёк только четыре дня на ознакомление с его материалами, коих было 43 000 страниц, и фактически лишил адвокатов времени для приготовления к защите в вышестоящей инстанции. Податели заявления, которым на текущий момент присуждена небывалая в практике ЕСПЧ компенсация, первично требовали €37,9 млрд, что отвечало стоимости самой организации по состоянию на 2004 год. Согласно их точке зрения, она не могла быть ликвидирована, если бы не подверглась нападкам со стороны ФНС.
Комитет министров Совета Европы,под контролем которого находиться выполнение решений Страсбурга, до июня 2015 года ждал получить от Российской Федерации замысел по оплатам компенсации, но государство его так и не представило. А этой осенью Минюст сказал, что намерен обжаловать решение в Конституционном суде РФ. Это стало вероятным после визирования Владимиром Путиным в декабре 2015-го закона, разрешающего КС оценивать возможность выполнения решений международных органов по защите прав и свобод человека а также выносить решения против таких распоряжений, в случае если их сочтут противоречащими Конституции.
10:04: Глава КС Валерий Зорькин поприветствовал присутствующих на совещании, в числе коих - помощник министра юстиции и полномочный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин и полпред Руководства Михаил Барщевский.
10:11: Слово даётся судье-докладчику Людмиле Жарковой. Она зачитывает фабулу дела и напоминает о том, что в 2014 году ЕСПЧ вынес распоряжение о компенсировании материального вреда. "Данные выводы Европейского суда разошлись с распоряжениями КС от 2005 и 2011 годов", - говорит Жаркова.
10:18: Зорькин показывает, что необходимо решить вопрос о режиме и специфике операции разбирательства дела. Он указывает, что на совещании не присутствует английский юрист Пирс Гарднер, чьи полномочия в качестве представителя ЮКОСа в ЕСПЧ не признавал и не признает Минюст, но "ему ничего не мешало этого сделать". Наряду с этим адвокат отправил в КС отзыв, в котором отметил: "Никакими положениями Конституции не возбраняется исполнение никого из притязаний (ЕСПЧ) и, следовательно, не запрещается выполнение распоряжения. Так, выполнение может быть выполнено без конституционно-юридических препятствий". Юрист напомнил, что ст. 35 и 53 Конституции дают всякому гражданину право на на защиту частной собственности и честную компенсацию, в случае если им будет причинен вред деяниями власти. Следовательно, решение Страсбурга нелигитимным быть не в состоянии.
10:25: Матюшкин: "Налоги - основные источники поступления в бюджет средств, что подкрепляется практикой самого ЕСПЧ, соответственно которой государство может само избирать, какими средствами обеспечиваются их поступления. Примененные в распоряжении Страсбургского суда положения Конвенции преступают правила равенства всех перед законом. На РФ наложена обязанность по оплате компенсации, но приходится свидетельствовать, что примененные истолкования расходятся с Конституцией".
10:37: "Диалог судов не должен переходить в монолог ЕСПЧ", - говорит заместитель главы Министерства Юстиции.
10:40: Матюшкин: "ЮКОС не осуществил на национальном уровне понижение исполнительного сбора, обжаловав только сам обстоятельство его взимания".
10:50: "Настоящее право на компенсацию у держателей акций может появиться, в случае если погашены все долги ликвидируемой организации. Настоящее дело в корне различается. Так, кое-какие из держателей акций и вовсе обратились в другие юрисдикции, но ЕСПЧ это не учел, таким образом отойдя от установленных им же параметров. Данный подход преступает принцип справедливости. ЕСПЧ сделал обстановку, которая оказалась вне юридического поля", - окончил Матюшкин.
10:51: Минюст вступал в переписку с ЮКОСом по поводу выполнения решения ЕСПЧ исключительный раз - в 2013 году, сказал Матюшкин, отвечая на вопрос судьи КС Константина Арановского.
10:54: Представитель Совфеда Андрей Клишас: "Суверенитет образовывает базу строя установленного Конституцией. Права человека - наибольшая общественнейшая значимость, исходя из этого обе гарантии взаимодополняющие". Он додаёт, что верхняя палата парламента согласна с подходом, излагаемым Минюстом. правовая природа исполнительного сбора, о котором упоминает ЕСПЧ, относится к мерам принуждения и является санкцией штрафного характера, определение размера которой зависит от определённых деяний должника. КС признан противоречащим ФЗ ст. 81 "Об исполнительном производстве" 7-процентный сбор. Так, решение Страсбурга о использование положении Конвенции ведет к расхождению с Фундаментальным законом. Помимо этого, с претензией в Европейский суд обратилась ликвидированная организация в то время, как сумма компенсации присуждена держателям акций, не участвовавшим в процессе, при том что они не признаны пострадавшей стороной.
11:07: Зорькин предоставляет слово представителю президента в КС Михаилу Кротову. Тот шутит, что сейчас КС придется довольно много раз выслушать похожие аргументы. В ходе своего выступления он подмечает, что ЕСПЧ преступает положения Конституции в частности и вследствие того, что реализация распоряжения обязательно обременит государственный бюджет и скажется на российских плательщиках налогов и их доходов с учетом нынешней инфляции. Другими словами преступит права иных россиян.
11:25: "Для оплаты компенсации податель заявления самолично обязан подтвердить, что его это коснулось. В этом случае ни общество, ни его держатели акций не продемонстрировали сведения о вреде, причиненном всякому из них. Кроме того ЕСПЧ не учёл , что Гаагский арбитраж уже удовлетворил их условия по тем же сообщённым оплатам, и таким образом сделал им неосновательное и несправедливое обогащение. Наряду с этим держатели акций должны получать право компенсации лишь после полного расчета с заимодавцами, что уже преступает притязание Конституции РФ", - добавил Кротов.
11:35: Диссонанс между положениями Конституции и Конвенции Кротов растолковывает тем, что в практику ЕСПЧ не включаются выводы национальных судов. Помимо этого, соответственно ст. 57 Фундаментального закона, обязанность платить налоги и сборы носит общеправовой характер. За его нарушение предусмотрена ответственность. В это же время с истечением давностного периода нереально притянуть к налоговой ответственности тех, кто увиливают от оплаты. Одновременно с этим дифференцированный подход к плательщикам налогов наносит вред публичным правам и интересам. Достоинство получает тот, кто произведя противозаконное деяния, не был наложен санкции и меры ответственности, что преступило бы равенство всех перед законом - а это в юридическом стране не допустимо.
11:46: "Глубокоуважаемые судьи, вы сейчас, возможно, в первый раз не отыщете отзыв Руководства. Причина несложна и в один момент забавна, - с таких слова начал свое выступление Барщевский. - ЕСПЧ рассмотрел две группы вопросов: исполнительный сбор - и другие. Первый не имел возможности рассматриваться в Страсбурге, потому, что в рамках национальной системы правосудия он до сих пор не разрешен <...> Вопрос в толковании. В то время как Российская Федерация подписывала Конвенцию, страна исходила из норм, которые были в то время. Позднее являются толкования, которые не отвечают этим толкованиям КС. Выполнив решение ЕСПЧ, мы признаем, что Страсбург вправе толковать нашу Конституцию своими словами, а не Вашими (другими словами КС - прим.). Другими словами мы признаем, что фундаментальным законом РФ у нас является не она, а Конвенция, таким образом отказавшись от суверенитета совсем". Он утвержает, что РФ "никому ничего не должна": "Если бы я писал отзыв на запрос Министерства Юстиции, я применял бы всего два слова, как в старом иудейском смешном рассказе: никому ничего".
11:52: Продолжает Барщевский: "Имеется решение КС от 2005 года, имеется решение ЕСПЧ, на базе которого сделаны различные выводы. Не забывайте, в "Литературной газете" была рубрика "Если бы руководителем был я"? Так вот, если бы я сумел, то ЕСПЧ не имел возможность пересматривать дела, решение по которым выносит национальный Конституционный суд. В противном случае имеется суверенное государство Европа и остальные области - вот какая конструкция получается. Это все, что я желал произнести".
11:54: "Желал бы вдохновить вас (присутствующих - прим.) перед перерывом... Вот тезисы объявили, что приходится одно да и то же сказать... Полномочные, на ваших лицах такая мрачность! - шутит Зорькин и продолжает: - А вот судья Сергей Казанцев подсказывает мне, что не об одном и том же. Да, вы прослушаете далеко не одно да и то же".
12:05: Паузу в совещании.
12:35: Член президиума Совета по гражданскому обществу и правам человека Илья Шаблинский: "Вопрос о невыполнении решения ЕСПЧ не может быть поставлен, в случае если проистекает не из положений КС, а из противоправных правоприменительных деяний на нормативном уровне. В запросе Минюст говорит, что это не согласуется с выводами КС от 2005 года. Да, КС вправду признала положение ст. 113 не противоречащими Конституции, а арбитражи применили ее, требуя штрафы после истечения трехлетнего периода, ссылаясь, что плательщик налогов действовал непорядочно. Ни до, ни после появления распоряжения суды не учли притязания ст. 57 Конституции. Другими словами новый подход, примененный КС, не мог быть применен ретроспективно. Наряду с этим ЕСПЧ не говорит, что притязания Конвенции хотя в какой-то мере идут вразрез русскому закону <...> Запрещено утверждать, что позиция ЕСПЧ расходится с позицией КС и статей НК. КС пересматривает взимание исполнительного сбора как меру штрафного характера, Страсбург же исходит из компенсационного характера и признает сбор очень непропорциональным в ходе исполнительного производства. Да, отличие в подходах имеется, но ее никак нельзя обосновать невозможностью невыполнения Европейского суда, признавшего непропорциональным взимание. Непропорционально вмешательство со стороны страны, а это, со своей стороны, послужило причиной к нарушению права на личную сосбтвенность".
Запрещено полагать полными аргументы Министерства Юстиции касательно присуждения компенсации "неустановленному кругу лиц" по той причине, что они не были признаны пострадавшими в ЕСПЧ. Они рассматривались в качестве получателей честной компенсации. Как уже сказал глава КС, необходимо "выстраивать не глухую стенке, а мосты", полагают в СПЧ.
12:51: Зачитывают письменное представления юриста Гарднера. Его позиция сводится к тому, что держатели акций имееют прямое право на оплату компенсации, присужденной ЕСПЧ. Распоряжение Страсбурга налагает на Российскую Федерацию "не просто обязанность", но и наделяет Комитет министров Совета Европы правом предпочесть меру в целях положить конец установленному нарушению. В российское закон уже внесено большое число изменений, которые дают осуществить полностью решение Европейского суда. Гарднер додаёт, что позиция Руководства идёт вразрез сообщённой Минюстом. В 2014-м учреждение постаралось выдвинуть аргументы, уже отвергнутые ЕСПЧ тремя годами раньше, что само по себе является нарушением. Компенсация присуждена справедливо и соответсвует объекту и цели Конвенции не только чисто теоретически, но практически и фактически.
13:34: Начальник практики судов "Университета права и публичной политики" Григорий Вайпан, выступая в КС, согласился с мнением СПЧ о том, что власти России должны уплатить компенсацию. Вопрос лишь в том, кому ее выплачивать: присуждена она самой нефтекомпании, но не обособленным держателям акций. Право на получение оплат должны передаваться в порядке наследования, но таких дел в практике Европейского суда мало. И не всегда, когда он пересматривает их, разрешается присудить, потому, что не находит причинно-следственной связи между расходами и причиненным вредом. В случае с ликвидацией организации последняя не должна получить за счет этого какие-то плюсы. Но аргументы Министерства Юстиции о нарушении ЕСПЧ Конституции в данном споре не усматриваются кроме того, как и произвольного толкования судом Конвенции.
14:00: Паузу в совещании.
15:04: Озвучивается заключение аналитического центра СПБГУ на решение ЕСПЧ, в котором напоминается, что Конституция гарантирует гражданину заявление в межгосударственные судебные органы. Но такие случаи экстраординарен , потому, что сам обстоятельство заявления означает, что судебные органы национальной системы не в состоянии защитить подателя заявления. Принципиально важно, что решения Старсбурга не имеют характер правоприменительных актов.
15:09: Нужно принимать к сведенью, что ЕСПЧ подолгу пересматривает претензии подателей заявления, говорит представитель СПБГУ. В случае с ЮКОСом расследование растянулось на десять лет.
15:14: "Нет сомнений в том, что КС не в состоянии производить перерасмотрение решения ЕСПЧ, - отмечается все в том же заключении СПБГУ. - Но национальный суд имеет приоритет в токловании норм государственного законодательства, о чем Страсбург упоминает в деле "Батель против Германии".
15:21: "КС уполномачивает принимать решения о израсходование госсредств, опираясь на Основной закон. Эти полномочия являются частью реализации мер, нацеленных на защиту прав граждан. Признание РФ юрисдикцией ЕСПЧ принципиально важно, но принятие решения по оплате компенсации ЮКОСу будет идти вразрез правилам правовой системы. Необходимо помнить, что дело получило большие публичный резонанс как в русском, так и интернациональном сообществе. Принятие решения КС может сказаться как на внутреннюю политику страны, так и за ее пределами".
15:22: "Обстановка с нефтекомпанией дестабилизировала систему управления финансами в Российской Федерации. Те решения, которые были приняты госвластями, - реакция на ту отрицательную деятельность, которую реализовал ЮКОС в высокодоходной сфере"
15:32: "К числу принципиальных моментов Конституции относится защита прав граждан. В случае оплаты держателям акций ЮКОСа компенсации в €1,86 млрд, это положение будет преступлено, потому, что нефтекомпания до сих пор погасила не все долги, в частности и перед своими заимодавцами. В случае если КС может дать согласие с позицией ЕСПЧ, конституционные правила - к примеру, баланс частных и общественных интересов, - не разрешает этого сделать, уплатив честную компенсацию держателям акций и высвободив их от обязанностей, появившихся в итоге налоговых задолженностей. Несправедливым кроме того выглядит возложение на государственный бюджет бремени по оплатам компенсации компании, много лет увиливавшей оплаты налогов".
15:40: Матюшкин, выступая с последним словом, снова напоминает, что РФ является общественным госдуарством. Те налоги, которые организация ЮКОС не доплачивала в бюджеты всех уровней, и увиливание от ревизий сотрудников налоговой администрации подтверждают тот факт, что деяния в общем не отвечали конституционным правилам равенства и справедливости. Исходя из этого выполнение решения ЕСПЧ не только нанесет вред бюджету, но и ценностям страны.
15:47: Заместитель главы Министерства Юстиции: "Сумма, присужденная ЕСПЧ, идет в разрез с его же практикой. К тому же, оплата компенсации может отпечатлеться на общественной поддержке граждан. Страсбург преступил свои устоявшиеся позиции, в коих отмечается, что национальный суд предпочтительнее осведомлен о ситуации, чем межгосударственный".
15:50: Окончание совещания. Решение по запросу Министерства Юстиции будет вынесено КС в закрытом режиме.

