воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Новый отчет 57-Т: пример заполнения в 2017 году


Некоторым организациям-работодателям придется по результатам октября 2017 года направить в Росстат обновленный отчет по форме № 57-Т «Сведения о зарплате работников по профессиям и должностям». Что необходимо указать в этой отчетной форме и кого коснется обязанность ее сдать, определите из данной статьи.

Бланк обновленного отчета № 57-Т "Сведения о зарплате работников по профессиям и должностям" утвержден приказом Росстата от 26.06.2017 N 430, который уже вступил в силу. Отчитаться работодателям предстоит за октябрь 2017 года, и сделать это нужно до 30 ноября. Эта форма статистического наблюдения сдается лишь теми юрлицами, которые попали в статистическую выборку Росстата. Подобный отчет работодатели традиционно сдают один раз в два года, перед этим организации отчитывались в 2015 году еще на старом бланке.


Итак, для начала разберемся, кого коснется эта обязанность в 2017 году.


Кто должен сдавать отчет 57-Т в 2017 году?



Отчитаться по форме № 57-Т должны все компании, которые попали в статистическую выборку. В нее могут включить любую организацию, вне зависимости от ее сферы деятельности, за исключением представителей малого бизнеса. Также не сдают эту форму работодатели, которые являются публичными организациями либо реализовывают деятельность в области:


  • финансов;
  • страхового дела;
  • государственного управления;
  • обеспечения военной безопасности.


Всем юрлицам, попавшим в статистическую выборку, Росстат должен отправить официальное уведомление о необходимости сдать отчет. Но на всякий случай возможно самостоятельно проверить, не необходимо ли вашей компании сдать отчет 57-Т в 2017 — кто сдает, возможно определить конкретно на сайте Росстата посредством особого сервиса.


Обновленный бланк формы № 57-Т



Новая форма отчета фактически не отличается от той, которую многие работодатели уже сдавали в 2015 году. Государственные служащие лишь легко подправили шапку титульного страницы, все остальные таблицы не изменились. Исходя из этого, в случае если у организации уже имеется опыт по заполнению отчета, сложностей с обновленным бланком не появится.


Отчетная форма складывается из титульного страницы и двух разделов:


  1. Раздел I содержит общие сведения по организации (численность работников и их зарплата за октябрь 2017 года).
  2. Раздел II содержит данные по отдельным сотрудникам.


Из этого отчета Росстат желает определить о опытном составе работников организации и уровне зарплаты каждого эксперта. В приложении к приказу Росстата содержится также инструкция по заполнению формы 57-Т, статистика так позаботилась о респондентах выборки.


Новый отчет 57-Т: сроки и порядок сдачи



До начала заполнения отчета и проведения нужного анализа управление организации назначает должностное лицо, уполномоченное предоставлять статистическую данные от имени юрлица (абз. 2 п. 1 Указаний по заполнению формы). Это может быть бухгалтер либо кадровик.


Заполненный бланк необходимо успеть направить в территориальное отделение Росстата по месту своего нахождения. Обратите внимание, что в случае если организация имеет юридический адрес в одном районе, а практически находится в другом, сдать форму 57-Т нужно поэтому по месту фактического нахождения компании. В случае если у юрлица имеется обособленные подразделения, то они также обязаны сдать отдельные отчеты по месту своего нахождения, в случае если попали в выборку Росстата. Сдать отчеты за филиалы также может головная организация, в случае если управление сочтет это целесообразным.


Отчет возможно сдать как в бумажной, так и в электронной форме. Срок сдачи — до 30 ноября 2017 года. Рассмотрим подробнее пример заполнения формы 57-Т и советы Росстата по этому поводу.


Инструкция по заполнению формы 57-Т за 2017 год



Раздел I



В этом разделе отчета нужно привести общие сведения о среднесписочной численности работников и начисленной зарплате за октябрь 2017 года. Наряду с этим, как указано Росстатом в инструкции к бланку, данные по стр. 01 таблицы 1 должны совпадать с аналогичными данными формы N П-4 за октябрь. Сведения необходимо показывать лишь по организации, без обособленных подразделений.





Обратите внимание, что показывать необходимо поэтому среднесписочную численность работников. Ее возможно найти по формуле:


Сумму числа всех работающих в организации за ежедневно месяца (вместе с выходными днями) поделить на 31.


Наряду с этим из общего количества трудоустроенных в организации лиц исключаются:


  • дамы, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • все, кто находится отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • обучающиеся (поступающие) в образовательных учреждениях, которые находились в отпуске без сохранения заработной платы.


Принципиально важно, что среднесписочная численность определяется в условных единицах в эквиваленте полной занятости, исходя из практически отработанного времени сотрудниками в отчетном месяце. Исходя из этого работодателю нужно будет исчислять человеко-часы, чтобы корректно указать данные. К примеру, для 40-часовой 5-дневной рабочей недели общее число человеко-часов, отработанных этими работниками в октябре, необходимо поделить на 8 часов, а из последнего рабочего дня отминусовать все человеко-часы, которые были пропущены.


Раздельно эти сведенья вычисляются по мужчинам и дамам.


В графу 4 "Начисленная зарплата" формы 57-Т включают все суммы, начисленные работникам за октябрь 2017 года. В них входит:


  • зарплата по основной должности;
  • зарплата за работу на условиях внутреннего либо внешнего совместительства;
  • премии и надбавки;
  • компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы;
  • единовременные поощрительные выплаты;
  • оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.


Эти сведения нужно взять из регистров бухучета в соответствии с платежными документами.


Справочные сведения нужны для составления списка работников, из которого производится отбор для личного описания в разделе II.


Для заполнения этой таблицы нужно распределить сотрудников по категориям персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным распоряжением Государственного стандарта России от 26.12.1994 № 367.





В пункте 9 Указаний по заполнению сказано, что в графу 3 таблицы 2 следует включить постоянных, временных и сезонных работников из штата компании, отработавших на полной ставке (должностном окладе) все рабочие дни октября 2017 года, которым была начислена зарплата за октябрь. Не необходимо включать в этот список:


  • лиц, принятых на работу по совместительству из других организаций (внешние совместители);
  • лиц, выполнявших работу по контрактам гражданско-правового характера;
  • принятых на работу и выгнанных с работы в Октябре;
  • работников, которые в октябре были на больничном;
  • дам, которые находятся в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком;
  • лиц, проходивших опытное обучение, увеличение квалификации либо приобретение новой профессии (профессии);
  • лиц, работающих в организации по ученическому контракту с целью приобретения профессии;
  • лиц, работающих в соответствии с трудовым контрактом (договором) на условиях неполного рабочего дня;
  • лиц, которые работали неполное рабочее время по инициативе управления либо по соглашению сторон;
  • работников, которые находились в простое;
  • надомников;
  • работников в ежегодном и других отпусках (без сохранения заработной платы, учебном и т.д);
  • лиц, которые совершали прогулы;
  • всех других работников, которые отсутствовали на работе 1 день и более по причинам, не связанным с функционированием организации, к примеру, выполнявшие государственные либо публичные обязанности.


Раздел II



Данный раздел формы рекомендован для сводной информации о зарплате отдельных работников по должностям и профессиям. Росстат показывает, что первоначально каждому работнику обеспечивается ненулевая возможность быть включенным в выборку. Для отбора лиц, которые попадут в данный раздел, рекомендовано применять особую методику:


  1. Составить пронумерованный перечень работников, удовлетворяющих условиям выборки в следующей последовательности: начальники; эксперты; другие служащие; рабочие. Общее число физлиц в перечне должно соответствовать числу, указанному в строке 04 раздела I таблицы 2.
  2. Найти промежуток отбора на основании числа физлиц по формуле: ИО = Mi / mi ( Mi — число работников, продемонстрированных по строке 04 раздела I таблицы 2; mi — число физлиц, подлежащих обследованию).
  3. Способом случайного отбора найти первого работника, который должен быть включен в выборку. Это осуществляется в промежутке от 1 до ИО методом жеребьевки, отбора случайных чисел и т.д.
  4. Потом к номеру определенного таким методом сотрудника следует прибавлять полученное значение промежутка отбора (второе число = НО + ИО, третье = (НО + ИО) + ИО и т.д.). Лица, попавшие в выборку, заканчиваются тогда, когда полученное число окажется больше последнего пункта перечня. В случае если получается дробное число, его следует округлить арифметическим методом.


Оказавшийся ряд показывают в таблице:





При заполнении раздела II личные данные работников (ФИО и пр.) информировать не необходимо. В таблице необходимо указать наименование должности, пятизначный код профессии (должности) в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Потом написать кодовое обозначение образования работника от 1 до 6 (к примеру, высшее — 1, главное общее — 5).





В графе 7 раздела II отчета Росстата по форме № 57-Т должен быть записан стаж работы сотрудника в компании по состоянию на 31 октября 2017 года. Расчет стажа производится в полных годах с десятичным знаком после запятой (месяцы пересчитываются в дробную часть числа, дни отбрасываются). При определении заработной платы нужно учитывать деление общей суммы выплат в пользу сотрудника на:


  • тарифную ставку (оклад) — графа 9;
  • выплаты по районному регулированию — графа 10;
  • другие выплаты, которые не вошли в графы 9 и 10 — графа 11.


Все данные в таблице необходимо показывать в целых рублях без копеек. Отыскать пример, как заполнить форму 57-Т, возможно в конце статьи.


Ответственность за опоздание с отчетом



В случае если опоздать со сдачей формы № 57-Т, организации нужно будет заплатить штраф в размере от 20 тысяч до 70 тысяч рублей по статье 13.19 КоАП РФ.



Пример заполнения формы 57-Т в 2017 году



скачать

вторник, 14 ноября 2017 г.

Положение об организации работы по охране труда: разработка и внедрение


Как установлено в ТК РФ, в каждой компании должны быть составлены и утверждены локальные акты по охране труда. Основным из таких актов является положение об охране труда (инструкция). Существуют ли различия при оформлении данного документа для разных фирм? Чем руководствоваться при его составлении? Ответы на эти и другие вопросы вы отыщете в статье.

Законодательная база



Все локальные акты, касающиеся ОТ, разрабатываются с учетом изюминок деятельности каждого предприятия (Письмо Минтруда от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373).


С 28 октября 2016 года действует "Типовое положение о СУОТ" (Приказ № 438н). В данном документе установлены основные нормы о СУОТ, которыми должны руководствоваться работодатели при разработке локальных актов в части ОТ.


При разработке положений об охране труда нужно принимать к управлению Методические советы (утверждены Минтруда РФ 13.05.2004).


Разрабатывая список мероприятий по ОТ, следует руководствоваться Приказом Минздрав России от 01.03.2012 N 181н.


Как верно создать и утвердить мероприятия по ОТ в организации



Все мероприятия по ОТ, и права и обязанности лиц, участвующих в них, устанавливаются в Положении об ОТ на каждом предприятии (скачать пример возможно в конце статьи). Процедура его разработки, в большинстве случаев, сводится к следующему:


  1. Начальник организации издает приказ, в котором:
    • определяется, для работников каких должностей, профессий, профессий должны быть созданы Положения;
    • указываются лица, ответственные за разработку и сроки выполнения;
    • указывается список лиц для согласования Положения: эксперт по ОТ, профком, иные чиновники, подразделения.
  2. Титульный лист, в большинстве случаев, оформляется по форме Приложения 1 к Рекомендациям.
  3. Положения утверждаются и вводятся в воздействие приказом начальника: на титульном странице проставляется "Утверждаю", дата и подпись.


Утвержденные экземпляры регистрируются в журнале учета руководств по ОТ.




Один экземпляр остается в службе ОТ, другие выдаются начальникам структурных подразделений и регистрируются в другом журнале.




В случае если экземпляр один, начальникам отделов выдается копия.


Все, на кого распространяется Положение, знакомятся с ним под подпись. Факт ознакомления фиксируется в странице ознакомления либо в отдельном журнале для этих целей. Копии выдаются работникам либо размещаются в печатном виде в общедоступном месте.


Принципиально важно! Участники мероприятий по ОТ должны быть ознакомлены с руководствами по ОТ при приеме на работу, переводе на другое место работы, проведении инструктажей, пересмотре либо принятии новых руководств.


Продление и пересмотр



В соответствии с Рекомендациями, по окончании 5 лет инструкции должны пересматриваться. В случае если за этот срок условия деятельности работников и/либо межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда не изменялись, срок их действия может быть продлен.


Продление оформляется приказом. На первой странице уже утвержденного Положения ставится текущая дата, отметка "Пересмотрено" и подпись лица, ответственного за пересмотр, с указанием должности и расшифровкой подписи. Указывается срок, на который продлевается документ.


Досрочное (до истечения 5 лет) изменение руководств производится в случаях:


  • изменения условий труда;
  • изменения правил ОТ в соответствующей отрасли;
  • изменения типовых руководств по ОТ;
  • внедрения новой техники и технологии.


Также они могут быть пересмотрены:


  • по итогам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и опытных болезней;
  • по требованию представителей ГИТ.


Типовое положение



При составлении типового положения об охране труда рекомендуется руководствоваться структурой, установленной Рекомендациями.


В большинстве случаев "Положение об организации работы по охране труда" имеет следующую структуру:


  1. Общие условия. В разделе коротко излагаются цели и задачи ОТ на предприятии.
  2. Обязанности работодателя, работников, ответственных за охрану труда, службы ОТ (если она создана); права работников. Соответственно, в разделе раскрываются обязанности и права каждого участника системы охраны труда, указываются все ответственные лица.
  3. Мероприятия по обеспечению обычных и надёжных условий труда и порядок их финансирования
  4. Ответственность за несоблюдение условий по обеспечению ОТ на предприятии. В разделе перечисляются санкции, которые будут наложены на виновных за нарушение нормативов по ОТ.
  5. Порядок расследования несчастных случаев на рабочем месте.


На что следует обратить внимание



Принципиально важно, что затраты на осуществление мероприятий по ОТ правомерно учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль (Письмо № 03-03-06/4/95 р) в размере не более 0,2 % затрат на производство. Разрабатывать список таких мероприятий необходимо в соответствии с Приказом № 181н, в котором перечислены более 30 позиций, затраты на которые будут признаны в уменьшении налога на прибыль.


Но следует учитывать, что список мероприятий зависит от специфики деятельности каждого предприятия (Письмо № 03-03-06/2/12697). Наряду с этим имеется ряд обязательных для всех организаций мер по ОТ, к примеру:


  • обеспечение работников средствами личной защиты (ст. 221 ТК РФ);
  • выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ);
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников (ст. 223 ТК РФ);
  • обучение и опытная подготовка в области ОТ (ст. 225 ТК РФ).


Итак, мероприятия по ОТ являются обязательной составляющей любого предприятия. Верная их организация разрешит снизить затраты на организацию ОТ, а на произведенные затраты снизить налогооблагаемую прибыль.



Типовое положение по ОТ



Скачать




среда, 20 сентября 2017 г.

Экономколлегия ВС рассказала, кто вправе выбирать управляющую организацию


Могут ли обладатели помещений, получившие их по акту, но не зарегистрировавшие право собственности, принимать решение о выборе управляющей организации? Ответ на этот вопрос дала Экономколлегия ВС.
Горадминистрация провела аукцион по выбору управляющей компании. Наряду с этим участники/собственники помещений в многоквартирном доме уже выбрали ООО "Муниципальный центр коммунального сервиса" в качестве управляющей организации. Общество посчитало, что решение администрации нарушает его права, и обратилось в суд. Оно настаивало, что организатор конкурса на момент его проведения располагал информацией о независимом выборе собственниками дома метода управления, но конкурс не отменил.
Арбитражный суд г. Петербурга и Ленинградской области и 13-й арбитражный апелляционный суд обьявили нелегетимным открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления домом. Они исходили из того, что участники долевого строительства, подписавшие передаточные акты с застройщиком, вправе принимать участие в выборе метода управления домом. Распоряжением Арбитражного суда Северо-Западного округа принятые по делу судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение. Суд округа исходил из того, что в силу прямого указания закона управляющую организацию выбирают собственники помещений в доме. АС Северо-Западного округа отметил: вывод судов о том, что на общем собрании по выбору управляющей организации могут принимать участие не только собственники, но и обладатели помещений, не зарегистрировавшие право собственности, не основан на законе и не соответствует судебно-арбитражной практике. Помимо этого, суд округа обратил внимание, что нижестоящие суды не узнали, имелся ли на общем собрании кворум.
Не согласившись с принятым по делу распоряжением, "Муниципальный центр коммунального сервиса" обратился с кассацией в Верховный суд. Тот пришел к выводу, что протокол собрания собственников не оспорен, и участник долевого строительства с момента подписания передаточного акта практически осуществляет права хозяина полностью и может выбирать метод управления домом. Исходя из этого ВС частично оставил в силе решение судов первой и апелляционной инстанций (№ 307-ЭС17-4212).



вторник, 19 сентября 2017 г.

Возмещение коммунальных затрат относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

terimma / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных затрат подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (письмо Министерства финансов России от 06 сентября 2017 г. №03-03-06/3/57236).

Отметим, что к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса).

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее купленных, плюс выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).