Просмотрите кроме того интересный материал на тему юридический. Это может оказаться интересно.

суббота, 10 декабря 2016 г.

Предполагаемый провокатор ГУЭБиПК МВД размещён под арест в домашних условиях

Пресненский суд Москвы выбрал меру пресечения в виде ареста в домашних условиях в отношении Вадима Алферова, раньше задержанного по делу о превышении полномочий работниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, передает в субботу обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, было удовлетворено ходатайство расследования о аресте в домашних условиях Алферова на период до 21 января 2017 года.
Соответственно оглашенным на совещании материалам, безработный молодой человек подозревается в пособничестве в осуществлении правонарушения установленного частью 3 пунктом "в" статьи 286 УК РФ превышение должностных полномочий, вызвавшее в вслед за собой тяжёлые следствия. Наряду с этим, Алферов уже успел течь свидетельства о признании вины в ходе опроса.
Первично дело было возбуждено 21 ноября в отношении работника управления "Б" ГУЭБиПК МВД РФ Сергея Абрамова и других неустановленных работников. После осуществлённых в учреждении обысков были задержаны Алферов и Абрамов.
Указанное дело согласовано с аннулированным приговором суда в отношении бывшего концертного директора группы "Земляне" Сергея Черенкова и Сергея Похилюка, раньше осужденных Пресненским судом за попытку "реализовать" места в Единой России.
Как следует из дела, Абрамов и неустановленные оперативники ГУЭБиПК МВД при пособничестве Алферова 30 сентября 2013 года и в ходе своевременного опыта в ресторане на Новом Арбате спровоцировали Черенкова и Похилюка на обман. Представившийся представителем организации "Киви" Алферов передал финансовые средства в сумме 5 миллионов рублей для получения места в Совете партии Единая Россия. Затем в отношении Черенкова и Похилюка было возбуждено дело о хищении в форме мошенничества.
По сообщениям ряда изданий, Черенков и Похилюк являются пострадавшими по делу о превышении должностных полномочий работниками МВД.

Почитайте еще полезный материал по теме консультация. Это возможно станет интересно.

Суд задержал подозреваемого в превышении полномочий оперативника ГУБиПК МВД

Пресненский суд Москвы разместил под стражу старшего своевременного работника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Сергея Абрамова, раньше задержанного по делу о превышении должностных полномочий, передает в субботу обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, было удовлетворено ходатайство расследования об официальном аресте Абрамова на период до 21 января 2017 года.
Соответственно оглашенным на совещании материалам, оперативник ГУЭБиПК подозревается в осуществлении правонарушения установленного частью 3 пунктом "в" статьи 286 УК РФ превышение должностных полномочий, вызвавшее в вслед за собой тяжёлые следствия. Свою виновности в инкриминируемом деянии Абрамов не признает.
Защитник подозреваемого объявил, что у его заказчика нет загранпаспорта, он не имеет стремлений прятаться от расследования и суда и был задержан на месте работы. Юрист кроме того подчернул, что Абрамов позитивно характеризуется по службе и на сегодняшний день участвует в мероприятиях по обнаружению обстоятельств коррупции при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Подозреваемый и его защитник требовали суд выбрать альтернативную меру в виде ареста в домашних условиях.
Первично дело было возбуждено 21 ноября в отношении работника управления "Б" ГУЭБиПК МВД РФ  Абрамова и других неустановленных оперативников. После осуществлённых в учреждении обысков 9 декабря были задержаны Абрамов и безработный гражданин Вадим Алферов.
Указанное дело согласовано с аннулированным приговором суда в отношении бывшего концертного директора группы "Земляне" Сергея Черенкова и Сергея Похилюка, раньше осужденных Пресненским судом за попытку "реализовать" места в Единой России.
Как следует из дела, Абрамов и неустановленные оперативники ГУЭБиПК МВД при пособничестве Алферова 30 сентября 2013 года в ходе своевременного опыта в ресторане на Новом Арбате спровоцировали Черенкова и Похилюка на обман. Представившийся представителем организации "Киви" Алферов передал финансовые средства в сумме 5 миллионов рублей для получения места в Совете партии Единая Россия. Затем в отношении Черенкова и Похилюка было возбуждено дело о хищении в форме мошенничества.
По сообщениям ряда изданий, Черенков и Похилюк являются пострадавшими по делу о превышении должностных полномочий работниками МВД.

Почитайте еще интересную заметку в области требование к этикетке. Это вероятно может быть весьма полезно.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Выпущена инструкция по направлению электронных извещений о залоге движимого имущества

На своем сайте ФНП Российской Федерации поведала о том, как возможно будет подавать извещения о залоге движимого имущества, применяя интернет сайт Палаты. В этом случае нужно будет направлять электронные извещения при помощи единой информационной системы нотариата.

Поясняется, что новый сервис начнет функционировать с 1 января 2017 года, поскольку тогда же начнут применяться изменения, дающие отправить электронное извещение, не прибегая к услугам нотариуса (п. 33 ст. 1 закона от 29 декабря 2015 г. № 391-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ").
Для применения онлайн-сервиса ФНП Российской Федерации, пользователю-физическому лицу нужно будет зайти на интернет сайт www.reestr-zalogov.ru, предпочесть вид регистрируемого извещения о залоге, заполнить интерактивную форму извещения о залоге и завизировать его усиленной опытной электронной подписью. Затем он сумеет послать заполненную форму извещения о залоге движимого имущества.
В числе иного ему необходимо будет отметить свой адрес электронной почты. На него пойдёт сообщение, содержащее неповторимый номер УИП (неповторимый идентификатор плательщика) и банковские реквизиты для уплаты нотариального тарифа за регистрацию извещения о залоге. Уплатить данный тариф нужно будет не позднее 14 календарных суток с момента получения неповторимого номера УИП.
После уплаты пользователь получит сообщение, содержащее ссылку для загрузки свидетельства о регистрации извещения о залоге.
Режим направления подобного извещения для юрлиц пару другой. Например, им нужно будет подключиться к защищенной сети передачи разрешённых и разработать клиентский интерфейс для сотрудничества с веб-сервисом ФНП Российской Федерации. Пользователю-компании нужно будет вырабатывать пакет извещений о залоге.
ФНП Российской Федерации сказала, что инструкцию, содержащую в себе полные данные об применении онлайн-сервиса, возможно просмотреть по следующим ссылкам: notariat.ru/sprav/register/, и вдобавок notariat.ru/prof/hotdoc/instructions/.

Смотрите дополнительно нужный материал в сфере как правильно передать документы новому сотруднику по акту. Это может оказаться интересно.

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Государственную пошлину при получении недвижимости в наследство возможно не платить, в случае если регистрация наследника сходится с адресом имущества

Министр финаннсов Российской Федерации объяснил, что получатель наследства освобождается от оплаты госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве собственности на получаемое от наследодателя наследство при присутствии регистрации по адресу наследуемого имущества. Этого достаточно, чтобы признать обстоятельство коллективного проживания с наследодателем (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2016 г. № 03-05-06-03/58187 "Об освобождении от оплаты государственной госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве собственности на получаемое от наследодателя наследство в случае коллективного проживания с наследодателем недвижимого имущества").

Отметим, что от оплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве собственности на получаемое от наследодателя наследство при наследстве жилого дома, земельного надела, на котором размещён жилой дом, и вдобавок квартиры, комнаты либо долей в указанном недвижимом имуществе, освобождаются физического лица, если они жили сообща с наследодателем на день его смерти и продолжают жить в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти (п. 5 ст. 333.38 НК).

Финансисты уточнили, что присутствие у наследника в документе сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является полным основанием для обоснования обстоятельства проживания наследника сообща с наследодателем. Вдобавок, льготы по оплате госпошлины (нотариального тарифа) для данных физлиц распространяются на услуги как государственных, так и частных нотариусов (ст. 22 Баз законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).
Добавим, что льгот по оплате госпошлины для малышей, супруга наследодателя, являющихся гражданами иной страны, законом РФ не предусмотрено.

Читайте дополнительно нужный материал в области стоимость юридических услуг. Это вероятно может оказаться познавательно.

четверг, 3 ноября 2016 г.

СЗВ-М за директора - исключительного соучредителя

Сдают ли СЗВ-М компании без сотрудников, в случае если трудовые функции генерального директора и бухгалтера возложены на исключительного соучредителя организации? Каковы пояснения на этот счёт Минфина и Пенсионного фонда? Разберёмся в правилах подачи формы и ответим на вопросы, волнующие единоличных соучредителей.

Пенсионный фонд поменял свою позицию по поводу потребности сдавать отчётность СЗВ-М на исключительного соучредителя, который является начальником компании, в которой нет трудоустроенных лиц. Сдавать таковой отчётность не необходимо, детали возможно прочесть в материале "Пенсионный фонд разъяснил в каких случаях не необходимо сдавать отчётность СЗВ-М".
Прочтите еще нужную информацию на тему задать вопрос юристу онлайн. Это вероятно станет небезынтересно.

Академик РАН Хабриева думает, что антимонопольное закон необходимо поменять концептуально

арб суд Красноярского края рассмотрит 6 декабря иск новосибирской общестроительной организации "Афина Паллада" о взимании с дочерней структуры РЖД 1,6 миллиарда рублей задолженности, сказали РАПСИ в суде.

АО СК "Афина Паллада" требует задолженность согласно соглашению общестроительного подряда с АО "РЖДстрой" в лице Строительно-монтажного треста № 13.
Организация "РЖДстрой" была сделана в 2006 году на базе учреждений общестроительного комплекса ОАО "РЖД". В ее составе 18 филиалов, работающих по всей местности Российской Федерации.

Почитайте дополнительно интересную заметку по вопросу юридическая консультация. Это возможно будет познавательно.

вторник, 1 ноября 2016 г.

ФНС Российской Федерации создала проект1 приказа, согласно с которым форму, формат и режим заполнения декларации по налогам по косвенным налогам (НДС и налогам) при ввозе товаров на местность РФ с местности стран-участников ЕАЭС предполагается актуализировать с учетом изменения законодательства. Так, в связи с отменой обязательности печати компаний в форме предполагается аннулировать данный реквизит (закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ"). Помимо этого, в декларацию, быть может, будут введены показатели, установленные в договоренностях о взаимной торговле между государствами-участниками ЕАЭС (Контракт о ЕАЭС). Планируемый период вступления нормативно правового акта ввиду – июль 2017 года.

Изменения затронут плательщиков налогов, являющихся собственниками товаров, импортируемых на местность РФ с местностей стран- участников ЕАЭС, включая плательщиков налогов, использующих особые режимы налогообложения (Режим взимания косвенных налогов при ввозе).
Отметим, что сейчас в рамках ЕАЭС подготавливается Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, согласно с которым всякая страна-член ЕАЭС обязана будет открывать данные о завозимых на свою местность из третьих государств товарах посредством в частности счетов-фактур и (либо) других документов, установленных законом стран-участников ЕАЭС. Страны наряду с этим будут обмениваться такого рода информацией (п. 2-3 ст. 5 Проекта соглашения об установлении механизма обеспечения прослеживаемости оборота товаров в странах-участниках ЕАЭС, утвержденного распоряжением Евразийского межгосударственного совета от 12 августа 2016 г. № 14 "Об основных подходах к созданию механизма обеспечения прослеживаемости товаров в странах - участниках Евразийского экономического альянса").
В форме декларации в разделении НДС, быть может, появится показатель "Код вида товара, согласно с ТН ВЭД". Данный показатель стал неукоснительным при заполнении счета-фактуры с 1 июля 2016 года (подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Добавим, что в декларации уже содержится показатель код вида в отношении подакцизных товаров (он проставляется в графе 040 разделения 2 "Сумма налога, подлежащая оплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на местность РФ с местности стран - участников таможенного альянса").
Напомним, что действующие форма, формат и режим заполнения декларации по налогам на оплаты косвенных налогов при ввозе из государств-участников ЕАЭС были утверждены в 2010 году (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 июля 2010 г. № 69н "Об одобрении формы декларации по налогам по косвенным налогам (НДС и налогам) при ввозе товаров на местность РФ с местности стран-участников таможенного альянса и Режима ее заполнения").

суббота, 22 октября 2016 г.

Быть может, граждане будут должны платить за заявление с твердыми коммунальными отходами как за коммунальную услугу лишь с 1 января 2018 года

Парламентарий Олег Шеин внес в государственную думу закон1, которым предлагается поменять период начала применения обособленных норм, касающихся заявления с жёсткими коммунальными отходами. В случае одобрения его инициативы, обязанность по введению платы за коммунальную услугу по заявлению с этими отходами для граждан наступит не позднее 1 января 2018 года. Сейчас установлен другой период – не позднее 1 января 2017 года (п. 8 ст. 23 закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ "О введении изменений в закон "Об отходах производства и потребления", обособленные законы РФ и признании потерявшими силу обособленных законов (положений законов) РФ").

Так будет перенесен период перевода услуг по заявлению с жёсткими коммунальными отходами из состава содержания общего имущества в многоквартирных зданиях в состав услуг ЖКХ. Создатель разъяснил, что юридическое регулирование в данной области требует углубленного исследования. Он подчернул, что в всяком субъекте Российской Федерации должны быть приняты местные программы в области заявления с жёсткими коммунальными отходами, установлены операторы по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению таких отходов.
Для этого, по оценке парламентария, потребуется больше времени, чем предусмотрено актуальным на текущий момент нормативным правовым положением. А потому переходного срока до 1 января 2017 года, согласно его точке зрения, слишком мало для реализации воли законодателя.
Олег Шеин сказал, что необоснованная поспешность при переходе на сбор, транспортирование, обезвреживание, обработку, размещение и захоронение жёстких коммунальных отходов по новым правилам сделает предпосылки для срыва исполнения установленных законодательством требований в регионах. Принятие проекта законодательного акта, согласно его точке зрения, наоборот, окажет помощь перейти на новые правила без необоснованных административных санкций и рисков банкротства лиц, управляющих многоквартирными зданиями.