Внереализационными доходами плательщика налогов будут считаться, например, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Наряду с этим доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в ст. 251 НК РФ. Список таких доходов является исчерпывающим.
Выяснить, как создаёт учет услуг ЖКХ арендатор, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных затрат, в ст. 251 НК РФ не поименованы, поэтому подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Президент РФ поручил к 2019 году приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

Alik Mulikov / Shutterstock.com
С указанной инициативой Владимир Владимирович Путин выступил в ходе заседания с членами правительства. По подсчетам главы Минтруда России Максима Топилина, в настоящий момент МРОТ образовывает 71-72% от прожиточного минимума. Отметим, что с 1 июля размер МРОТ образовывает 7800 руб. (закон от 19 декабря 2016 г. № 460-ФЗ), а величина прожиточного минимума на одного человека за три первых месяца этого года – 9909 руб.
Планируется, что cо следующего года МРОТ будет составлять 85% прожиточного минимума трудоспособного населения. А с 1 января 2019 года размеры МРОТ и прожиточного минимума станут однообразными. Кабмину поручено внести нужные предложение в государственную думу вместе с проектом бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.
Напомним, что ранее глава ПФР Антон Дроздов сказал о планируемом выделении в текущем году практически 100 млрд руб. на социальные доплаты и повышение пенсий до прожиточного минимума.
Размер прожиточного минимума за конкретный квартал рассчитывается на основании потребительской корзины, данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, и индексах цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги (п. 1 ст. 4 закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ"; потом – закон о прожиточном минимуме). Он используется для оценки уровня жизни населения, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, и размеров стипендий, пособий и других социальных выплат и для формирования бюджета (п. 1 ст. 2 закона о прожиточном минимуме).
МРОТ же нужен для определения размера минимальной зарплаты работника, отработавшего месячную норму рабочего времени, и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и для иных целей обязательного социального страхования. (ст. 3 закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере зарплаты ").

Ожидается, что в следующем году государственная поддержка легкой промышленности сохранится в прежнем объеме

El Nariz / Shutterstock.com
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил ряд поручений, направленных на поддержку легкой промышленности. Так, Правительству РФ поручено при формировании проекта бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов каждый год предоставлять господдержку фирмам легкой промышленности в объемах не ниже, чем в текущем году.
Помимо этого, кабмину будет нужно1 до 1 февраля в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотреть формирование подпрограммы, направленной на обеспечение легкой промышленности качественным сельскохозяйственным сырьем, и реализацию противоэпизоотических мероприятий в целях ликвидации гиподерматоза крупного скота .
Также до 25 декабря этого года правительству предстоит:
  • решить вопрос об установлении на федеральном уровне льгот по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества в целях стимулирования модернизации производства и внести нужные изменения в законодательство;
  • принять меры по смягчению в рамках двусторонних международных соглашений с центральными ветеринарными органами зарубежных государств ветеринарных требований, предъявляемых к кожевенному сырью, ввозимому на территорию РФ;
  • найти реализацию узкой и полутонкой шерсти, долгого льняного волокна перерабатывающим фирмам, расположенным на территории РФ, в качестве обязательного условия предоставления господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство данной продукции, и обеспечить внесение соответствующих изменений в НПА;
  • предусмотреть внесение в законодательство РФ изменений, направленных на развитие системы обеспечения прослеживаемости оборота товаров легкой промышленности.
А до 20 ноября – представить доклад о рассмотрении вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви и представить предложения по содействию формированию экспорта российской продукции легкой промышленности, в частности методом компенсации затрат, связанных с выходом данной продукции на внешние рынки.
До 1 февраля следующего году Генпрокуратуре РФ, ФТС России, ФСБ России, МВД России, Росфинмониторингу, и Роспотребнадзору необходимо будет принять дополнительные меры по выявлению и пресечению незаконного ввоза на территорию РФ, и производства и оборота на территории страны продукции легкой промышленности, в частности контрафактной.
Наряду с этим до 25 декабря этого года Росстату, Минпромторгу России, ФТС России поручено совместно с отраслевыми альянсами (ассоциациями) создать методику расчета доли незаконно произведенного на территории РФ и незаконно ввезенного на территорию нашей страны товара в розничном товарообороте.

суббота, 9 сентября 2017 г.

В России будут лишать прав при обнаружении алкоголя в крови


Рабочая группа правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП, предусматривающие административную ответственность при обнаружении у водителя алкоголя в крови. В настоящий момент лишить лицо водительского удостоверения за вождение в нетрезвом виде возможно только при обнаружении алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Соответствующая информация размещена на портале проектов НПА. Законом предлагается примечание к статье 12.8 КоАП дополнить положением, в соответствии с которым административная ответственность в виде лишения водительского удостоверения будет наступать в случае установленного факта потребления алкогольных напитков, который определяется в частности наличием полного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Сейчас при установлении факта употребления алкоголя методом забора крови административная ответственность не наступает.
Другими словами сейчас у водителей, которых сотрудники ГИБДД заподозрят в вождении в нетрезвом виде, будут брать кровь, но лишь в случаях, когда факт употребления алкоголя нереально найти методом забора выдыхаемого воздуха – к примеру, в случае если шофер находится в сильном опьянении либо бессознательном состоянии.
Согласно действующей редакции указанной статьи, состояние опьянения определяется наличием этилового спирта в выдыхаемом воздухе в размере 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Ответственность за превышение этих значений – штраф в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. За повторное совершение данного правонарушения предусмотрена уже уголовная ответственность – с наказанием в виде штрафа до 300 000 руб., обязательными работами или лишением свободы на срок до двух лет.
Поправки в КоАП были предложены МВД. Их принятие "разрешит устранить правовые пробелы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения", говорится в пояснении. Закон будет рассмотрен на совещании кабмина. В случае его принятия поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Судебная практика: документы и их оформление


Каждые документы крайне важны для бизнеса, поскольку это — и сделки с партнерами, и бухучёт, и кадры, и оформление разных операций. Поэтому документы постоянно выступают основными доказательствами в судебных процессах. Исходя из этого любое несоблюдение требований к их оформлению, ошибки либо неточности могут привести в суд. В обзоре судебной практики — споры, связанные с документами.

1. По сломанным счетам-фактурам вычет по НДС заявлять запрещено



В случае если организация-налогоплательщик не смогла предъявить в ходе проверки органом ФНС оригиналы счетов-фактур, на основании которых ею был заявлен вычет по НДС, сотрудники налоговой администрации вправе отменить вычет и привлечь плательщика налогов к ответственности. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа.


Сущность спора



Организация обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения ИФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. По результатам выездной проверки плательщика налогов привлекли к ответственности за необоснованное использование вычетов по НДС в связи с тем, что счета-фактуры были организацией потеряны и она не смогла документально подтвердить свое право. Сам плательщик налогов с этими выводами не дал согласие, при обращении в суд организация указала, что, согласно ее точке зрения, при потере счетов-фактур размер вычетов возможно установить на основании других документов, к каким истец отнес, в частности:


  • декларации по НДС;
  • выписки о движении финансовых средств по расчетному счету;
  • дополнительные страницы к книгам приобретений.


Решение суда



Решением арбитражного суда первой инстанции заявленное требование было удовлетворено частично. Судьи обьявили нелегетимным решение органа ФНС в части привлечения плательщика налогов к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа и отменили его. В другой части требований налогоплательщику было отказано. Суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе, Арбитражный суд Волго-Вятского округа в распоряжении от 30 января 2017 г. по делу N А11-10636/2015 с выводами сотрудников дал согласие.


Судьи указали, что вычеты по НДС в силу требований статьи 172 НК РФ производятся на основании счетов-фактур. Наряду с этим счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия клиентом предъявленных продавцом товаров. Арбитры подчернули, что в случае если плательщик налогов потерял оригиналы счетов-фактур, то документами, подтверждающими заявленный вычет, могут стать их копии. Такая возможность предусмотрена распоряжением Президиума ВАС от 09.03.11 № 14473/10. Но в спорной ситуации организация не смогла дать проверяющим такие документы. Истец даже не предпринял никаких настоящих мер, направленных на восстановление потерянных документов.


2. За исправления в регистрационной форме могут отказать в регистрации ИП



В случае если ИП, который решил прекратить заниматься предпринимательской деятельностью, подал в регистрирующий орган ФНС заявление по форме Р26001 с исправлениями, инспекция вправе отказать ему в регистрации. Так решил Арбитражный суд Центрального округа.


Сущность спора



Личный предприниматель решил прекратить деятельность и подал в налоговую администрацию заявление по форме Р26001 о регистрации прекращения статуса ИП. ФНС зарегистрировать прекращение деятельности физического лица в качестве ИП отказалась, указав, что в поданном им заявлении по форме Р26001 допущено исправление в ИНН плательщика налогов. Это является нарушением Требований к оформлению документов, утвержденных приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@, а значит, основанием для отказа в регистрации. ИП с налоговой не дал согласие и обратился в арбитражный суд.


Решение суда



Арбитражный суд Центрального округа в распоряжении от 20.02.16 № Ф10-37/2016 признал решение ФНС правомерным. Судьи указали, что в силу требований пункта 1.10 к оформлению документов, утвержденных приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@, в заявлении, которое направляется ИП либо юрлицом в регистрирующий орган, не должно быть исправлений, дописок и приписок.


Нарушение установленного этими требованиями порядка заполнения установленных регистрационных форм приравнивается к непредставлению в регистрирующий орган нужных документов, которые перечислены в статье 22.3 закона от 08.08.01 № 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей". Что влечет за собой отказ в регистрации. Потому, что в спорной ситуации ИП допустил исправление в своем ИНН, ФНС обоснованно отказалась зарегистрировать прекращение его деятельности.


3. Путевой лист должен содержать все данные о маршруте автомобиля за смену



Отсутствие в путевом странице информации о маршруте транспортного средства за смену делает неосуществимым списание понесенных организацией затрат на горюче-смазочные материалы. Так решил Арбитражный суд Поволжского округа.


Сущность спора



Организация обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения органа ФНС, вынесенного по итогам проверки. Проверяющие исключили из состава затрат плательщика налогов затраты, понесенные на горюче-смазочные материалы. Предлогом для такого решения инспекции стало заполнение путевых страниц не в соответствии с установленными требованиями. Сотрудники предприятия не показывали в этих первичных документах данные о конкретном маршруте следования автомобиля. В связи с чем в документах отсутствовали информацию о количестве израсходованных каждым автомобилем ГСМ в ходе рейсов. Помимо этого, в путевых страницах не прописывались показания спидометра на момент выезда транспортного средства из гаража и его возвращения в гараж, и не было указано время по графику (число, месяц, часы, минуты). Все эти сведенья, согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, нужны для подтверждения фактического времени работы водителя и автомобиля. Организация с выводами сотрудников налоговой администрации не дала согласие и оспорила их по суду. Плательщик налогов пояснил, что вся нужная информацию о маршрутах была зафиксирована в другом документе — Журнале регистрации поездок личного транспорта в служебных целях.


Решение суда



Суды трех инстанций поддержали позицию сотрудников налоговой администрации. Арбитражный суд Поволжского округа в распоряжении от 2 декабря 2016 г. N Ф06-15152/2016 указал, что путевой лист, утвержденный распоряжением Госкомстата от 28.11.97 № 78, является первичным документом, подтверждающим произведенные затраты на ГСМ. В случае если в таком путевом странице отсутствует информация о конкретном месте назначения ТС, и указание наименования организации-клиента и ее адреса, то затраты на горючее являются неподтвержденными.


Судьи подчернули, что по нормам главы 25 Налогового кодекса РФ плательщики налогов вправе уменьшить полученные ими доходы на сумму произведенных затрат. Наряду с этим материальные затраты также связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг). Следовательно, для признания за налогоплательщиком права на вычеты по НДС требуется подтверждение факта совершения настоящих хозяйственных операций по реализации товаров (работ, услуг). Правила ведения налогового учета установлены статьей 9 закона "О бухгалтерском учете", и первичные документы должны соответствовать этим требованиям.


Аргумент плательщика налогов о том, что нужные сведения находились в журнале регистрации поездок личного транспорта, суды отклонили по причине того, что из этого документа неясно, о какой поэтому марке автомобиля идет обращение. Также согласно данным этого документа нереально посчитать правильное количество израсходованного бензина. Суды еще раз напомнили, что требование о корректном заполнении путевых страниц распространяется на юрлиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в частности служебных машин, специализированных и такси) и носит обязательный характер для автотранспортных организаций.


4. Расторжение трудового договора не освобождает работника от материальной ответственности



В случае если сотрудник организации по трудовому контракту имел разъездной характер работы, в следствие чего ему авансом выдавались под отчет финансовые средства, он должен при увольнении дать отчеты об их расходовании. Все деньги, по которым работник не смог отчитаться, будут считаться ущербом, нанесенным работодателю, и должны быть возмещены полностью. Так решил Алтайский краевой суд.


Сущность спора



Между коммерческой структурой и гражданином был заключен трудовой контракт, в соответствии с которым работник был принят на пост начальника службы безопасности в структурное подразделение организации. Между сторонами были заключены дополнительные соглашения к трудовому контракту, в соответствии с которыми работник при выполнении служебных обязанностей, связанных с разъездами для служебных целей, имел возможность применять принадлежащий ему автомобиль и не позднее 3 рабочих дней после окончания каждого месяца применения личного транспортного средства в служебных целях должен был дать ответ с отражением общей информации о времени применения и пробеге автомобиля в служебных целях, и о расходах на приобретение горюче-смазочных материалов с приложением путевых страниц и чеков ККТ АЗС.


Позднее гражданин лишился работы самостоятельно. В период работы в организации он много раз направлялся в служебные командировки с целью переговоров с арендаторами, учета ТМЦ и сотрудничества с ОВД. На основании нескольких распоряжений по организации в пользу работника было перечислено и выдано наличными в подотчет пару сумм. В связи со сменой управления организации на основании приказа была проведена инвентаризация расчетов с бывшим работником по зарплате, подотчетным суммам и другим выплатам. Как следует из акта инвентаризации, была распознана дебиторская задолженность гражданина перед организацией. Было узнано, что все суммы были выданы работнику полностью, но им не были представлены отчеты.


В связи с тем, что гражданин уже лишился работы, был составлен акт о невозможности получить объяснение, и копия акта была направлена бывшему работнику вместе с требованием о возмещении ущерба. Так как работник от выплаты отказался, организация обратилась в суд.


Решение суда



Решением райсуд города Барнаула иск организации был удовлетворен. С гражданина в пользу организации в счет возмещения материального ущерба были взысканы финансовые средства. С указанным "судебным вердиктом" первой инстанции в апелляционном определении от 22 сентября 2016 г. по делу N 33-9058/15 дал согласие Алтайский краевой суд.


Судьи указали, что в силу статьи 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Аналогично, в статье 242 ТК РФ найдено, что полная материальная ответственность работника пребывает в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. По нормам части 3 статьи 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной ТК РФ либо иными законами .


Как следует из норм статьи 247 ТК РФ, работодатель до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его происхождения. С целью проведения таковой проверки работодатель в праве создать рабочую группу с участием соответствующих экспертов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины происхождения ущерба является обязательным. В случае отказа либо уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник либо его представитель есть в праве знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в суде.


Также суд подчернул, что при сдаче авансового отчета работнику непременно выдается расписка за подписью бухгалтера о том, что отчет и подтверждающие документы приняты к проверке, которая представляет собой отрывную часть формы N АО-1. Так аргументы работника о том, что он сдавал все отчеты, были признаны несостоятельными, потому, что он не смог их доказать документально.

СК прекратил дело о клевете в отношении двух кубанских экологов

Следственный комитет (СК) РФ прекратил дело о клевете в отношении кубанских экологов из-за заявлений о наличии двух дач в Краснодарском крае у депутата Государственной думы Александра Ремезкова, сообщил в пятницу РАПСИ юрист Андрей Сабинин.

Как уточнил защитник, СК прекратил дело, возбужденное по статье 128.1 УК РФ (клевета) в отношении Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, за непричастностью активистов к совершению инкриминируемого им деяния.
Сабинин подчернул, что дознание по делу продолжалось практически один год, мера пресечения в отношении подозреваемых не избиралась.
В августе 2016 года народный депутат от Тюменской области Ремезков обратился в СК с заявлением, в котором обвинил кубанских экологов во лжи. Рудомаха и Шевченко утверждали, что у депутата имеется дачные объекты в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, оформленные на сестру Ремезкова. Сам депутат отрицал наличие у него данных объектов недвижимости.

вторник, 29 августа 2017 г.

При продаже недвижимости физлицом НДФЛ взимается с суммы реализации за минусом имущественного вычета

fizkes / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае реализации квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, НДФЛ взимается с суммы дохода, превышающей сумму имущественного налогового вычета (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 15 августа 2017 г. № 03-04-05/52129).

В рассмотренном примере супруги с двумя несовершеннолетними детьми в 2014 году реализовали квартиру, которая находилась в их собственности менее трех лет, и в тот же год с привлечением средств материнского капитала приобрели квартиру в строящемся доме. Акт приема-передачи готового жилья ими получен в 2015 году.

Отметим, что не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков либо земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности плательщика налогов три года и более (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса в редакции, используемой в отношении объектов недвижимого имущества, купленных в собственность до 1 января 2016 года).
Со своей стороны имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, например, квартир находившихся в собственности плательщика налогов менее трех лет не превышающем в целом 1 миллионов рублей. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Одновременно с этим сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%.