Почитайте дополнительно нужный материал в сфере задать вопрос юристу бесплатно. Это вероятно станет полезно.

понедельник, 17 октября 2016 г.

Ишбанк отказался от иска к "Когалымавиа" на $2,5 млн

арб суд Москвы принял отказ турецкого Ишбанка от иска о взимании 2,5 млн. долларов с компании "Когалымавиа", самолет которой в октябре прошлого года потерпел крушение над северным Синаем, сказали РАПСИ в суде. Делопроизводство остановлено.

В качестве соответчиков в деле выступают ООО "Западная авиационно-инвестиционная организация" и ЗАО "Туризм холдинг и консалтинг".
В ходе совещания в августе представитель банка сообщил ходатайство об отложении дела, поскольку стороны ведут переговоры о мирном улаживании спора. адвокат подчернул, что по основным вопросам договоренности уже достигнуты. Представители ответчиков поддержали ходатайство подателя иска.
Банк в иске требовал стребовать задолженность по контракту о предоставлении кредита, который был заключен в сентябре 2014 года. Кроме того в иске находились притязания об заявлении взимания на имущество и о расторжении договора об открытии кредитной линии.
В процессе подготовительного совещания представитель компании возражал против удовлетворения требований предъявленных заявителем. Кроме того адвокат сказал, что была произведена частичная уплата согласно соглашению.
Росавиация с 15 марта лимитировала сертификат эксплуатанта "Когалымавиа". Данное решение, как информировало учреждение, было принято на базе притязаний воздушного законодательства и заключений актов инспекционных ревизий, определивших несоответствия и нарушения, в первую очередь, в области экономического состояния транспортировщика, что воздействует на безопасность полетов.
Помимо этого, 24 марта Росавиация кроме того лишила авиационную компанию "Когалымавиа" допусков на 13 международных направлений. Например, Росавиация отозвала допуски на направления из Москвы в Ереван, из Уфы в Бишкек, из Перми в Бишкек и Ош, из Калининграда в Бишкек и Ош, из Петербурга в Нахичивань и другие города.
Наибольшая трагедия в истории российской и советской авиации случилась 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 компании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился на Синае, умерли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Согласно данным ФСБ РФ, трагедия случилась в итоге террористического акта. После трагедии А321 полеты российских самолетов в Египет, и вдобавок турпоток из РФ в арабскую республику были приостановлены.

Смотрите дополнительно интересную информацию по теме госпошлина на приватизацию квартиры в 2013 году. Это вероятно будет познавательно.

понедельник, 19 сентября 2016 г.



Власть продемонстрировала, что заинтересована в продвижении нашего IT-сектора. Незадолго до глава государства завизировал  поручение, которое разрешит продолжить льготы для российских программистов.

Пониженные тарифы страховых платежей

Президент Владимир Владимирович Путин завизировал поручение, обязывающее руководство сохранить льготы при оплате страховых платежей для IT-организаций, создающих наше ПО.
Раньше, в рамках январских поручений, Министр финаннсов, Министерства экономики и Минкомсвязи должны были создать и продемонстрировать правки в закон, продлевающие право локальных IT-организаций оперировать пониженными ставками страховых платежей. Соответственно действующей редакции статьи 58 закона № 212-фз, до конца 2017 года эта группа плательщиков обязана перечислять в Пенсионный фонд 8% от оплат физическим лицам, в ФСС – 2%, а в Фонд неукоснительного медицинского страхования – 4%. Подобающие правки должны были появиться до 1 апреля 2016 года, но работа над ними пока не закончена.
Напомним, по общим правилам, страховые платежи составляют 30% от суммы оплат. Но компании, реализующие разработку и реализацию собственных программ и баз данных, еще два года будут платить вдвое меньше – лишь 14%. Но, пока что запланировано повышение тарифов страховых платежей для этой категории плательщиков до 21% в 2018 году, а в 2019 году   до 28%.
Похожее повышение затрат очень плохо отпечатлеется на продвижении отрасли, говорили бизнесмены главе государства на первом русском форуме «Интернет экономика». Позднее эту тематику обговаривала  и коммисия при главе государства. Выслушав аргументы бизнесменов, управление страны дало согласие продолжить срок льготных страховых платежей.

Налог с продаж для всех участников IT-рынка

Наши программисты сетовали и на неравные условия с иностранными соперниками, которые не платят НДС при реализации разного рода электронных услуг и программ. Госслужащие посчитали, что и этот нормативный пробел возможно устранить. Для этого в гос думу был введён закон , предполагающий взимание с зарубежных IT-организаций НДС при реализации ряда услуг, в частности:
  • передача не исключительных прав на применение программ и баз данных (установка (загрузка) игр на компьютеры и сотовые телефоны, программ для блокировки рекламных баннеров, программ для ведения бухучёта и антивирусов , фильтров на сайтах);
  • представление возможности размещать предложения о реализации товаров (работ, услуг) имущественных прав на интернет сайтах в интернете либо в программах для электронных вычислительных автомобилей;
  • оказание рекламных услуг и услуг по представлению технических, координационных, информационных и других возможностей, реализуемых с применением IT и систем, для установления контактов и (либо) заключения сделок между покупателями и продавцами посредством сети интернет;
  • обеспечение и (либо) поддержание коммерческого либо личного присутствия в интернете, поддержка веб-интернет сайтов и веб-страниц, обеспечение доступа к ним иных пользователей сети, представление пользователям возможности их модификации;
  • хранение и обработка информации;
  • представление доменных имен, оказание услуг провайдера хостинга;
  • оказание услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке информационных систем, интернет сайтов в интернете;
  • оказание услуг, реализуемых автоматическим образом посредством сети интернет при вводе определённых данных приобретателем услуги;
  • оказание автоматизированных услуг по розыску данных, их отбору и сортировке по запросам, представлении изъятых данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (сводки фондовой биржи в реальном времени, осуществление в реальном времени автоматизированного перевода);
  • представление информации посредством сети интернет, включая представление электронных книг и других электронных публикаций, схематических изображений, музыкальных произведений, аудиовизуальных произведений;
  • ведение статистики на сайтах;
  • трансляции каналов и (либо) радиоканалов с применением сети «Интернет»;
  • услуги связи, предоставляемые посредством сети интернет. В конце прошлого года глава государства дал обещание русским программистам пониженные страховые платежи, преференции в рамках государственных закупок и одинаковые условия деятельности с зарубежными соперниками. Работа над введением этих инициатив длится.
В феврале документ был одобрен в первом рассмотрении, а второе слушание запланировано на 7 июня. Скорее всего, в него и внесут правки,«нацеленные на обеспечение одинаковых условий ведения деятельности организациями в Российской Федерации с применением сети Интернет», каким образом это было предусмотрено январскими поручениями Путина.

Новые преференции в рамках государственных заказов



Промежь 16 январских поручений имеется и притязание представить приоритет русскому ПО и оборудованию при осуществлении покупок. Незадолго до госслужащие сообщили, что готовы исполнить это указание. В руководстве обсуждается возможность перевести на наш софт государственной компании и корпорации. Помимо этого, как узнали  корреспонденты, государственные и местные органы могут вынудить оперировать продуктами нашими программами для документооборота, бухгалтерии и кадров.
Напомним, с 1 января 2016 года в сфере государственных заказов получили новые правила по покупке программ для электронных вычислительных автомобилей и баз данных и реестр нашего софта. Сейчас в него входит уже в районе тысячи программных продуктов.

Основные направления продвижения рунета

Аналитики утверждают, что управление страны не просто помогает бизнесу, но и ставит перед ним серьёзные государственные задачи – импортозамещение, повышение доли нашего софта на рынке, увеличение безопасности граждан в Интернете. главреда- издания Экспертного центра электронного страны D-Russia.ru Андрей Анненков убеждён, что заслуживает особенного внимания поручение, касающееся создания системы аутентификации пользователей сети – необычной системы онлайн-документов. Она выгодна не только влияниям, но и банкам, к примеру, для ревизии кредитоспособности потенциальных заказчиков. Согласно точки зрения эксперта, ее могут осуществить на базе уже имеющейся Единой системы аутентификации и аутентификации, запущенной в сервисах электронного руководства (gosuslugi.ru).
Помимо этого, власти намерены сделать общероссийскую жалобную книгу. Вдобавок, по предположению Анненкова, ее технологии будут аналогичны тем, что употребляются на интернет сайте Российской публичной инициативы. Предложения по созданию таковой БД от госслужащих должны поступить уже к 1 мая, но в то время как получит одна система, неизвестно.



АСМО засвидетельствовал метод защититы прав на приватизированное имущество


АО решило реализовать подстанцию, которую получило еще по результатам приватизации. В аккумуляторная запись о праве собственности на этот предмет отсутствовала. Организация пошла к судье с иском о признании своих прав на нее. Ответчиком по делу выступило Росимущество, которое в свое время и санкционировало приватизацию подстанции. Но госорган объявил, что податель иска охраняет свои права ненадлежащим образом. Столичные суды не дали согласие с Росимуществом.
На базе распоряжений Госкомимущества (прим. ред. правопредшественника Росимущества) НИИ литейных автомобилей, материалов и методик ("НИИлитмаш") акционировали согласно с замыслом приватизации. К 1997 году сделанный на его месте АООТ "НИИлитмаш" получил все имущество университета, включая и центральную распределительную подстанцию на Пресненском Валу.
В рамках рассмотрения дела № А40-4538/99-96-50 еще в 1999 году АСМО свидетельствовал приватизацию подстанции "НИИлитмашем". Основным подтверждением этому послужило Распоряжение Госкомимущества, принятое в феврале 1997 года. В нем прописано, что спорный предмет оказывается собственностью АООТ "НИИлитмаш", которое позднее реорганизовали в ПАО.
В 2016 году управление университета решило реализовать подстанцию, но для этого нужно было произвести регистрацию право собственности на нее в ЕГРП. Но Росреестр отказался это делать и "интернет" пришлось идти в судебные органы. Ответчиком по делу стал правовой преемник Госкомимущества – Росимущество. Податель заявления просил АСГМ признать право собственности на подстанцию, но ответчик не согласился с этим, посчитав таковой иск ненадлежащим методом защиты.
Судья Дмитрий Рыбин отметил, что распоряжения Госкомимущества удостоверяют правомерность приватизации и право собственности подателя иска на спорную недвижимость (дело № А40-171817/2015).
Суд разъяснил, что АО, сделанное из государственного в итоге приватизации, оказывается как правовой преемник хозяином всего имущества учреждения, которое включено в акт приема-передачи (п.11 Постановления Пленума ВС № 10/Пленума ВАС № 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, появляющихся в практике судов при разрешении споров, связанных с защитой собственности и других вещных прав").
Помимо этого, в АСГМ подчернули, что иск подателя заявления подлежит удовлетворению, в случае если право собственности на спорное имущество ни при каких обстоятельствах не зарегистрировалось, а появилось еще до начала применения закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (пп. 58, 59 Постановления Пленума ВС № 10/Пленума ВАС № 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, появляющихся в практике судов при разрешении споров, связанных с защитой собственности и других вещных прав").
инстанция первого уровня объяснила, что ответчик не продемонстрировал подобающих подтверждений своей позиции, следовательно, податель иска легально получил подстанцию в итоге приватизации учреждения. Апелляция в результате оставила решение без изменений. На совещание в АСМО представитель ответчика не явился, а в письменном отзыве продолжал настаивать на ненадлежащем методе защиты прав подателем иска.
Представитель подателя заявления, Владислав Валь, был краток: "Полагаем решения нижестоящих инстанций абсолютно законными". АСМО оставил прошлые акты по делу без изменений, признав право собственности на подстанцию за "НИИлитмашем".

Изучите дополнительно хороший материал в области бесплатная консультация юриста по телефону. Это возможно станет небезынтересно.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Участники дела о хищениях при оборудовании госграницы отрицают виновности

Участники дела о хищении в форме мошенничества на 490 миллионов рублей, вычлененных на оборудование Росграницы, отрицают виновности, передает обозреватель РАПСИ из зала Мещанского суда Москвы.

Во вторник суд приступил к рассмотрению дела по сути.
На скамье подсудимых — Николай Анфиногенов, Александр Казарцев, Зураб Катамадзе, Сергей Козленков, Сергей Сазонов, Борис Хайтович и Евгений Чайка. Сазонов, Катамадзе, Хайтович и Чайка сейчас находятся под стражей; Анфиногенов, Казарцев и Козленков — под подпиской о невыезде.
Так, Зураб Катамадзе, Сергей Козленков, Сергей Сазонов, Борис Хайтович отрицают свою виновности; Александр Казарцев частично признал вину; Николай Анфиногенов виновности признал вполне. Евгений Чайка кроме того не признает виновности.
"Подрядчик, который похитил деньги, в заговоре со расследованием, чтоб не понести наказание оговорил Росграницу и Росгранстрой. Все дело - липа. Чайку мы завербовали за 70 тысяч рублей по двум эпизодам - верный он человек. Вот лишь меня как завербовали - не ясно", - произнёс Хайтович в ходе судебного совещания.
В ходе судебного совещания все семь участников были признаны ответчиками по гражданскому иску, сообщённому в рамках данного дела, организации "Национальная страховая группа", вред которой оценивается в свыше чем 823 млн. рублей.
Ранее было сказано что, расследование заявило в розыск Сенкевича. Согласно данным пресс-службы Мещанского суда Москвы, он не явился на подготовительные слушания в суд. Дело в отношении него вычленено в обособленное производство и приостановлено в связи с розыском.
"Исходя из роли всякого они обвиняются в участии в противозаконном сообществе, обмане, легализации финансовых средств либо другого имущества, купленных лицом в итоге осуществления им правонарушения", — информировала раньше пресс-служба Генеральной прокуратуры.
По мнению следователей, занимаюший ранее пост руководителя Федерального агентства по оборудованию госграницы РФ Дмитрий Безделов, имея умысел на воровство бюджетных финансовых средств, вычлененных страной на проектирование, реконструкцию, строительство и оснащение КПП через границу, в 2009 году сообща с начальником ФГУ "Дирекция по выстраиванию и эксплуатации объектов Росграницы" Сенкевичем и главой управления оборудования объектов госграницы и администрирования КПП Росграницы Вавиловым сделали противозаконное сообщество.
Для реализации плана Безделов притянул своего помощника Хайтовича, начальников Росгранстроя Сенкевича и Сазонова, их помощника Козленкова, и вдобавок председателей совета директоров поднадзорных коммерческих структур.
С сентября 2009 года по май 2013 года соучастниками были украдены и легализованы бюджетные финансовые средства общей стоимостью свыше 490 миллионов рублей, утверждает расследование.
Следствие дела в отношении бывшего начальника Росграницы Безделова, экстрадированного весной этого года из Италии, длится Следственным департаментом МВД Российской Федерации.