Сотрудники налоговой администрации также сказали, что налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка либо рассрочка по уплате налога при наличии оснований. Заявление о предоставлении отсрочки либо рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган (ст. 64 НК РФ).

четверг, 10 августа 2017 г.

Нельзя исключать, что юрлица будут новости антикоррупционную деятельность по единым стандартам

Orini / Shutterstock.com
Указанный закон1 представил Минтруд России для независимой антикоррупционной экспертизы. Документом предполагается создание Национального совета по предупреждению коррупции, в состав которого непременно войдут представители федеральных органов аккуратной власти, уполномоченных правительством на профилактику и борьбу со взятками, и представители иных государственных органов, образовательных, научных и других организаций. Для учреждения указанного Совета Торгово-промышленная палата РФ и Российский альянс промышленников и предпринимателей заключат особое соглашение.
Планируется, что создаваемый орган будет заниматься рассмотрением проектов НПА по вопросам предупреждения коррупции и выносить по ним заключения. А кроме этого будет разрабатывать антикоррупционные стандарты при участии объединений предпринимателей.
Оценивать эффективность антикоррупционных мер и проводить оценку организаций, по итогам которой организации будут получать свидетельства о том, что принимают достаточные меры по предупреждению коррупции, согласно закону, будут специализированные экспертные центры. На основании чего будет формироваться реестр организаций, в отношении которых проведена оценка достаточности принимаемых мер по предупреждению коррупции. Указанные экспертные центры будут аккредитовываться Советом.
Минтруд России отмечает, что так, при разработке антикоррупционных стандартов для организаций будет учитываться специфика их деятельности. Внедрение стандартов будет свидетельствовать о том, что организация сделала все возможное, чтобы обеспечить противодействие коррупции, а значит в возможности должно являться основанием для смягчения мер административной ответственности в случае совершения сотрудником организации правонарушения, связанного с незаконным вознаграждением.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
А независимая антикоррупционная экспертиза документа продлится до 29 августа.

четверг, 3 августа 2017 г.

Как верно написать сопроводительное письмо к документам


Сопроводительное письмо является формой делового этикета. Кроме несложного реестра передаваемых документов оно содержит советы по обращению с ними. Помимо этого, по регистрационным разрешённым можно определить сроки выполнения и факт отправки. Пример, как написать сопроводительное письмо к документам - смотрите в статье.

Как писать сопроводительное письмо к документам



Единой унифицированной формы письма не существует. Требования к оформлению организационно-распорядительной документации обрисованы в ГОСТ Р 6.30-2003. Требования указанного стандарта являются рекомендуемыми.


Как верно написать сопроводительное письмо к документам? Начнем с основных правил:


  • на фирменном бланке;
  • с указанием даты и регистрационного номера.


Рассмотрим подробнее пример сопроводительного письма о направлении документов, на какие основные разделы возможно разбить текст и какую данные в них отразить.

Раздел письма
Краткое описание
Пример
Вступление
Краткое содержание
О направлении ответа на претензию
Заголовок
Тема, определяющая его цель
Сопроводительное письмо передаваемых документов
Обращение
Конкретное обращение к начальнику, нужно адресное, с указанием имени и отчества
Глубокоуважаемый Иван Иванович!
Цель послания
Краткая формулировка
В ответ на Вашу претензию прилагаю подтверждения того, что заявленные требования выполнены в сроки, указанные в Контракте поставки.
Основная часть
Изложение сути с подведением итогов и выражением надежды, признательности и пр.
По полученной от Вас информации имели место факты нарушения пунктов 2.3 и 3.6 Договора. Со своей стороны информирую, что комплектующие были переданы в положенный срок, что подтверждается Товарной накладной, и работы были выполнены вовремя, что подтверждается датой приема работ по Заказ-наряду. Требования, которые выставлены в претензии № 2, направленной в наш адрес 14.07.2017, считаю выполненными полностью. Прошу Вас в установленный законодательством срок рассмотреть и направить в наш адрес данные о своем решении. Высказываю Вам свою признательность за то, что Вы воспользовались услугами нашей компании, и сохраняю надежду на предстоящее сотрудничество.
Заключение
Список приложений. Вежливая подпись
Приложения:


  1. Контракт поставки, количество страниц.
  2. Товарная накладная, количество страниц.
  3. Заказ-наряд, количество страниц.
  4. Фото установленного баннера, количество страниц.


Начальник, Сидорова Мария Ивановна.


ФИО и контакты исполнителя.


Пример сопроводительного письма к документам





Подобные обращения сотрудникам предприятия приходится не только направлять агентам, но и получать от них. Делопроизводителям фирм имеется суть создать Бланк входящего сопроводительного письма к документам. Потребуется он в том случае, если агент предоставит пакет без пояснений. Такое обычно происходит при сотрудничестве с физическими лицами, но и для юрлиц данный случай не исключение. Для оптимизации документооборота агент сможет заполнить предложенную форму, в которой укажет все данные.


Пример сопроводительного письма о передаче документов. Бланк, созданный для заполнения агентом:





Чего показывать не нужно



Текст обращения выдерживается в деловом стиле. Не обращая внимания на то что послание не является независимой формой, допускать фамильярности при составлении не следует. Сопроводительное письмо к документам не должно давать оценку происходящему, быть эмоциональным и содержать фразы, которые так или иначе могут обидеть получателя. Пример фраз, которые нельзя использовать ,и варианты их замены:

Пример недопустимой формулировки Следует писать
"Сохраняем надежду на скорую встречу" "Сохраняем надежду на предстоящее сотрудничество"
"Приветствуем самого нашего любимого клиента" "Глубокоуважаемый Иван Иванович!"
"В ответ на Ваше возмутительно необоснованное требование" "В ответ на требование от 20.07.2017 №321Н"
"Считаем сделанную Вами оценку очень безграмотной" "Направляем подтверждение сроков и качества"
"Эксперты Вашей компании не хорошо разобрались в вопросе" "Прошу ознакомиться с приложениями и дать ответ в установленные законодательством сроки"


Кто подписывает письмо



Подписать обращение может начальник направления, менеджер, главбух, начальник организации. В этом случае следует соблюдать этику общения. В случае если текст содержит обращение к начальнику компании, то и подписать его должен равный по должности начальник. Следует также не забывать, что исполнение поручений начальник делегирует исполнителям. Исходя из этого при подписании директором следует указать контакты исполнителя, чтобы получателю не пришлось тратить время на розыск ответственного лица. Печать в этом случае не является обязательной.


При получении адресат присвоит документу входящий номер и дату, которые делопроизводитель впишет вручную либо при помощи штемпеля. По данному реквизиту легко возможно будет отследить этапы прохождения и уточнить, на какой инстанции рассмотрения обращение находится в тот либо другой момент.



Пример сопроводительного письма о направлении документов



Скачать


Бланк сопроводительного письма к документам



Скачать




воскресенье, 23 июля 2017 г.

Дума упростит оформление права собственности на гаражи


Группа депутатов внесла в государственную думу поправки к закону о государственной регистрации недвижимости, которыми предлагается упростить оформление прав на объекты недвижимого имущества в гаражно-строительном кооперативе.
Авторами инициативы выступили члены Совфеда, включая единороссов Дмитрия Шатохина и Александра Башкина, и глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова. Изменения подразумевают, что для закрепления права собственности на гараж гражданину необходимо будет дать документы, подтверждающие оплату паевого взноса и предоставление лицу земельного надела.
В пояснительной записке говорится, что на сегодняшний день до 70% от общего количества гаражей не имеют государственной регистрации права собственности, а существующая практика регистрации объектов мешает своевременному решению данной неприятности.
Часто у обладателей гаражных боксов имеются лишь книжки членов гаражно-строительных кооперативов. Но право собственности на такое помещение указанный документ не устанавливает, другими словами, владея недвижимостью, человек не является ее хозяином, следовательно, не имеет возможности законным образом распорядиться помещением: реализовать, сдать в аренду, или совершить иную сделку с объектом недвижимого имущества
Парламентарии заверяют, что сплошная регистрация объектов в гаражно-строительных кооперативах увеличит ежегодный доход от всех полученных имущественных налогов физлиц на 5-7%.
С текстом законопроекта № 231050-7 "О внесении изменений в закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости" возможно ознакомиться тут.

вторник, 2 мая 2017 г.


Арбитражный суд Поволжского округа по жалобе энергосбытовой компании "РТ-Энерготрейдинг" отменил решение нижестоящей инстанции, которая отказала ей во взыскании более 413 миллионов рублей. задолженности и 25 миллионов рублей. процентов с "АвтоВАЗа", следует из материалов картотеки дел в абитражном суде.
"РТ-Энерготрейдинг" в апреле 2016 года обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с "АвтоВАЗа" 640 миллионов рублей. задолженности согласно соглашению энергосбережения (см. "РТ-Энерготрейдинг" требует взыскать с "АвтоВАЗа" 640 миллионов рублей."). Судья Аэлита Ануфриева, рассмотрев материалы дела № А55-10222/2016, частично удовлетворила исковые требования, взыскав с производителя автомобилей долг в размере 413,6 миллионов рублей., проценты за пользование чужими деньгами – 25,8 миллионов рублей., и затраты по оплате госпошлины - 192 902 рубля. (см. "Арбитраж взыскал с "АвтоВАЗа" 413 млн рублей долга в пользу энергосбытчика").
В декабре 11-й ААС отменил решение самарского арбитража и отказал "РТ-Энерготрейдинг" в удовлетворении иска. Тогда энергосбытовая компания обжаловала это распоряжение в окружной арбитраж, который незадолго до, 27 апреля, удовлетворил ее жалобу и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию. Такое решение АС Поволжского округа принял по причине того, что нижестоящий суд не установил все фактические события дела, а компетенция суда кассационной инстанции в этом замысле ограничена нормами процессуального права.
Это уже не первая тяжба "РТ-Энерготрейдинга" с "АвтоВАЗом". Ранее суды по результатам рассмотрения дел №№ А55-29908/2015 и А55-29909/2015 также взыскивали в пользу энергокомпании задолженность по контрактам энергоснабжения. Рассмотрение этих дел длится.
"РТ-Энерготрейдинг" учредили в 2010 году, ее обладателями являются "Интер РАО" и "РТ-Энерго" (принадлежит корпорации "Ростехнологии"). Компания осуществляет оптовую торговлю электрической и тепловой энергией.

понедельник, 17 апреля 2017 г.


15 апреля 2017 года начинают действовать новые редакции УК и Уголовного кодекса. Изменения связаны с введением ответственности за хулиганские действия, совершенные на водном, воздушном, ЖД и другом транспорте публичного пользования.

15 апреля 2017 года начинает действовать  закон от 03.04.2017 N 60-ФЗ, который внес изменения сразу в два кодекса: УК РФ и УПК РФ. Поправки связаны с установлением уголовной ответственности за действия, угрожающие надёжной эксплуатации транспортных средств. В связи с чем в УК появилась новая статья, и с ужесточением уголовной ответственности  за совершение действий хулиганского характера на транспорте.


Так, новой статьей 267.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей либо штрафа в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 2 лет, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишения свободы на тот же срок, за совершение хулиганских действий, угрожающих надёжной эксплуатации транспортных средств. Данная статья подследственна следователями органов внутренних дел РФ, о чем внесено дополнение в статью 151 УПК РФ.


Помимо того, изменилась редакция статьи 213 УК РФ, в которую добавили ответственность за хулиганские действия, совершенные на ЖД, морском, внутреннем водном либо воздушном транспорте, и на любом другом транспорте общего пользования. Виновному в таких деяния угрожает штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет. В тяжёлых случая суд может назначить лишение свободы на срок до 2 лет.

среда, 12 апреля 2017 г.

Путин: налоги возможно собирать и без увеличения налоговой нагрузки


Президент России Владимир Владимирович Путин думает, что тренд по увеличению собираемости налогов возможно поддержать и без повышения налоговой нагрузки, пишет ТАСС.
По словам главы страны, позитивных трендов собираемости налогов возможно добиться и не повышая налоговую нагрузку. Речь заходит о внедрении новой техники, администрировании, и избежании серых схем. Такое предложение президент озвучил главе ФНС России Михаилу Мишустину на протяжении визита налоговой службы.
Ранее президент подтвердил, что до 2019 года налоговый режим поменять не планируется (см. "Путин: в ближайшие три года налоги расти не будут"). Минувшей весной Министр финаннсов внес пару предложений о увеличении налоговой нагрузки как на бизнес, так и на население. В частности, обращение шла о увеличении НДФЛ, НДС и страховых взносов. До осени эти инициативы обсуждались в закрытом режиме, а в сентябре деятельно прорабатывались на заседаниях у помошника премьер-министра Игоря Шувалова. Ведомство предлагало с 2017 года собирать взносы в ПФР, ФСС и ФМС по единой ставке, величина которой к 2019 году будет снижена до 26% (сейчас в ПФР уходит 22% зарплаты, в ФСС – 2,9%, в ФМС – 5,1%). НДС, напротив, предлагали понемногу увеличить до 20%: повысить льготную ставку с 10 до 12%, а после каждый год увеличивать еще на 2%.

Смотрите кроме того полезный материал по теме юрист без регистрации. Это возможно будет интересно.

Роспатент не стал регистрировать бренд "Свердловское" на Heineken

Палата по патентным спорам подтвердила отказ ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" в регистрации товарного символа "Свердловское", говорится в материалах патентного ведомства.

Роспатент 7 октября 2016 году отклонил заявление Хейнекен о регистрации бренда. Наряду с этим служба подчернула, что прилагательное "Свердловское" ассоциируется в первую очередь со Свердловской областью и может быть воспринято потребителем как указание на место нахождения производителя товара, что не соответствует материалам заявки, согласно которым ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" находится в Петербурге.
Хейнекен подала возражение в Палату по патентным спорам. Компания выделила, что имеет пару филиалов на территории РФ, например, филиал "Патра", расположенный в Свердловской области (Екатеринбург) и образованный на месте Завода напитков и минеральных вод "Свердловский".
ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" отмечало, что в соответствии с действующим законодательством филиал не является независимым субъектом права и не может покупать права и обязанности без указания на юрлицо, в заявочной документации были добросовестно указаны реквизиты юрлица — заявителя.
Одновременно с этим Палата по патентным спорам выделила, что уже около двадцати лет Завод напитков и минеральных вод "Свердловский" имел иное наименование — "Патра". "С этим названием завода и ассоциировалась производимая продукция. В этой связи аргумент возражения о известности обозначения "Свердловский" как средства индивидуализации предприятия заявителя представляется необоснованным", — говорится, например, в материалах Роспатента.
Наибольшая интернациональная пивоваренная компания Heineken работает на русском рынке с февраля 2002 года, когда был куплен первый завод в Петербурге. В портфеле компании около 30 брендов, среди которых такие узнаваемые интернациональные бренды, как Heineken, Amstel Premium Pilsener, Zlaty Bazant, Guinness, и национальные и региональные марки, такие как "Охота", "Три медведя", "Стенька Разина".

Читайте еще нужный материал в области юрист по телефону. Это может быть будет весьма полезно.

вторник, 11 апреля 2017 г.

Назначена дата рассмотрения дела о госизмене Януковича

Оболонский райсуд Киева приступит к рассмотрению дела по обвинениям, предъявляемым экспрезиденту Украины Виктору Федоровичу Януковичу, 4 мая, сообщается в базе судебных дел.

По данным Оболонского суда, в который дело Януковича было передано из апелляционной инстанции 10 апреля, судьями выступят Владислав Девятко (глава), Дмитрий Камбулов и Максим Титов.
По словам начальника пресс-службы суда Инны Свинаренко, состав суда был найден автоматизированной системой документооборота суда способом случайной выборки. Она утвержает, что при выборе система учитывает загруженность судей и количество отработанных ими дней.
Одновременно с этим украинские СМИ отмечают, что состав судейской коллегии стал известен еще 7 апреля, не только до получения официальных результатов автоматизированного выбора кандидатур, но и до поступления дела в суд.
Поэтому событием защита Януковича высказала опасение, что судьи были выбраны с нарушением требований украинского законодательства.
Обвинительное заключение по делу Януковича было передано в суд Военной прокуратурой Украины 14 марта. Экспрезидент обвиняется в совершении измены родине, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, и пособничестве в ведении агрессивной войны.

Читайте также полезную заметку по вопросу бесплатные юристы по телефону. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

среда, 5 апреля 2017 г.

СК РФ расследует убийство экс-депутата Вороненкова - юрист

Следственный комитет (СК) РФ открыл дело об убийстве в Киеве бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова, сказал РАПСИ юрист Андрей Гривцов, представитель его вдовы Марии Максаковой.

"Дело, по моей информации, возбуждено и его расследует тот же следователь, что и дело на Вороненкова", — сказал Гривцов.
Комментарием ведомства РАПСИ пока не располагает.
Экс-депутат Государственной думы Вороненков был убит 23 марта в центре Киева.
Согласно данным СК РФ, Вороненков принимал участие в афере с рейдерским захватом здания на улице Интернациональной в Москве.

Изучите дополнительно полезную заметку в области система юрист. Это может быть познавательно.