Почитайте еще нужный материал по теме приоритет дорожных знаков и разметки. Это вероятно станет интересно.

среда, 7 сентября 2016 г.

Банки требуют упростить режим закрытия счетов в одностороннем режиме

В случае если компания держит на счету деньги, но в течении нескольких лет никаких операций не совершает, банк сумеет прикрыть таковой счет в одностороннем режиме, присвоив остатки. Обслуживать «мертвые» счета, даже в случае если на них хранятся финансовые средства, финансисты больше не желают.

В руководство поступили предложения финансистов по усовершенствованию правил закрытия счетов юридических и физических лиц. Кредитные учреждения утверждают, что затраты по обслуживанию долго неиспользуемых счетов через чур большие, исходя из этого требуют право закрывать их без согласования заказчиков.


3 новых предлога прикрыть счет в одностороннем режиме 



Министр финаннсов, Министерства экономики и Центробанк обговаривают изменения операции закрытия банковских счетов в одностороннем режиме. Как пишет "Коммерсант", финансисты предлагают прописать в ГК РФ право банковской компании закрывать долго неиспользуемый счет, на котором имеются финансовые средства. Сейчас банки не обладают правом закрывать счет, в случае если заказчик держит на нем свои деньги, но не оперирует ими много лет. Что касается счетов с нулевым остатком, финансисты требуют сократить период их обслуживания с двух лет до одного года.


Еще одна инициатива – разрешить кредитному учреждению в одностороннем режиме расторгать контракт с заказчиком, преступающим притязания закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным методом, и субсидированию терроризма". Наряду с этим обладателя счета необходимо будет предупредить о грядущем закрытии счета за месяц или за другой период, установленный соглашением. Сейчас банки обладают правом блокировать операции по счету, в случае если распознают нарушения, но счет закрывается через 60 суток после подобающего извещения заказчика.


Банкам трудно обслуживать "мертвые" счета



Свои предложения финансисты растолковывают трудностью и дороговизной обслуживания долго неиспользуемых счетов. Они указывают, что часто компании после ликвидации подзабывают закрывать счета, а граждане довольно часто оставляют "копейки" на счетах, открывая новые. Одновременно с этим кредитному учреждению приходится отчитываться по всем открытым счетам, что усложняет отчетность и работу банковских систем, и вдобавок увеличивает операционные затраты при сотрудничестве с государственными органами, к примеру, ФНС, ЦБ, Службой судебных исполнителей. 


Что касается инициативы по уменьшению периода обслуживания счета заказчика, подозреваемого в отмывании финансовых средств, то эти правки необходимы для добавочной защиты финансистов. Гражданин либо организация может обжаловать по суду приостановление операций по счету, потому, что официально контракт о представлении услуг не расторгнут.


По сведениям "Коммерсанта", госслужащие принципиально поддерживают идею разгрузить банки. Остается лишь выразить правки так, чтобы они не преступали права покупателей банковских услуг, акцентируют адвокаты.


Почитайте кроме того хорошую информацию в области юрист онлайн. Это вероятно станет познавательно.

среда, 3 августа 2016 г.

Суд не признал долг компании "Полет" перед Минобороны в 432 млн рублей

арб суд Москвы отклонил обращение Минобороны РФ о включении долга перед ним в сумме 432,2 млн. рублей в реестр притязаний заимодавцев разорившейся компании "Полет", отмечается в определении суда.

Арбитраж подчернул, что податель заявления не привел точных и полных подтверждений, разрешающих осуждать о сумме расходов, подлежащей взиманию с должника, и вдобавок о обстоятельстве причинения компанией вреда министерству.
Раньше Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ подала два обращения в суд о включении долга перед ней в сумме в районе 443 миллионов рублей в реестр компании "Полет". Инспекция ФНС N2 по Москве подала обращения о включения долга перед ней в сумме 298,3 млн. рублей и 134,5 млн. рублей в реестр компании. Кроме того в суде находятся на рассмотрении еще два обращения налогового учреждения к компании на сумму в районе 190 миллионов рублей.
Суд 26 апреля признал банкротом авиационную компанию "Полет" и открыл конкурсное производство в отношении нее периодом на шесть месяцев. Конкурсным управляющим компании был избран Борис Литти, который раньше являлся временным управляющим.
Размер признанных притязаний заимодавцев должника образовывает, соответственно реестру, 3,092 миллиарда рублей, имущество и активы должника не разрешают произвести расчеты с заимодавцами, подчёркивалось на совещании. Суд определил, что воссоздание денежно-бизнес активности является маловероятным . 1-е собрание заимодавцев, состоявшееся 12 апреля, решило об заявлении в арб суд с просьбой о признании должника несостоятельным (банкротом).
Представитель ООО "Протон" (заимодавец) просил об отложении судебного совещания, потому, что в суд подано обращение об обжаловании решения 1го собрания заимодавцев должника. адвокат должника поддержал это ходатайство. Арбитраж отказал в удовлетворении ходатайства, отметив, что разбирательство вопроса о легальности опротестовываемых решений собрания заимодавцев не воздействует на присутствие или отсутствие у должника установленных законом показателей банкротства.
Суд включил наблюдение в компании "Полет" 21 ноября 2014 года по обращению ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), долг перед которым в сумме свыше 163 миллионов рублей был тогда включен в реестр притязаний заимодавцев. ИФК и "Полет" в 2013 году заключили мировое соглашение, по которому компания на протяжении трех суток обязалась погасить долг, но этого не сделала.
ИФК в марте 2014 года подал обращение о банкротстве должника. Суд много раз откладывал его разбирательство по просьбе компании, заявлявшей о стремлении заключить с заимодавцами мировое соглашение. Росавиация 3 апреля 2015 года отменила свидетельство эксплуатанта компании "Полет".
АК "Полет" основана в 1988 году и до конца 2013 года была произведена регистрацию в Воронеже. С 2014 года денежное положение АК "Полет" резко ухудшилось. Росавиация 24 декабря 2014 года приостановила воздействие сертификата эксплуатанта компании "Полет" по письменному обращению управляющего менеджмента транспортировщика. На момент завершения полетов у "Полета" в состоянии летной годности пребывали два Saab-340 и Saab-2000. Раньше компания исполняла систематические рейсы из Воронежа, Липецка, Белгорода, Ярославля и Ульяновска в Москву, а также в Петербург, Мюнхен и Ереван.

Смотрите также полезный материал по теме правовая помощь. Это вероятно будет весьма интересно.

среда, 27 июля 2016 г.

Правительство России получит полномочия по установлению режима государственного надзора и контроля за обработкой персональных данных. Подобающий закон поступит в законодательный орган уже сейчас.

Распоряжением  Руководства РФ от 18.07.2016 №1515-р предложено внести в гос Думу проект закона , который нацелен на устранение правовой неясности в части определения полномочного органа, ответственного за одобрение режима государственного надзора и контроля за соотношением обработки персональных данных притязаниям законодательства.
Положения закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ, которым установлен режим компании и осуществления ревизий, не используются при надзор и контроле за обработкой персональных данных.
Вследствие этого в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении не установлен полномочный орган, ответственный за одобрение режима и осуществление государственного надзора и контроля за соотношением обработки персональных данных притязаниям законодательства в этой области.
Вместе с тем законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» определено, что на таковой полномочный орган возлагается обеспечение надзора и контроля.
Законом предлагается внести подобающие изменения в закон №152-ФЗ, а также в закон №294-ФЗ, согласно с которыми Роскомнадзор будет снабжать, реализовать и сорганизовывать госконтроль и контроль за соотношением обработки персональных данных притязаниям российского законодательства в режиме, установленном Руководством Российской Федерации.
Закон будет направлен в гос Думу и рассмотрен депутатами в соответствии с правилами.

вторник, 12 июля 2016 г.

НДФЛ, удержанный арендных платежей, необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, в случае если контракты аренды недвижимого имущества с физлицами заключены от имени компании и завизированы полномочными лицами этого подразделения.

В случае если такие договора заключены от имени компании и завизированы полномочными лицами головного офиса, то удержанный с доходов арендодателя налог необходимо платить в по месту размещения головного офиса. По такому же принципу даётся в инспекцию федеральной налоговой службы отчетность (письмо ФНС Российской Федерации от 4 июля 2016 г. № БС-4-11/11951@).
ФОРМЫ
Справка о доходах физлица (форма 2-НДФЛ)
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Другие формы
Отметим, что налоговые агенты представляют отчетность по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в налорг по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). Но в случае если налог удержан с дохода сотрудников обособленного подразделения, то отчитываться необходимо по месту учета таких обособленных подразделений. Этот режим касается и налога с доходов, начисленных физическим лицам по контрактам гражданско-юридического характера (абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ)
Указанные правила по перечислению налога и представлению отчетности используются вне зависимости от места нахождения принадлежащего физлицам по правам собственника недвижимого имущества, сдаваемого в аренду.
Напомним, что обязанность представлять расчет сумм налога по форме 6-НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом включена с 1 января 2016 года.

понедельник, 11 июля 2016 г.

За осуществление деятельности в области предпринимательства без лицензии предлагается наказывать строже

Нормативное Собрание Пермского края предложило1 усилить ответственность согласно административному законодательству за осуществление деятельности в области предпринимательства без особого разрешения (лицензии), в случае если такое разрешение (разрешение) непременно. За осуществление указанного деяния гражданам, чиновникам и компаниям могут быть избраны однообразные размеры административных штрафов – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. с конфискацией созданной продукции, орудий производства и сырья либо без такой.

Напомним, сейчас размер административного штрафа за осуществление деятельности в области предпринимательства без лицензии зависит от категории лица, которое привлечено к ответственности по административному законодательству. Так, для граждан установлен штраф в сумме от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей., для чиновников – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей., для компаний – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. В всяком из случаев может быть избрано добавочное наказание в виде конфискации созданной продукции, орудий производства и сырья (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ).

Согласно точки зрения автора инициативы, на сегодняшний день торговля спиртосодержащей продукцией без лицензии является значительной проблемой, а установленную актуальным на текущий момент нормативным правовым положением санкцию он полагает малозначительной.

Помимо этого, предлагается представить полицейским полномочия по составлению протоколов об нарушениях административного законодательства, связанных с реализацией спиртосодержащей продукции, маркированной без федеральных особых либо акцизных марок. Местное заксобрание разъяснило, что отсутствие у полицейских таких полномочий значительно затрудняет своевременное привлечение виновных лиц к ответственности согласно административному законодательству.

По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению составлять такие протоколы могут, например, чиновники Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования (п. 63-64 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Изучите кроме того интересный материал в сфере требования к маркировке экспертизе и упаковке табачных изделий. Это вероятно станет весьма интересно.

вторник, 7 июня 2016 г.

Об этом день назад, в Интернациональный день русского, сказал начальник Рособрнадзора Сергей Кравцов. "Мы не будем разделять русский язык на базовый и специализированный, это не обсуждается. Решение принято и закреплено в концепции преподавания русского и литературы", – поведал Кравцов.

Напомним, поэтому такое разделение существует сейчас в отношении математики (п. 7 Режима осуществления государственной итоговой аттестации по программам образования среднего общего образования; потом – Режим). На базовом уровне этот объект сдают выпускники школ, которым этот объект в вузе больше не пригодится. Более сложный специализированный уровень избирают, напротив, те школьники, для коих математика станет базой опытной профориентации.
Но в ЕГЭ по русскому языку может появиться иное новшество: устная часть. "Мы планируем разрешённую технологию апробировать в 9-х классах, позже уже взглянуть и по 11-м классам", – поделился замыслами Сергей Кравцов и заверил, что в общем одобряет появление устной части в этом экзамене.
Сейчас разделение "Говорение" употребляется лишь при сдаче ЕГЭ по зарубежному языку, вдобавок по желанию выпускника. Устные ответы школьников записываются наряду с этим на аудионосители (п. 47 Режима).
Сергей Кравцов сказал, что в грядущем году в базу разработки новых заданий для ЕГЭ по русскому языку лягут созданные примерные программы по русскому языку и литературе и утвержденная в апреле Идея преподавания русского и литературы.

Может быть принят обособленный закон о стоянках

Народный депутат Олег Нилов внес в нижнюю палату парламента проект1 такого закона. Предполагается, что его воздействие будет распространяться как на фактически стоянки (предназначенные для остановки машин), так и на автостоянки (предназначенные для хранения машин), в частности специализированные автостоянки.

Решать, включать платные стоянки либо нет, согласно с законом, будут местные либо локальные власти (исходя из того, местного значения та либо другая дорога или локального). Они же начнут устанавливать определённый размер платы за услуги платной стоянки. Большой размер таковой платы предстоит установить руководству. А время работы стоянок будет зависеть от решения муниципалитетов.
Шофёры в случае одобрения инициативы сумеют безвозмездно оставить транспорт на платной остановке не продолжительнее чем на 15 минут для посадки и высадки пассажиров. Принципиально важно, что на всякой платной остановке должны быть места, на коих автомобилисты будут вправе запарковать автомашину на один час без введения платы. Общее число таких условно неоплачиваемых мест не сумеет быть менее 50% от числа парковочных мест платных стоянок, расположенных на местности подобающего региона.
Прямо централизованно будет закреплен список льготников, которые не должны будут уплачивать остановку на платной стоянке. К ним Олег Нилов предлагает отнести Героев СССР и РФ, калек I и II групп (и вдобавок калек с детства), участников ВОВ, чернобыльцев и т. д. Муниципалитеты будут вправе увеличить этот список.
Документ устанавливает, что ночью (с 20.00 до 08.00) все стоянки должны быть неоплачиваемыми. А для обладателей мотоциклов, мотороллеров и велосипедов это правило будет функционировать круглосуточно.
Установлен список деяний на стоянке любого вида, которые окажутся под запретом. Например, недопустимо будет резервировать парковочные места и создавать другие препятствия к свободному размещению машин, парковаться с нарушением границ парковочного места, закрывать номер автомашины либо его часть и т. д.
Уплатить платную стоянку шофёры сумеют не позднее дней после окончания парковочной сессии.
Предусмотрено, что риск угона и нанесения вреда транспорту, оставленному на стоянке, будет нести его обладатель. В различие от автостоянки, где будет функционировать обратное правило: ответственность за все неприятности, которые могут произойти с автомашиной, возлагается на обладателя остановки.
Принципиально важно, что при планировании нового района власти должны будут предусмотреть от одного до двух машиномест уличной стоянки на квартиру (исходя из размера обеспеченности жилой площадью на всякого обитателя), и вдобавок озаботиться о гостевых стоянках из расчета 40 мест на 1 тыс. обитателей.

Просмотрите еще интересную заметку по вопросу доли в наследстве. Это может оказаться небезынтересно.

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Хамовнический суд Москвы на два месяца задержал обвиняемого в убиении двух девушек на улице Смоленской в центре столицы, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

"Суд удовлетворил ходатайство дознавателя и выбрал в отношении Алана Тускаева меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 4 августа", — сообщила информагентству пресс-секретарь.
Тридцатишестилетнему Тускаеву, она утвержает, что выдвинуто обвинение в убиении двух лиц (часть вторая статьи 105 УК РФ), большая санкция по этой статье — пожизненное лишение свободы.
Раньше сообщалось о том, что московская милиция нашла два тела с колото-резаными ранениями в квартире на улице Смоленской в центре Москвы. Согласно данным СК, инцидент случился в пятницу вечером. Жертвами оказались две дамы 26 и 28 лет.

суббота, 4 июня 2016 г.


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал закон о увеличении с 1 июля минимального размера зарплаты до 7500 рублей. Документ расположен на портале официального опубликования.
Закон был введён этой весной в государственную думу парламентариями от фракции "Единая Россия" во главе с Сергеем Неверовым по поручению председателя кабмина Медведева. Сейчас МРОТ образовывает 6204 рублей – такая степень действует с 1 января 2016 года.
Со слов авторов инициативы, затраты на увеличение заработных платов при повышении МРОТ составят 6,1 млрд рублей. В комитете государственной думы по труду, соцполитике и делам ветеранов говорили, что увеличение МРОТ коснется режима 1 млн сотрудников, из коих 87% трудятся в государственных и местных учреждениях, а 13% – в коммерческом секторе.
С текстом закона от 2 июня 2016 года № 164-ФЗ "О введении изменения в статью 1 закона "О минимальном размере зарплаты " возможно познакомиться тут.

Группа парламентариев обратилась в КС, чтобы признать плату за дороги для шофёров грузовиков нелигитимными. Согласно их точке зрения, похожая плата обязана расцениваться как новый налог и не в состоянии вводиться актом Руководства. Помимо этого, она не отвечает притязаниям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности. КС согласился с депутатами только частично.
В Российской Федерации за проезд по дорогам федерального значения для грузовиков массой от 12 тысячь киллограм 15 ноября 2015 года включили обособленную плату (закон от 6 апреля 2011 года № 68-ФЗ "О введении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и обособленные законы РФ"). Режим взымания платы определяется Распоряжением Руководства РФ от 14 июня 2013 года № 504. За счет этих средств власти решили частично возместить вред, который большегрузы наносят основанию дороги. Обладатели грузовиков регистрируют их в намерено сделанной системе "Платон" ("плата за тонны"), устанавливают особое бортовое устройство либо оформляют маршрутную карту перед выходом в рейс. За несоблюдение этих правил власти определили ответственность согласно административному законодательству (ст. 12.21.3 КоАП).
Группа парламентариев Государственной думы, обратившаяся с претензией в КС, во главе с участниками фракции КПРФ Юрием Синельщиковым и Вадимом Соловьевым настаивала на том, что включённая плата не отвечает притязаниям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности. Помимо этого, по своей сути она является налогом и обязана вводиться законом , а не Распоряжением Руководства. Фиксирование ответственности согласно административному законодательству за неуплату, со слов парламентариев, в нарушение Конституции устанавливается актом исполнительной власти. Парламентарии убеждённы, что похожие санкции будут мешать свободному перемещению товаров по местности страны.
Полпред Президента в КС Михаил Кротов удивился, по какой причине при принятии закона парламентарии не поднимали вопрос о его неконституционности. А представитель Совета Федерации Петр Кучеренко выделил, что платеж для шофёров большегрузов отвечает показателю возмездности и не является налогом: "Он предполагает солидарную ответственность за нанесение вреда основанию дороги. Деньги направляются на компенсирование денежных расходов за его ремонт".
КС решил, что система "Платон" конституционна и создана на базе благополучного опыта иностранных государств. Установление для шофёров большегрузов обязательства по оплате финансовых средств нацелено на достижение конституционно значимой цели. Саму плату судьи КС квалифицировали как неукоснительный личный возмездный публичный платеж неналогового характера. Он включён только как компенсационная мера за применение дорог и наносимый им вред средством передвижения. В КС выделили, что не разрешаются: увеличение установленной платы кроме ее индексации, без указания на такую возможность в законе и неожиданное изменение либо отмена действующих на сегодняшний день понижающих коэффициентов. Положения, которые наделяют оператора системы "Платон" нормотворческими полномочиями, КС признал противоречащими Конституции РФ и обязал Руководство устранить их до 15 ноября 2016 года.
Суд подчеркнул да и то, что штраф по законодательству об административынх правонарушениях за нарушения правил системы "Платон" не в состоянии налагаться при отсутствии вины обладателя большегруза. Он, со своей стороны, может подтвердить, что формальные показатели нарушения появились не по его виновности.

четверг, 2 июня 2016 г.

Присутствие у начальников, менеджеров и других сотрудников корпоративного смартфона - распространенное явление. А чтобы всецело применять все его возможности, необходимы программы. И часто они бывают платными. Возможно ли похожие траты учесть в "прибыльных" расходах?

Немедленно скажем, что с НДС-вычетами каких-либо вопросов не появляется. Получаемые российской компанией на базе лицензионного договора права применения программ (в частности и предназначенных для мобильных устройств, сочетающих в себе функции как компьютера, так и телефона) не облагаются НДС подп. 26 п. 2 ст. 149, подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ; статьи 1225, 1226, 1235 ГК России.

Основная неприятность - документарное обоснование

Достаточно распространен таковой метод приобретения платных программ для смартфона: пользователь заходит на интернет сайт отчуждателя программы, нажимает на кнопку "приобрести" и деньги тут же списываются с банковской карты, реквизиты которой включает пользователь.
Что же получает пользователь? Право применения программы - она скачивается на смартфон после уплаты и обоснования принятия условий лицензионного соглашения.
Как мы знаем, затраты, связанные с покупкой права на применение программ для ЭВМ по лицензионным контрактам, возможно учесть при налогообложении прибыли подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. Действительно, каждые затраты должны быть документарно обоснованы ст. 252 НК РФ . Но никаких документов о покупке пользователю не высылается. Как видим, бухгалтер остается один на один с банковской выпиской, в которой отражено списание денежных средств с корпоративной карты. Время от времени может пойти Email о совершенной покупке.
И чтобы учесть эти суммы в налоговых расходах, необходимо собрать максимум подтверждений, удостоверяющих приобретение определённой программы. В случае если все сделать шепетильно, то спора с проверяющими возможно будет избежать.

Создаем удостоверяющую первичку

Чтобы первичный документ был полноценным, на нем обязана стоять подпись отчуждателя - или рукописная, или электронно-цифровая (печать контрагента сейчас не неукоснительна на накладных, актах и иных документах). В пересматриваемой ситуации у нас такого документа нет - ни в бумажном виде, ни в электронном.
Вместе с тем наше закон не обязывает отчуждателя при продаже программ (правильнее - при представлении прав на их применение) посредством сети интернет выставлять каких-то удостоверяющие документы приобретателю. А сам обстоятельство представления права применения программы приобретателю фиксируется ее скачиванием на смартфон п. 5 ст. 1286 ГК России. Помимо этого, ст. 313 НК определено, что обоснованием данных налог учёта может быть, например, и таковой первичный документ, как справка бухгалтера.
Учитывая это, возможно вычленить два варианта документарного обоснования расходов на приобретение прав применения программы.
ВАРИАНТ 1. Составляем бухгалтерскую справку, в которой по-максимуму полно обрисовываем ситуацию , и прикладываем к ней все имеющиеся у нас распечатки, удостоверяющие приобретение программы. К примеру, Email с сообщениями, удостоверяющими обстоятельство приобретения программы посредством сети интернет. Заверьте такую распечатку: поставьте ее дату, подпись и отметьте ф. и. о. ответственного сотрудника, сделавшего распечатку (например, бухгалтера). Если на интернет сайте отчуждателя у вас имеется персональный кабинет, сделайте из него распечатки информации о ваших приобретениях. Не лишней будет и удостоверяющая цену распечатка с интернет сайта, на котором была куплена программа.
Учтите, что один из наиболее значимых документов, удостоверяющих действительность сделки по приобретению прав на применение программы, - банковская выписка операций по карте, с которой были списаны деньги за программу.
Эксперт Министерства финансов кроме того признает возможность налог учёта затрат, связанных с приобретением программ для смартфона.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Бахвалова Александра Сергеевна

пятница, 27 мая 2016 г.

Достоинства при участии в госказупках могут представить большему числу компаний, в составе коих трудятся калеки

Минтруд Российской Федерации предлагает добавить 22 новые позиции в Список товаров работ и услуг, при размещении заказов на которые должно даваться достоинство компаниям, использующим труд калек. Подобающий проект правительственного распоряжения1 вынесен учреждением на публичное обсуждение.

В случае принятия указанных правок достоинство получат компании, реализующие деятельность по:
  • изготавливанию игр и игрушек;
  • производству товаров медицинского назначения, в частности хирургических;
  • оказанию гостиничных и подобных услуг по представлению временного жилья;
  • представлению общественных услуг без обеспечения проживания;
  • производству пластмассовых упаковочных товаров;
  • оказанию репетиторских услуг;
  • сурдопереводу и тифлосурдопереводу и др.
Отметим, что соответственно актуальному на текущий момент нормативному правовому положению клиент обязан предоставлять достоинства таким компаниям, в коих трудятся калеки, в отношении предлагаемой ими цены договора в сумме до 15% (ч. 3 ст. 29 закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей"). Наряду с этим похожая льгота даётся не всем компаниям калек, а лишь тем, которые имеют не менее 50% сотрудников-калек и реализовывают конкретную деятельность. Перечень товаров, работ и услуг, при покупке коих используются особенные условия заключения контрактов, утверждены кабмином (распоряжение Руководства РФ от 15 апреля 2014 г. № 341). Сейчас в него входит режима 50 названий.
Со слов министерства, инициатива преследует две цели: обеспечение мер господдержки компаний калек и увеличение конкурентоспособности произведенных ими товаров, работ и услуг.
Публичное обсуждение проекта продлится до 10 июня этого года.

Просмотрите также хорошую заметку по теме консультация юриста по телефону. Это может быть весьма полезно.

четверг, 19 мая 2016 г.

АСГМ эвакуируют из-за опасности взрыва


арб суд Москвы, расположенный на Большой Тульской улице, эвакуируют после анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве.
Со слов источника "РИА Новости" в московских правоохранительных органах, идет эвакуация, на месте работают полицейские и МЧС. Представитель АСГМ Елена Фортунатова засвидетельствовала эту данные: "Поступил звонок о том, что здание заминировано, производится эвакуация суда".
Всего из здания эвакуированы в районе тысячи человек, помещения обследуются кинологами, передает ТАСС.

Изучите также нужный материал в области доли в наследстве. Это возможно станет весьма интересно.

среда, 18 мая 2016 г.

Минздраву Российской Федерации предлагают утвердить режим визита находящихся в реанимации больных родственниками

Актуальным на текущий момент нормативным правовым положением определено, что принцип приоритета интересов больного при оказании медицинской помощи реализуется, в частности, методом создания условий, снабжающих возможность визита больного и нахождения родственников с ним в медицинской компании (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об базах защиты здоровья граждан в РФ"; потом – закон об защите здоровья). Наряду с этим установлено, что при решении вопроса о возможности такого визита должно учитываться состояние больного, потребность соблюдения противоэпидемического режима и интересов других лиц, работающих либо находящихся в медицинской компании. Так, фактически решение о допуске, например, в реанимацию принимают начальники медицинских учреждений, вдобавок часто – не в адрес родственников.

Вопрос о потребности обеспечения права на посещение находящихся в реанимации больных их родственниками был поднят и в процессе особой программы "Прямая линия с Владимиром Путиным", состоявшейся 14 апреля. По результатам программы Глава государства Российской Федерации поручил Минздраву Российской Федерации гарантировать методическое сопровождение регионов при компании посещений родственниками больных, находящихся на терапии в отделениях анестезиологии-реанимации медучреждений (список поручений от 21 апреля 2016 г. № Пр-725). Но ряд специалистов думает, что рекомендации методического характера не сумеют решить данную проблему, потому, что не носят обязательного характера. Согласно их точке зрения, режим визита больных должен быть установлен нормативно правовым актом.

На сегодняшний день на разбирательстве Государственной думы находятся 3 проекта законодательного акта, нацеленные на уточнение такого режима. Два из них1 предполагают введение изменений в ч. 3 ст. 51 закона об защите здоровья, фиксирующую право одного из отцов с матерью либо другого участника семьи пребывать с малышом в медицинской компании при оказании ему помощи. Предлагается прямо отметить в данной норме, что такое право подразумевает и возможность визита малыша в реанимационном отделении. Третьим законом2 предлагается закрепить в законе об защите здоровья обязанность Минздрава Российской Федерации по одобрению режима визита больного и нахождения с ним родственников в медицинской компании. Речь заходит поэтому о особом приказе министерства, выполнение которого будет неукоснительным для всех медицинский учреждений, выделил один из авторов данного проекта народный депутат Иван Сухарев в процессе прошедшего день назад в "Парламентской газете" круглого стола.