Онлайн-кассы при УСН: особенности применения


Предприниматели и организации, которые используют упрощенную систему налогообложения, наравне со всеми должны перейти на кассовую технику нового поколения. Государственные служащие предусмотрели кое-какие послабления для представителей малого бизнеса, но ответ на вопрос: "нужна ли онлайн-касса при УСН" остался. Постараемся разобраться, с чем же нужно будет столкнуться торговым точкам в скором будущем.

С 1 февраля 2017 года Федеральная налоговая служба прекратила регистрировать кассовые аппараты старого типа, а окончательный переход на контрольно-кассовую технику (ККТ) с функцией передачи данных в налоговые органы должен пройти в два этапа: до 1 июля 2017 года для всех организаций и ИП, которые уже работают с кассой, и с 1 июля 2018 года для тех, кто пока высвобожден от необходимости использовать ККТ. Чтобы узнать про переход ИП УСН на онлайн-кассы, обратимся к требованиям действующего законодательства.


Плюсы и минусы, которые принесет онлайн касса для упрощенки



В первую очередь, организациям и предпринимателям, использующим упрощенный режим, будет приятно выяснить, что из-за введения онлайн касс Министр финаннсов решил отказаться от первичных кассовых документов. Такие разъяснения госслужащих приведены в письме Министерства финансов от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, аналогичную данные довела до плательщиков налогов ФНС России в своем письме от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@. В письмах сказано, что с момента вступления в силу закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ в новой редакции, магазины и другие магазины, в частности использующие УСН, не будут применять следующие унифицированные формы первичной учетной документации:


  • КМ- 1 "Акт о переводе показаний суммирующих финансовых счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины";
  • КМ- 2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих финансовых счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";
  • КМ-3 "Акт о возврате финансовых сумм клиентам (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";
  • КМ-4 "Журнал кассира-операциониста";
  • КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих финансовых и контрольных счетчиков контрольно-кассовых автомобилей, работающих без кассира-операциониста";
  • КМ-6 "Справка-отчет кассира-операциониста";
  • КМ-7 Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых автомобилей и выручке организации;
  • КМ-8 Журнал учета вызовов технических экспертов и регистрации выполненных работ;
  • КМ-9 Акт о проверке наличных финансовых средств кассы.


Всю эту документацию заменят фискальные чеки и данные обо всех операциях по кассе, сохраненные в фискальном накопителе и переданные в налоговые органы в момент совершения операции. Теоретически, возможно рассчитывать, что таковой механизм работы разрешит сократить количество налоговых проверок и онлайн-кассы для ООО на УСН разрешат им нормально работать.


На этом плюсы заканчиваются. Основной из минусов — большая цена самой техники и дополнительные затраты на регистрацию и контракт с оператором фискальных данных. Конечно, возможно модернизировать старую кассу и установить ПО, разрешающее взаимодействовать с ФНС в онлайн-режиме, но и такая процедура обойдется недешего. Так, цена новой кассы начинается от 30 тысяч рублей, а модернизация аппаратуры будет стоить не менее 5 тысяч, при самом выгодном варианте. В большинстве случаев, эта цифра выясняется вдвое выше. Контракт с оператором будет стоить приблизительно 5 тысяч рублей в год, а за регистрацию ККТ у оператора нужно будет отдать еще порядка 3 тысяч рублей. Это возможно сделать в ФНС безвозмездно, но лишь при наличии квалифицированной электронной подписи.


Помимо этого, онлайн-кассы потребуют стабильного интернета и обучения продавцов. Так как они должны мочь не просто ввести информацию о товаре и выдать бумажный чек, но и послать его электронную версию по email либо мобильное устройство по просьбе клиента. Также им придется самостоятельно закрывать смену и вырабатывать отчет, поскольку по новым требованиям делать это необходимо не реже одного раза в 24 часа, в неприятном случае ККТ будет заблокирована.


Имеется еще одно ответственное отличие новых кассовых аппаратов от старых: в них вместо ЭКЛЗ установлен ключ фискального показателя. Наряду с этим найден конкретный срок для онлайн-кассы для ИП на УСН, и для организаций, работающих на общем режиме. В первом случае фискальный накопитель будет функционировать 36 месяцев (аналогично для ПСН и ЕНВД), а во втором — лишь 13 месяцев.


Онлайн-кассы для общепита на УСН



Раздельно необходимо поведать о том, что ожидает ИП и ООО, которые используют УСН и являются фирмами публичного питания. Для них переход на онлайн-кассы практически уже состоялся. Они не имеют права работать на старой технике с 31 марта 2017 года, в случае если торгуют спиртными напитками. Изменения были внесены Федеральнымс законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ в статью 16 закона от 22.11.95 № 171-ФЗ о государственном регулировании алкогольного рынка. Эти поправки предусматривают обязательное применение кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции. Не смотря на то, что старую ККТ возможно применять до 1 июля 2017 года, сотрудники налоговой администрации настаивают на применении новых касс продавцами пива и других спиртных напитков с 31 марта.


Конечно, в случае если в кафе либо ресторане уже установлен кассовый аппарат и срок его разрешенного применения не подошел к концу, возможно постараться работать на нем до 15 июля. Но в этом случае необходимо готовься к тому, что налоговые инспекторы могут выписать штраф, как за неприменение ККТ и свою правоту нужно будет доказывать в суде. По нормамстатьи 14.5 КоАП РФ штрафы за неприменение ККТ значительно увеличились (минимум 30 тысяч рублей за один непробитый чек), а срок давности привлечения к ответственности увеличен с 2 месяцев до 1 года. В случае если в течение этого времени торговая точка либо предприятие публичного питания будет повторно увидено за подобным нарушением, то организации либо ИП будет угрожать запрет на работу, сроком до 90 дней.


Порядок перехода на онлайн кассы при УСН



Разумеется, что онлайн-кассы для УСН в 2017 году являются обязательными. Как перейти на них и ничего наряду с этим не потерять? Сделать это возможно за пару несложных шагов:




В первую очередь нужно выбрать правильную дату, до которой необходимо закончить все мероприятия и запустить новую кассу в работу. Это разрешит спланировать время, занятость сотрудников и финансы.








Цена новой ККТ с функцией передачи данных в среднем образовывает приблизительно 35-40 тысяч рублей. Модернизация старой модели обойдется существенно дешевле, за нее нужно будет заплатить приблизительно 10 тысяч рублей. Исходя из этого, принципиально важно исходить из своих денежных возможностей и оправданности затрат. Помните, что придется еще оплачивать интернет и услуги оператора фискальных данных.





В случае если необходимо пару кассовых аппаратов (на каждое рабочее место кассира необходимо ставить отдлельную ККТ), то обновление лучше создавать поэтапно. Все вопросы необходимо заблаговременно согласовать, поскольку заключить контракт с оператором возможно один. На все магазины и отделы сразу.





Приобретение техники либо ее модернизацию нельзя откладывать. Так как помимо самого приобретения, требуется настройка ККТ, ее регистрация и обучение персонала. Все это занимает время, а работать после 15 июля 2017 года без новой онлайн-кассы будет не разрещаеться. Не забывайте, что брать можну лишь ту технику, которая имеется в реестре ФНС. Другие кассовые системы сотрудники налоговой администрации попросту не зарегистрируют.





После того, как ККМ приобретена и установлена, нужно обеспечить ее функции передачи данных. Для этого нужен контракт с оператором фискальных данных. Его возможно выбрать из особого реестра, который ведет ФНС России. Сейчас в нем всего пять организаций, которые есть в праве заключать такие контракты и осуществлять электронный обмен между торгующими точками и налоговой службой. Как уже было сказано выше, в одном контракте на юрлицо либо ИП может быть довольно много ККТ.





Чтобы поставить на учет свой новый кассовый аппарат организации либо ИП на УСН довольно подать заявление о регистрации. Сделать это возможно как в бумажном виде, так и на сайте ФНС либо оператора фискальных данных. Во втором случае регистрация будет платной, но в первом потребуется особая электронная подпись. В случае если ее нет, то возможно заполнить заявление о регистрации на бумаге и отнести в территориальный орган ФНС лично. Это разрешит сэкономить пару тысяч рублей.





После того, как аппарат приобретён, установлен и зарегистрирован, с ним возможно затевать работать. Основное не забывать: в ФНС непременно подобающа уходить информация о каждой операции, клиентам так же, как и прежде необходимо выдавать бумажные чеки, а электронные отправлять по их пожеланию. Основное, помнить составлять отчет по смене не реже одного раза в день. В случае если соблюдать эти правила, возможно избежать штрафов и закрытия магазина.





Изучите дополнительно нужную заметку в сфере бесплатный юрист. Это вероятно может быть интересно.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Подходит срок представления расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год

До 3 апреля (понедельник) включительно налоговые агенты должны представить сведения о доходах физлиц и суммах начисленных и удержанных налогов за 2016 год по форме 2-НДФЛ, и расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и представления налоговых деклараций и расчетов.