Необходимо подчеркнуть, что врачебное сообщество настороженно относится к указанной идее. Так, глава местного сосудистого центра на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков выделил, что необходимо шепетильно продумать условия, при коих родственники сумеют пребывать в реанимации, и дифференцировать реанимационные отделения по возможности доступа. Согласно его точке зрения, нельзя допускать посторонних, к примеру, в так именуемые противошоковые залы, в коих, в большинстве случаев, находятся больные в агональном состоянии, потому, что это может не только помешать докторам в оказании помощи нездоровым, но и очень плохо сказаться на психологическом состоянии самих родственников. Помимо этого, допуск в реанимацию участников семьи больных неосуществим без расширения штата медперсонала, убеждён Сергей Петриков. Оно нужно как для недопущения случаев отключения либо повреждения медоборудования, что может послужить причиной к непоправимым следствиям для больных, так и для обеспечения безопасности родственников, потому, что кое-какие находящиеся в реанимации нездоровые мучатся расстройством сознания и могут нанести травмы окружающим. В этих условиях, когда уход за тремя больными снабжает одна медсестра, это нереально. Кроме того специалист внес предложение обдумать вопрос о соблюдении прав других лиц – потому, что больные реанимационных отделений не изолированы друг от друга, есть обстоятельства распространения родственниками одного больного информации о состоянии здоровья другого больного (в особенности это относится известных лиц).

Глава государства некоммерческого партнерства "Национальное агентство по безопасности больных и независимой медицинской экспертизе" Алексей Старченко со своей стороны подчернул, что поддерживает идею об обеспечении доступа родственников в реанимацию, потому, что их поддержка вправду крайне важна для больных, но лишь после одобрения точных параметров такого допуска, например фиксирования запрета на участие указанных лиц в оказании медицинской помощи и определения состояний больных, при коих их посещение категорически запрещается. Кроме того, его точке зрения, в новых учреждениях реаниматологии должно быть предусмотрено зонирование помещений для обеспечения приватности всякого больного.

Помимо этого, специалисты подчеркнули: один из основных аргументов тех, кто ратуют за обеспечение доступа в реанимацию, есть в том, что родственники больного есть в праве знать, должным ли образом ему оказывается медпомощь. Осуществить это право возможно и ином методом – посредством установки в реанимационных отделениях систем видеонаблюдения. Но такая мера потребует значительных материальных ресурсов, исходя из этого обязана обсуждаться раздельно, выделили они.

В заключение Иван Сухарев подчернул, что сам Минздрав Российской Федерации признает присутствие неприятностей с реализацией права на посещение больных родственниками. Вследствие этого Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова разрешила поручение подготовить свод способнейших практик по данному вопросу. Предполагается, что подобающие рекомендации методического характера для медицинских компаний будут приготовлены к 1 июня. Однако парламентарий выделил, что эти советы могут быть взяты за базу, но определённый режим визита больных должен быть закреплен поэтому неукоснительным к выполнению нормативно правовым актом. "Наш закон нацелен на устранение таких обстановок, когда люди не могут даже со своими родственникам, которые будут в ужасном состоянии. Конечно, он не может быть принят не учитывая мнения общественности, дискуссии всех неприятностей, которые были озвучены. Возможно сказать и о свыше широкой реформе здравоохранения, по причине того, что вправду имеется неприятность с сотовыми телефонами – никому из родственников бы не хотелось, чтобы фотографии либо видео человека, который будет в ужасном состоянии, оказались в Интернете. Это необходимо принимать в расчет. И исходя из этого мы возлагаем эту обязанность на Минздрав, на специалистов, которые, осуществив экспресс анализ и отыскав в наивысшей степени верный маршрут решения этих вопросов, издадут подобного рода приказ", – заключил депутат.


Читайте также интересную заметку в сфере юридический. Это может оказаться весьма полезно.

вторник, 17 мая 2016 г.


Челябинский облсуд продемонстрировал на своем интернет сайте 40-страничный обзор практики судов по результатам первых трех месяцев 2016 года, утвержденный 11 мая президиумом суда.
Обзор складывается из трех разделений, посвященных практике судов по уголовным, гражданским и административным делам. В первом разделении рассматриваются проблемы квалификации, избрания наказания, и вдобавок вопросы процессуального характера. В главе "гражданское судебное разбирательство" анализируются споры, проистекающие из гражданских, земельных, трудовых, общественных, жилищных и домашних правоотношений. Суд кроме того разбирает административные дела, пересматриваемые в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ.
Затрагивая использование норм гражданского процессуального права, Челябинский областной суд показывает, что обстоятельство передачи собственности согласно соглашению продажа- на являющийся залоговым имуществом транспорт не является уступкой права притязания, не относится к переводу долга и иным установленным законодательством случаям перемены лиц в обязанности.
В Центральный суд Челябинска поступило обращение Д. об отмене мер по обеспечению иска в виде наложения официального ареста на автомашину Mazda 6. Заявительница ссылалась на то, что на момент официального ареста и запрета на регистрирующие деяния с транспортом его хозяином была она, а не К. ЗАО "ЮниКредит Банк" кроме того обратилось в районый суд с притязанием поменять метод и режим выполнения решения суда в части заявления взимания на Mazda 6, подчеркнув, что заявление взимания на авто следует создавать как принадлежащее по правам собственника Д., так как в процессе выполнения решения суда был установлен обстоятельство передачи собственности на это заложенное К. имущество к Д., ставшей правовым преемником залогодателя.
Райсуд в удовлетворении притязания Д. об отмене мер по обеспечению иска отказал, вдобавок обращение банка было удовлетворено. Отменяя определение инстанции первого уровня в части удовлетворения обращения "ЮниКредит Банка" и принимая новое решение об отклонении его притязаний о замене стороны в исполнительном производстве, коллегия суда Челябинского областного суда руководилась следующим. По данным следствия, определением районного суда по иску банка к К. о взимании долга по займу и заявлении взимания на заложенное имущество был задержан транспорт Mazda 6. Заочным решением райсуд с К. в адрес "ЮниКредит Банка" стребована задолженность, наложено судебное взыскание на заложенную автомашину.
Удовлетворяя обращение банка, суд не учел, что обстоятельство передачи собственности на являющийся залоговым имуществом транспорт согласно соглашению продажа- сам по себе не удостоверяет перевода прав по установленному судом правоотношению от должника к иным лицам и такое изменение хозяина имущества не влечет автоматической перемены лиц в обязанности, разрешающей на стадии выполнения судебных распоряжений разрешить по сути не сообщённое по рассмотренному делу материально-юридическое притязание к не притянутому к участию в деле лицу – Д.
Притязания банковской компании об заявлении взимания на заложенное имущество проистекают из долговых обязанностей заемщика К. перед банком, которые не остановлены. К., являясь неплательщиком, из спорных правоотношений не выбывал. Залог имущества не остановлен, автомашина продолжает являться залоговым имуществом. Потому, что оформление договора продажа- не является уступкой права притязания, не относится к переводу долга и иным установленным законодательством случаям перемены лиц в обязанности, то вопрос о происхождении обязанностей у Д. перед ЗАО "ЮниКредит Банк" в отношении спорного залогового имущества и притязания об заявлении взимания на отчужденный транспорт, являющийся залоговым имуществом, к новому хозяину может быть предоставлен и разрешен судом лишь в режиме искового производства (апелляционное определение Челябинского областного суда № 11-424/2016).
С полным текстом обобщения практики судов Челябинского областного суда за три последних месяца 2016 года возможно познакомиться тут.

Министерство финансов не готовит варианты увеличения налогов после выборов в 2018 году, о коих сказала The Wall Street Journal ссылаясь на российских госслужащих, сообщил глава учреждения Антон Силуанов.
Со слов Силуанова, которого цитирует РБК, таких расчетов не делается, "инициатив либо поручений нет": "Мы довольно много работаем и над расходной частью бюджета, и над улучшением администрирования, чтобы даже в условиях понижения поступлений из-за изменившейся экономической ситуации потребности повышать налоги не появилось".
Помимо этого, глава МинФина отметил на потребность "работать" с затратами, производя перерасмотрение обособленные принятые в "тучные годы больших стоимости одного бареля нефти" обязанности, а не повышать налоги.
Раньше The не Street Journal ссылаясь на свои источники сказала, что в русском руководстве рассматривается возможность увеличения налогов после выборов президента в 2018 году. Речь заходит о плоской шкале подоходного налога или о ее сохранении с увеличением ставки налога с 13% до 20%, и вдобавок о вероятном увеличении НДС. Со слов собеседника издания, сейчас "идет дискуссия о том, как сделать так, чтобы налоги не смотрелись чрезмерными и не сильно сильно стукнули по населению".

четверг, 5 мая 2016 г.

Российский и Европейский Центробанки фактически в один момент заявили о будущих финансовых реформах. И в случае если в Российской Федерации денежный регулятор планирует включить в оборот две новых купюры с номиналом 200 и 2 тысячи рублей, то в ЕС 31 декабря 2018 года намерены проститься с 500 Евро.

Банк Российской Федерации решил дополнить существующий ряд банкнот рубля купюрами с номиналами 200 и 2 тысячи рублей. Денежный регулятор сказал  об этом на своем сайте.
Финансисты уверены в том, что новые финансовые символы сумеют сделать свыше эргономичными наличные расчеты и сэкономят время приобретателей и отчуждателей при уплате товаров и услуг. Новые банкноты должны войти в заявление к концу 2017 года. Таковой период связан с тем, что от момента принятия решения об их выпуске и начала разработки до непосредственного производства новых банкнот в заявление в большинстве случаев проходит режима двух лет. Наряду с этим, ЦБ РФ указывает, что во всемирной практике считается экономически оправданным шагом производить в заявление финансовые символы переходных номиналов, к каким относятся банкноты в 200 и 2 тысячи рублей, считается экономическая обстановка, когда инфляция не превышает 4–6% годовых. Учитывая то условие, что на 2017 год Банк Российской Федерации предрекает годовую инфляцию с целевым уровнем 4%, такая эмиссия будет оправданной. Не смотря на то, что сам денежный регулятор утверждает, что количество наличных денежных средств, находящихся в заявлении, от введения новых банкнот не увеличится.
Сохраняя традицию размещать на купюрах рубля изображения городов и регионов РФ, Национальный банк намерен осуществить голосование для определения того, что изображать на новых деньгах. Это голосование пробежит на одном из федеральных каналов летом 2016 года. В последний раз Банк Российской Федерации включал в оборот купюры с новым номиналом в 2006 году - 5 тысяч рублей, а до этого в 2001 году - 1 тысячу рублей. Купюра преимуществом 5 тысяч рублей является самой купюрой российской валюты.
Интересно, что в тот момент в то время как российский денежный регулятор утвердил обоснованное решение об повышении номиналов рублей, Европейский Национальный банк намерен вывести из заявления купюру в  500 в конце 2018 года . Как сказали его представители корреспондентам:
Было решено навсегда остановить производство банкнот в €500 и исключить их из серии "Европа", принимая к сведенью опасения, что эти банкноты могут быть содействовать противоправной деятельности. Выпуск банкнот в €500 будет остановлен в конце 2018 г., в то время как предполагается включить в заявление банкноты преимуществом в €100 и €200 серии "Европа".

среда, 13 апреля 2016 г.

22 исторических события. Сделано в Петербурге

Петербургский правовой портал изъял 22 знаковых события из жизни нашего города в настоящее время. Это и строительство плотины, и возвращение исторического названия. Объединяет эти события в частности да и то, что они нашли свое отражение в нормативно правовых документах старейшей местной системы Консультант Плюс по закону Петербурга и Петербургской области.

1 Выстраивание плотины


© Создатель фото: Vladimir Kolobov / Фотобанк Лори
"Петербургская плотина" еще в период СССР стала притчей во языцех. Проект санкционировало высшее управление страны – под документом стоят подписи Брежнева и Косыгина. 25-километровый комплекс защитных сооружений строили 32 года – практически в три раза больше отведенного времени. Рекордный долгострой обошелся и в рекордную сумму – в районе 90 миллиардов рублей. По обращениям официальных источников, всякое предотвращенное наводнение оказывает помощь избежать многомиллиардного вреда. Так, еще пару наводнений, и цена строительства "окупится".
Легендарная плотина расколола общество на части: народ тревожило негативное воздействие сооружения на экологию. В газетных заголовках и частушках то и дело мелькала рифма "плотина – амба". Специалисты дали заключение, что вреда природе не будет. Но даже выборы 1го главы горадминистрации города на Неве пробежали на волне соперничества приверженцев и соперников плотины. С Анатолием Собчаком боролся – и проиграл - начальник генподрядчика строительства КЗС Юрий Севенард.
Документ: Распоряжение ЦК КПСС, Совмина СССР от 02.08.1979 N 745" О постройке сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений"

2 Возведение комплекса «Микрохирургия глаза»


© Создатель фото: Виктория Катьянова / Фотобанк Лори
За всей страной ленинградцам открыли глаза на то, какой может быть современная офтальмология. "У нас" – как "у них", с применением последних достижений медицинской науки и техники. Что в особенности принципиально важно – наших достижений. У истоков комплекса стоял широко узнаваемый офтальмолог Святослав Федоров. Филиалы Столичного НИИ микрохирургии глаза решили сделать в 11 городах.
Филиал в городе на Неве выстроила в 1987 году финская компания "Полар". Власти города до мелочей прописали режим громаднейшего благоприятствования, который создавали для зарубежных экспертов. Выделялись квартиры для строителей, подводились телефоны, обеспечивались продажи материалов, для подвозки работников выделялся транспорт. Тоже своего рода стройка века, но меньшего масштаба. К 1989 году расчётная нагрузка филиала составляла 12—15 тысяч операций в год. Сейчас в комплексе делают свыше 24 тысяч операций в год, 100 операций каждый день. С момента открытия их сделали уже свыше полумиллиона.
Документ: Решение Исполкома Петербургского городского Совета народных депутатов от 03.11.1986 N 761 "Об обеспечении строительства комплекса "Микрохирургия глаза""

3 Учреждение символа «Обитателю блокадного Ленинграда»


© Создатель фото: Павел Маркин / Интерпресс
У символа, как у медали, выяснилось две стороны. С одной – многие граждане, испытавшие на себе кошмары блокады, к 45-летию Победы получили льготы. Обращение шла о тех, кто в жёсткие 900 суток был малышом, дошколенком, школьником, студентом, обучался в техникуме. Тысячи людей сумели попользоваться прерогативами, на которые ранее имели возможность рассчитывать только награжденные медалью «За оборону Ленинграда». Обладатели символа имели возможность без очереди определить домашний телефон, вступить в садоводство, получить путевку в санаторий, приобрести лекарство со скидкой, оперировать прибавкой к пенсии, меньше платить за квартиру и без того потом.
Иной стороной медали выяснилось то, что решение правительства раскололо общество. Появились блокадники высшего сорта, 1го и... никакого. Водоразделом оказался период в 4 месяца. Откуда он взялся – точно неизвестно. Но в документе прописан именно он. Символ "Обитателю блокадного Ленинграда" вручался тем, кто жил в осажденном Ленинграде не менее 120 суток в срок с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Соответственно, тех, кто появился в блокадном Ленинграде после 27 октября 1943 года, госслужащие признать блокадниками отказались. Равно как и всех, кто осуществил в ужасном кольце 119 суток и меньше. Их власти посчитали недостойными каких-либо льгот.
Документ: Решение Исполкома Петербургского городского Совета народных депутатов от 23.01.1989 N5 "Об учреждении символа "Обитателю блокадного Ленинграда" (вместе с Положением о символе "Обитателю блокадного Ленинграда")

4 Первые выборы главы горадминистрации Ленинграда


© Создатель фото: Александр Тимошенко / Коммерсантъ
Глава Ленсовета Собчак был бы значительно сильнее зависим от парламентариев, чем глава горадминистрации Собчак. Снять с поста поэтому председателя, а не всенародно избранного главы горадминистрации, было несоизмеримо легче. Решение о вводе в Ленинграде должности главы горадминистрации по аналогии с Москвой прошло в муниципальном парламенте с перевесом в один голос, - вспоминал потом будущий ассистент Анатолия Александровича, юный и перспективный управленец Владимир Владимирович Путин. Первый глава горадминистрации Ленинграда избирался согласно с особенным юридическим актом - Положением "О первых выборах главы горадминистрации Ленинграда". В нормативных актах парламентарии прописали обязательства главы исполнительной власти города, полномочия главы горадминистрации и режим отставки. Главе горадминистрации доверили обеспечение законности, публичной безопасности и защиту конституционных прав и интересов граждан. Для мэра определили возрастные рамки: от 35 до 65 лет. Промежь тех, кто имел возможность выставлять кандидатов, - группы общенародных избранников Ленсовета численностью не менее 50 (!) человек.
Выборы главы горадминистрации пробежали в один момент с президентскими - 12 июня 1991 года. Главным соперником кандидата от демократической партии было коммунистическое прошлое в лице главного строителя плотины Юрия Севенарда. Анатолий Собчак набрал 2 млн. 812 тысяч голосов (76%). С 1 июля исполнительный комитет Ленсовета упразднялся. Члены исполнительного комитета освобождались от своих обязанностей. В их числе был широко известный потом Анатолий Чубайс.
Документы: Решение Петербургского городского Совета народных парламентариев 9 сессии 21 созыва от 28.06.1991 N 32 "О реорганизации структуры Ленсовета в связи с избранием главы горадминистрации Ленинграда" (вместе с Положением о Главном управлении имуществ Ленинграда) Решение Петербургского городского Совета народных парламентариев 8 сессии 21 созыва от 22.05.1991 N 29 "О мэру (Мэре) Ленинграда" (вместе с Положениями о статусе главы муниципальный власти ...

5 Переименование Ленинграда в Петербург


© Создатель фото: Павел Маркин / Интерпресс
Петербургу не привыкать поменять имена. В XX веке таких переименований произошло 3: в 1914 году – Петроград, всего 10 лет через – Ленинград, а на исходе столетия произошло возвращение к истокам – Петербург. Если бы не перестройка, тяжело было бы помыслить о том, чтобы город Великой Октябрьской Социалистической Революции, город Ленина лишили имени Ленина. Соперники переименования выступали под лозунгом военных лет: "Отстоим Ленинград!". Но, в их активе были и в полной мере прагматические аргументы. На реформу требовались большие деньги - в районе 150 миллионов рублей.
Все точки над i расставил референдум 12 июня 1991 года. Практически 55% граждан высказались за возвращение исторического имени. Соперников Петербурга выяснилось меньше, 43%. Вопрос был совсем решен. Городу с новым старым именем потребовались новые знаки – герб, флаг и гимн. Первый появился тут же, второй был утвержден позднее, а третий только не так давно получил не только музыку, но и слова.
Документы: Указ Президиума Парламента РСФСР от 06.09.1991 "О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Петербург" Решение Петербургского городского Совета народных парламентариев 9 сессии 21 созыва от 25.06.1991 N4 "О возвращении Ленинграду исходного названия Петербург"
Решение Президиума Петербургского городского Совета народных депутатов от 06.09.1991 N 270 "О вводе официальных знаков Петербурга и возвращении исторических названий" (вместе с положением о гербе Петербурга)

6 Богослужения в Исаакиевском соборе


© Создатель фото: Александр Николаев / Интерпресс
Преобразования в публичной жизни страны затронули и религиозно-духовный аспект. Люди получили возможность не утаивать своих религиозных убеждений. И вот уже является документ, один лишь заголовок которого кому-то может показаться немыслимым смешением видов и сочетанием несочетаемого: "Глава горадминистрации Петербурга", "О осуществлении богослужений..."
Мэр разрешил проводить праздничные богослужения на Пасху и Рождество в Исаакиевском соборе. А не в Казанском – по причине того, что в нем в то время размещается Музей истории религии и атеизма. Очень подчеркнём указание "гарантировать защиту здания, имущества и внутреннего убранства собора согласно с Законом СССР "Об защите и применении монументов истории и культуры". Такие наступили времена – уже глава горадминистрации, уже Петербург, но еще закон СССР. Телевизионщикам поручили рассмотреть возможность осуществления прямой трансляции богослужения.
Документ: Распоряжение главы горадминистрации Петербурга от 04.01.1992 N 3-р "О осуществлении богослужений в музей -монументе "Исаакиевский собор"

7 Начало регулирования бизнеса


© Создатель фото: Павел Маркин / Интерпресс
В начале было слово "бизнес", а позже появился и сам бизнес. Новое государство, новые лица, новые должности, новые имена и новая экономика. Переходная, которой до рыночной еще весьма на большом растоянии. Но и для нее устанавливаются первые правила игры. Небольшой бизнес города на Неве может полагать 16 февраля 1990 года своим днём рождения и опытным праздником. Пбоюл Северной Пальмиры стоит поднимать бокал 23 апреля.
Власть установила порядок регистрации учреждений всех организационно-юридических форм, находящихся либо учреждаемых в Петербурге, и физических лиц, занимающихся деятельностью в области предпринимательства. Определили перечень нужных документов, режим оспаривания решений об отклонении требований и размер госпошлины за регистрацию: 1000 рублей для организаций с уставным фондом до 50 тысяч рублей и 2000 – для свыше больших.
Документы: Распоряжение Исполкома Петербургского городского Совета народных депутатов от 16.02.1990 N 153-р "О Временном режиме создания, реорганизации и ликвидации небольших учреждений в Ленинграде" Решение небольшого Совета Петербургского городского Совета народных депутатов от 23.04.1992 N 102 "О режиме госрегистрации учреждений и физических лиц, занимающихся деятельностью в области предпринимательства"(вместе с Положением о режиме госрегистрации ...)

8 Отмена талонов на питание


© Создатель фото: Александр Алексеев / Фотобанк Лори
В 90-е годы ленинградцы как будто бы произвели экскурс в историю. Молодое поколение, которое лишь по рассказам старших знало, что такое "продуктовые карточки", заметило их воочию. И на фактически опыте выяснлов, что такое "сахар по талонам", "масло по талонам", "водка по талонам", "табак по талонам" и без того потом. Это был тот гарантированный минимум, который муниципальные власти имели возможность гарантировать. Несложнее говоря, еды не хватало. Порожние полки магазинов стали приметой эры.
Исходя из этого завершение продажи продуктов питания по талонам означало, что призрак голода отошёл. Магазины понемногу стали отличаться райским изобилием товаров – но и цены на них кусались. И однако отмена талонов – это абсолютное событие и к тому же, праздник для всякого, кто жил в то время в городе на Неве. Сейчас хотя и дорогое, но продовольствие в городе было. Наряду с этим горсовет решил предусмотреть в бюджете "оплаты добавочных дотаций населению в связи с продажей товаров по свободным стоимостям".
Документ: Решение небольшого Совета Петербургского городского Совета народных депутатов от 24.04.1992 N 117 "О завершении продажи продуктов питания по талонам"

9 Осуществление Игр Доброй Воли


© Создатель фото: Александр Сенцов /ИТАР-ТАСС/
На Играх доброй воли выиграли все. Межгосударственное спортивное движение заделало трещину в отношениях, появившуюся после взаимного бойкота Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе. Власти города получили имиджевый проект, возможность наладить деловые контакты и притянуть инвестиции. Учреждениям-спонсорам игр дали льготы по налогу на прибыль и разрешили проводить лотереи без лицензионного сбора. А жителям передали в дар броский спортивный праздник, отголосок мечты об Олимпиаде, на осуществление которой в Петербурге даже подали заявку. Помимо этого, к Играм доброй воли закупили новые автобусы, отремонтировали дороги, здания и спортивные сооружения. Прежде всего, преобразились Дворец спорта "Юбилейный", спортивно-концертный комплекс, Зимний стадион, стадионы имени Кирова и имени Ленина. 5 миллиардов нацелили на осуществление игр из федеральной казны.
С 23 июля по 7 августа 1994 года в районе 2000 участников из 74 государств соревновались в 24 видах спорта. Атлеты определили пару общемировых рекордов.
Документ: Решение небольшого Совета Петербургского городского Совета народных депутатов от 20.04.1993 N 131 "Вопросы Игр доброй воли-94"

10 «Разрыв» Кировско-Выборгской линии метро


© Создатель фото: Сергей Тягин / Интерпресс
Практически 10 лет первая линия метро была порвана на неравные части. Подземная река, которую строители метро обуздали в середине 70-ых, взяла убедительный реванш 20 лет через. Плывун ворвался в тоннели между "Лесной" и «Площадью Мужества», их пришлось затопить навсегда. Стал автономным отрезок линии от "Девяткино" до "Площади Мужества", обслуживающий большие жилые кварталы на севере города. Произошла настоящая автотранспортная трагедия. Надрывалась и вторая линия метро, и неоплачиваемый автобус номер 80, для попадания в который в час пик вправду требовалось много мужества.
Власти щедро раздавали обещания. Оба губернатора – Владимир Яковлев и Валентина Матвиенко - говорили с предвыборных трибун о скором воссоздании движения. Но впереди был продолжительный и тяжелый маршрут. Кое-какие специалисты допускали, что движение не вернут совсем ни при каких обстоятельствах. Праздник произошёл лишь 26 июня 2004 года. Глава государства Владимир Владимирович Путин самолично торжественно открыл участок. В метрополитене уверяют, что о проблеме размыва возможно забыть на полвека. Транспортники дали обещание больше ни при каких обстоятельствах не потребить маршрут автобусов № 80. Но всего через 6 лет свое слово они преступили.
Документ: Распоряжение главы горадминистрации Петербурга от 21.02.1996 N 145-р "Об экспертной группы по оценке вреда от аварии на метрополитене"

11 Упразднение должности главы горадминистрации и выборы губернатора


© Создатель фото: Александр Николаев / Интерпрес
Эта выборная кампания запомнилась лозунгом "Главы горадминистрации – в губернаторы!". Предвыборные плакаты мэра висели еле ли не на всяком столбе, а потому вызывали у многих отторжение. Со своей стороны, "юный и перспективный", без пиджака, заместитель мэра Владимир Яковлев давал слово: "Впереди громадная работа". Тогда еще никто не знал, что прячется за этими словами. Яковлев сумел завоевать симпатии полного числа жителей, чтобы пробежать во второй тур, а там сенсационно опередил своего начальника менее чем на 2%. Большую роль сыграли финальные теледебаты, где Собчак был непохож сам на себя, а Яковлев фактически применил принцип "наглость – второе счастье". Экс-мэр потом сетовал на нехорошее самочувствие и упоминал "тёмного экстрасенса".
Всего в выборах принимали участие 14 кандидатов, в числе коих Юрий Болдырев, Владимир Ходырев и Юрий Шутов. В первом туре Собчак набрал 29%, его основной соперник – 21,5%. Во втором 773 тысячи жителей (47,5%) подхватили нового кандидата, 745 тысяч (46%) – предыдущего начальника. Увидим, что перед выборами за участниками городского руководства глава горадминистрации закрепил курируемые районы. Яковлеву достались Невский и Колпинский, Алексею Кудрину – Красногвардейский и Курортный, Виталию Мутко – Кировский и Петродворцовый. За Василеостровский и Петроградский отвечал Владимир Владимирович Путин.
Документы: Распоряжение главы горадминистрации Петербурга от 25.03.1996 N 248-р "О подготовке и осуществлении в Петербурге 16 июня 1996 года российских президентских выборов и 19 мая 1996 года главы исполнительной власти Петербурга" Закон Петербурга от 13.03.1996 N 25-3 "О системе органов власти Петербурга"(принят ЗС СПб 06.03.1996)

12 Празднование 300-летия города


© Создатель фото: Сергей Куликов / Интерпресс
К юбилею города подготавливались заранее - документ датирован 1996 годом. Развернули масштабную программу реконструкции и строительства. К знаменательной дате открыли Ладожский вокзал, Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Константиновский дворец в Стрельне, филиал Русского музея в Михайловском замке. В городе появилось большое число монументов, состоялись фестивали, массовые зрелищные мероприятия, народные гулянья, морской парад и парад духовых оркестров, карнавал, фейерверк и лазерное шоу. Музеи на протяжении праздника работали безвозмездно. Город посетили делегации 80 с лишним государств, в частности главы свыше сорока стран.
Злые языки прозвали юбилей "зоолетием". Блеск и нищета Петербурга были в особенности заметны поэтому в эти 10 суток, с 23 мая по 1 июня 2003 года. На другой чаше весов оказались перекрытия движения, ужасные пробки и безоглядное рвение госслужащих. Улицы и мосты перекрывали, и жители не могли попасть домой. Кого-то подвергали обыску без разъяснения причин. Кто-то застревал в электричке на 5 часов. Автолюбители неожиданно лишались автомобилей, которые без предупреждения и лишних церемоний увозил эвакуатор в малоизвестном направлении. С большим трудом отысканное средство передвижения иногда выяснялось помятым и поцарапанным. Предпринимателям советовали прикрыть кафе либо магазин на пару суток. Власти показывали , что предпочтительнее совсем убыть из города, по причине того, что праздник пробежит спокойнее без народа.
Документ: Распоряжение главы горадминистрации Петербурга от 28.03.1996 N 273-р "О создании Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 300-летия основания Петербурга"

13 Принятие Устава Петербурга. Уставный суд


© Создатель фото: Евгений Асмолов / Интерпресс
В последний день зимы 1998 года город получил документ, имеющий высшую правовую силу по отношению к иным юридическим актам Петербурга, государственных органов и локального самоуправления. Устав установил статус города, закрепил описания его знаков, оформил контуры нового государственного органа - Уставого суда Петербурга. Сам суд был сделан существенно позднее и свои первые решения вынес лишь в декабре 2000 года. В ближайщее время Уставный суд под управлением декана правового факультета Главного ВУЗа Санкт-Петербурга Николая Кропачева будет деятельно принимать участие в политике города.
Документ обрисовывает систему и сотрудничество органов власти. Детально отмечается о статусе, обязанностях и ограничениях для парламентариев Нормативного Собрания. Определяется роль Надзорно-счетной палаты, Полномочного по защите прав человека в Петербурге и т.д. Режим принятия, визирования и начала применения законов, избрание и завершение полномочий губернатора, базы системы правосудия и локального самоуправления – всё это возможно отыскать в Уставе.
Документ: Устав Петербурга (принят ЗС СПб 14.01.1998) (завизирован губернатором Петербурга 28.02.1998)

14 Возвращение Валентины Матвиенко


© Создатель фото: Евгений Асмолов / Интерпресс
Досрочные выборы губернатора прошли в связи с переходом Владимира Яковлева на работу в Правительство Россиийской Федерации. 21 сентября Матвиенко набрала 49% голосов и вышла во второй тур. Потом она одержала убедительную победу в чисто женском поединке с Анной Марковой: 63% против 24%. В 2006 году глава государства переназначил Матвиенко на руководящий пост, на котором она продержалась практически до конца лета 2011 года.
Эти 8 лет запомнятся жителям Петербурга как время уплотнительной застройки и сноса исторических зданий в историческом центре города, ликвидации трамвайных маршрутов и возведения больших рекламных щитов и растяжек. Еще одна примета времени – снежные зимы, беспомощность коммунальщиков, смерть людей по итогам падения глыб льда. Поэтому тогда с подачи губернатора ледяные наросты на крышах нарекли "сосулями". Кроме сосуль, на посту губернатора Валентина Матвиенко отметилась и другими запоминающимися фразами.
Документ: Решение питерское- избирательной комиссии от 06.10.2003 N 126-1 "Об определении итогов выборов высшего официального лице Петербурга - губернатора Петербурга"

15 Открытие вантового моста


© Создатель фото: Александр Петросян / Коммерсантъ
Прозванный "квантовым" либо же "вантузным", мост решил часть автотранспортных неприятностей на юге города и не только. Один из наиболее долгих мостов страны является исключительной неразводной переправой через Неву. Пока идет навигация, ночью он оказывается исключительным спасением для автолюбителей, которым необходимо попасть на другой берег. Мост является важной составной частью КАД. Полная протяженность переправы – в районе 3 километров.
Наименование избирали с учетом мнения горожан и области. Они предлагали такие названия, как «Мост Ольги Берггольц», «Ижорский», «Невский», «Петербургский» и без того потом. А вот излучине Невы, рядом с которой находится мост, народ когда-то тёк еще свыше красивое имя - Кривое Колено.
Документ: Распоряжение Руководства Петербурга от 24.12.2004 N 2047 "О присвоении названия вантовому мосту через р. Неву"

16 Осуществление праздника выпускников «Алые паруса»


© Создатель фото: Юрий Каркавцев / Фотобанк Лори
Праздник, наличествовавший в конце 60-х – конце 70-х годов, опять начал отмечаться лишь в XXI столетии. Паузу составил приблизительно четверть века. Руководство города приняло это решение "с целью... упрочнения в обществе и молодежной среде ценностей образования, интенсивной гражданской позиции и авторитета петербургской школы".
Творческая составляющая праздника в большинстве случаев поражает воображение. Водные, пиротехнические и лазерные шоу, и проход корабля под красными парусами в акватории Невы оказываются настоящей феерией, как у Александра Грина. Все это совершается в одну из самых маленьких в году июньских белых ночей.
Иной стороной массовости стали толпы пьяной молодежи, мусорные кучи и грязи, применение в качестве туалета любого доступного пространства... Установленный запрет на продажу спиртного не приносит итога (алкоголь проносят с собой), уборных и мусорных баков не достаточно, правоохранители нередко беззащитны перед нарушениями порядка.
Документ: Распоряжение Руководства Петербурга от 17.05.2005 N 698 "О осуществлении праздника выпускников петербургских школ "Алые паруса"

17 Принятие Генплана Петербурга


© Создатель фото: Елена Пальм / Интерпресс
В 2005 году у северной столицы появился фундаментальный градостроительный закон, призванный установить ее продвижение на 20 лет вперед. При его разработке власть мегаполиса собиралась "наметить сценарии эволюции спальных районов, ревитализации производственных территорий, строительства общественного жилья". Комитет по градостроительству честно признавался, что желает "пересмотреть кое-какие устаревшие планировочные нормы и правила, выразить официальную стратегию уплотнения кварталов". "Новый генеральный план будет и покровительствовать заказчику застройщику от имени власти, и показывать ему допустимую степень свободы деяний в рамках целей, к каким город пытается" – указывали госслужащие.
Генплан Петербурга был создан согласно с Градостроительным кодексом. Документ определяет цели и задачи территориального планирования, основные параметры продвижения Петербурга и виды функциональных территорий на его местности. Промежь основных ориентиров именуются стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения, сохранение архитектурного наследия, увеличение качества муниципальный среды, продвижение инфраструктуры. К 2025 году обеспеченность жителей жилищным фондом обязана составить не менее 35 квадратных метров общей площади на человека. Документ узаконил "достройку раньше незавершенных кварталов, многосторонней реконструкции местностей с увеличением плотности их застройки в пределах нормативно правовых притязаний". На деле после принятия Генерального плана нередко длилось уничтожение скверов, вырубка деревьев, снос исторических зданий и уплотнительная застройка в нехорошем значении этого определения.
Документ: Закон Петербурга от 22.12.2005 N 728-99 "О Главном замысле Петербурга" (принят ЗС СПб 21.12.2005)

18 Кампания по возведению Охта-центра


© Создатель фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Апофеозом градостроительной вседозволенности стал проект строительства 403-метрового небоскреба "Газпром-сити", он же "Охта-центр". На участке, где его предполагалось возвести, нашли неповторимые археологические монументы. Но это ни одного человека не остановило. Газовый монополист вместе с муниципальный властью и правоохранительными органами пробовали придушить протест общественности в зародыше, а находки ученых стереть с лица земли. Опять, как когда-то, публичное мнение было расколото. Кто-то думал, что городу необходим новый амбициозный архитектурный проект. Кто-то убедительно обосновывал, как покалечит классические панорамы Санкт-Петербурга газпромовская "кукурузина". Для нее Смольный разрешил отклониться от предельных параметров высотности застройки.
В конце концов дело закончилось нежданно негромко и мирно - в суде. Верховный Суд воспретил строить "Охта-центр". Верховный судебный орган практически признал противоправной градостроительную политику Смольного минувшего времени. Суд подхватил петербургских градозащитников, одним из в наивысшей степени интенсивных из коих был представитель партии "Яблоко" Борис Вишневский. Служители Фемиды отклонили претензию губернатора Валентины Матвиенко на решение городского суда. Тот воспретил сооружение свыше ста высотных доминант в защищаемых ЮНЕСКО исторических районах города. Законы "О границах территорий защиты объектов достояния культуры на местности Петербурга и режимах применения земель внутри границ указанных территорий..." и "О правилах землепользования и застройки Петербурга" были приняты с важными нарушениями, пошли к выводу в суде.
Документ: Закон Петербурга от 30.03.2006 N 152-14 "О целевой программе Петербурга "Строительство административного делового центра в Красногвардейском районе Петербурга" (принят ЗС СПб 29.03.2006)

19 Зенит-победитель. Адвокаат - почетный гражданин


© Создатель фото: Сергей Вершинин / Интерпресс
Футбол не только разделяет людей, но и объединяет самых непримиримых соперников, и ликвидирует преграды. Фавориты всех 4 фракций ЗАКСа решили осчастливить Дика Юриста званием "Почетный гражданин Петербурга". Голландский тренер "Зенита" 23 года через возвратил в северную столицу золотые медали победителей страны. К тому же выполнил давнюю мечту всех почитателей команды, о которой поется в ее гимне: "Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмёт". После такого возможно и проигнорировать закон, решили народные избранники. Не смотря на то, что согласно законодательству каждый год возможно присваивать не свыше двух званий почетного гражданина, не смотря на то, что все периоды для выдвижения кандидатур уже пробежали, не смотря на то, что кое-какие другие нормы тоже были преступлены. То, что инструктор не имеет российского подданства, на этом фоне даже не так принципиально важно. Но, он первым из чужестранцев удостоился аналогичной чести.
"Мелкого генерала" подчеркнули "за выдающийся вклад в увеличение роли и авторитета Петербурга в Российской Федерации и за границей, продвижение спорта в Петербурге". В материальной форме почетом для Дика Юриста стал неоплачиваемый проезд в публичном транспорте, которым ему, возможно, в жизни попользоваться не придется. Ему кроме того надеется при жизни - ежемесячная доплата в сумме приблизительно 400 американских долларов, а потом - похороны за счет муниципальный казны. В пантеоне почетных граждан Юрист составил организацию, например, Владимиру Путину.
Документ: Закон Петербурга от 29.05.2008 N 334-48 "О присвоении звания "Почетный гражданин Петербурга" (принят ЗС СПб 28.05.2008)

20 Запрет пропаганды нестандартных взаимоотношений


© Создатель фото: Светлана Холявчук / Интерпресс
В деле борьбы с "светло синий угрозой" Санкт-Петербург оказался впереди практически всей Российской Федерации. Еще практически никто не знал, кто таковой Виталий Милонов, еще не вошло в потребление слово "милоновщина", но – процесс отправился. Сперва – в Петербурге, а позже и в общенациональном масштабе в Российской Федерации включили штрафы за пропаганду нестандартных половых взаимоотношений и педофилии промежь не достигших совершеннолетия. Милонов возбудил публичный интерес, получил щедрый пиар в общемировых СМИ, вызвал демаршы, заслужил приглашения на политические шоу на каналах и без того потом.
Законодательство предписывает пени за пропаганду "мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности", и педофилии. Перед выборами президента, за день до наступления весны, ЗАКС одобрил правовой акт в общем. Подпись губернатора не вынудила себя долго ожидать.
Документ: Закон Петербурга от 07.03.2012 N 108-18 "О введении изменений в Закон Петербурга "Об нарушениях административного законодательства в Петербурге" (принят ЗС СПб 29.02.2012)

21 Приготовление к 70 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


© Живописцы: А.В.Васильев (1), П.Фитингоф (2), М.А.Шепилевский (3)
2013 год был посвящен подготовке к годовщине снятия блокады Ленинграда. Со слов губернатора Полтавченко, на компанию празднования из бюджета города вычленены 48,7 млн. рублей в 2013 году и свыше 760 миллионов — в 2014.
В декабре 2013 года был завизирован закон о оплате 3000 рублей обитателям блокадного Ленинграда — приблизительно 180 000 человек в то время. Потому, что статус присваивается тем, кто провел в осажденном городе не менее 4 месяцев, деньги получили не все. Законопроект предполагал вручение оплат совсем всем, кто имеет отношение к блокаде, но во втором рассмотрении было решено награждать лишь тех, у кого имеется этот статус.
По сообщениям СМИ, обитатели, которые тем не менее получили приз, были бы в большей стадии довольны полезным подаркам, чем денежным средствам, но в общем остались довольны вниманием города.
Документ: Закон Петербурга от 11.12.2013 N 686-119 "О единовременной финансовой оплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" (принят ЗС СПб 04.12.2013)

22 Должность губернатора опять оказывается выборной

В 2014 году в первый раз за 11 лет пробежали выборы губернатора Петербурга: в 2012 году Медведев распорядился возвратить прямые выборы глав субъектов Федерации. Но сейчас к операции прикрутили местный фильтр: кандидаты должны были набрать 5-10% подписей мэров и местных парламентариев, и лишь позже зарегистрироваться.
Народный депутат Оксана Дмитриева не сумела набрать должного количества подписей и не была допущена до выборов. Анатолий Голов из “Яблока” собрал лишь 3 подписи, которые потом дал Дмитриевой. По итогам кадидатами на пост губернатора стали Георгий Полтавченко (“Единая Россия”), Ирина Иванова (“КПРФ”), Тахир Бикбаев (“Зеленые”), Константин Сухенко (“ЛДПР”) и Андрей Петров (“Отчизна”).
14 сентября, в единый день голосования, жители Петербурга избирали губернатора и местных парламентариев. Полтавченко набрал 79%, Ирине Ивановой достались 9% голосов избирателей, остальные голоса распределились практически поровну между прочими кандидатами. Явка была низкой — всего 39.36%. Необычно большим был процент проголосовавших досрочно: согласно данным ЦИК РФ, свыше 350 тыс бюллетеней были выданы для досрочного голосования, практически добрая половина коих (ок. 170 тыс) — вне ТИКов.
Документ: Закон Петербурга от 26.06.2012 N 341-60 "О выборах высшего официального лице Петербурга - Губернатора Петербурга" (принят ЗС СПб 20.06.2012)

22.2 Система Консультант Плюс Петербург и Ленобласть: 22


© Фото: Консультант Плюс
История Петербурга — это наша история и наша современность. Но для создателей история Петербурга в документах — это еще и работа! В ноябре 2015 года исполняется 22 года отделу разработки системы Консультант Плюс: Петербург и Ленобласть организации «КАДИС» .
Поздравляем! Петербургский правовой портал.

Смотрите кроме того интересную заметку в области регистрация права собственности на квартиру после решения суда. Это возможно может быть весьма полезно.