А производственный календарь на 2017 года содержит также сведения о опытных праздниках.

Отметим, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физлицу, каждый год не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным ФНС России (абз. 1 п. 2 ст. 230 НК РФ).

ФОРМА
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (форма и пример)
Пример заполнения справки о доходах физлица
Другие формы
Помимо этого, налоговые агенты подают в налоговый орган по месту учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены ФНС России (абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ).

1 апреля 2017 года приходится на субботу, выходной день, следовательно последний день представления справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ переносится на следующий рабочий день – понедельник, 3 апреля (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Отметим также, что формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ нужно представить в налоговую администрацию электронном виде. В бумажном формате могут подавать сведения лишь налоговые агенты при численности физлиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек (абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Просмотрите также полезную заметку по вопросу правовые. Это возможно будет полезно.

понедельник, 20 марта 2017 г.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу оштрафованного за чтение Библии в сочинском кафе пастора


Европейский суд по защите прав человека коммуницировал жалобу пастора христиан-евангелистов Алексея Колясникова, пишут "Ведомости".
Обращение в жалобе № 39776/15 идет о нарушении права на честное судебное слушание (ст. 6 Конвенции о правах человека), свободы мысли, совести и религии (ст. 9), свободы выражения мнения (ст. 10) и свободы собраний и объединений (ст. 11). В декабре 2014 года Хостинский райсуд Сочи оштрафовал священника на 30 000 рублей за коллективное чтение Библии в намерено снятом в аренду для этого кафе. Краснодарский краевой суд послал это решение на пересмотр, по результатам которого первая инстанция вынесла аналогичное решение. Апелляция оставила его в силе в январе 2015 года.
Согласно точки зрения российских судов, пастор виновен в организации публичного мероприятия без предварительного согласования с властями. Согласно закону о свободе совести, религиозные организации могут совершать богослужения лишь в культовых зданиях. Так, богослужение в кафе было расценено как проведение несанкционированного митинга.
Колясников напоминает, что в 2012 году Конституционный Суд признал нелигитимным требование заблаговременно уведомлять власти о аналогичных мероприятиях, если они не требуют особых мер, направленных на обеспечение безопасности. Он настаивает, что евангелисты не нарушали порядка, не создавали угроз и неудобств окружающим и находились в помещения, которое занимали на законных основаниях.

Смотрите также хороший материал в области консультация юриста по телефону. Это вероятно будет интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.


Уже завтра наступит один из долгожданных многими праздничных дней – Интернациональный женский день. С советских времен к 8 марта готовили различные сюрпризы и подарки. Вдобавок все постоянно знали, что праздник мам – это выходной. Разберемся, как отдыхаем на 8 марта в текущем году?

Официальный нерабочий праздник



Согласно статье 112 ТК РФ, 8 марта признан одним из официальных нерабочих праздников. Закон разрешает переносить и прибавлять дни отдыха, в случае если праздник выпал на выходной. Но в текущем году при подготовке распоряжения о переносе выходных дней государственные служащие не очень думали, сколько выходных на 8 марта должно быть. Так как Интернациональный женский день выпал на середину рабочей недели, на среду, исходя из этого с экономической точки зрения дополнительное время на отдых выделять неразумно, посчитали в правительстве.


Так что четверг и пятница на этой неделе станут полноценными рабочими днями. Единственный "бонус", на который могут рассчитывать россияне, – укороченный на один час предпраздничный день 7 марта.


Кто не сможет отдохнуть



Для большинства компаний, где установлена пятидневка либо шестидневка, длительность рабочей недели уменьшится на 1 день и на 1 час. В организациях, где недопустимы перерывы в процессах (фабрики, телевидение, радиостанции и т.д.), в частности в службах стремительного реагирования (скорая помощь, МЧС, полиция), праздник 8 марта кое-какие сотрудники смогут отметить лишь поздно вечером, когда закончится их смена.


Варианты компенсации за отработанный праздник



Вместо выходного дня, когда все отмечают Интернациональный женский праздник, работавшие россияне могут попросить двойную оплату или компенсацию в виде дополнительного выходного. Размер финансовой компенсации может быть и выше, в случае если это предусмотрено коллективным контрактом или локальными нормативными документами. Что касается выходного, то он не оплачивается, а одна работа в праздник будет оценена без доплат.


Кого нельзя привлекать к работе в праздничные дни



Трудовой кодекс не только говорит о компенсациях, но и дает гарантии некоторым категориям работников, запрещая работодателям применять их труд в выходные и праздники. Речь заходит о беременных (ч.1 ст. 259 ТК РФ), несовершеннолетних (ст. 268 ТК РФ), отцах-одиночках (ст. 264 ТК РФ). При наличии медицинских противопоказаний нельзя привлекать к работе в праздник калек и дам, имеющих детей до трех лет (ст. 113 ТК РФ), родителей, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, и работников, имеющих детей-калек и/либо осуществляющим уход за больными членами их семей (ст. 259 ТК РФ).


Чем поразить сотрудников по работе



Если вы до сих пор не придумали уникального подарка для дам, трудящихся в коллективе, предлагаем ознакомиться с топ-7 необыкновенных подарков от PPT.ru и компании "Кадис". Будем рады, в случае если эта подборка окажет помощь вам.


Вдобавок мы поздравляем с наступающим праздником всех красивых дам. Хотим юристам – хладнокровия, кадровикам – внимательности, бухгалтерам – щедрости, а начальникам – бодрости и неиссякаемой энергии!

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Суд арестовал имущество экс-главы новокузнецкого банка на 4,5 млрд руб

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте имущества бывшего директора Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) Александра Павлова общей стоимостью в 4,5 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

АСВ (конкурсный управляющий НМБ) указало на "необходимость принятия данных обеспечительных мер ввиду большого размера заявленных имущественных требований и возможности отчуждения контролирующими банк лицами принадлежащего им имущества на разных основаниях". Требование о принятии обеспечительных мер было подано в рамках заявления управляющего о взыскании 4,5 миллиарда рублей убытков с Александра Павлова и генерального директора банка Сергея Павлова.
Суд удовлетворил заявление о принятии обеспечительных мер частично, отказав в аресте имущества Сергея Павлова. Арбитраж указал, что "применительно к событиям настоящего спора заявленные обеспечительные меры в отношении имущества Павлова С.М. практически мешают осуществлению мероприятий введенной в отношении него процедуры реализации имущества гражданина, что нарушает права и законные интересы его кредиторов".
Ранее АСВ сказало, что "данные лица подлежат ответственности за совершение действий по обеспечению банком обязательств подконтрольного Павлову С.М. мажоритарного акционера банка ЗАО СК "ЮКС", и за ненадлежащую организацию системы управления при выдаче банком кредитов юридическим лицам, повлекшую такие негативные для банка последствия как предоставление ссуд техническим организациям, списание финансовых средств вкладчиков банка при отсутствии соответствующих распоряжений".
В ходе процедуру банкротства НМБ направил на выплаты кредиторам первой очереди (вкладчики) 2,7 миллиарда рублей. В реестр требований кредиторов НМБ включены требования общей стоимостью 12,9 миллиарда рублей. Также АСВ ранее информировало, что опись имущества банка распознала недостачу в размере 4,1 миллиарда рублей.
Арбитражный суд Кемеровской области 3 марта 2014 года признал банк банкротом. Банк входил в третью сотню банков РФ по размеру активов, он был основан в 1994 году.

Прочтите еще нужную информацию по вопросу помощник юриста вакансии. Это может быть полезно.

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

xt.AdvManager.render({ blockId: "R-83219-1", renderTo: "yandex_ad_R-83219-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур обязаны новости все организации, действующие в интересах третьих лиц от своего имени. В их число входят застройщики, экспедиторы и комиссионеры. Такие посредники могут быть плательщиками НДС либо просто налоговыми агентами, от этого их обязанность не зависит. По результатам квартала документ должен быть сдан в ФНС. Как это сделать верно — в данной статье.

Новый журнал учета счетов фактур 2017 должны сдавать коммисионеры и агенты. С 1 января 2015 года все предприниматели и организации-посредники купили обязанность новости и сдавать в налоговые органы журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ и закон от 21.07.2014 N 238-ФЗ). Делать это должны не только плательщики НДС, но и лица, которые высвобождены от обязанностей, связанных с его исчислением и уплатой и которые не являются налогоплательщиками. Основной показатель  — осуществление предпринимательской деятельности согласно соглашению комиссии либо агентскому контракту в интересах другого лица. Помимо этого, в эту категорию включены лица, которые оказывают услуги по контрактам транспортной экспедиции, и застройщики. Показатели таких лиц приведены в  пункте 1 статьи 990 ГК России и пункте 1статьи 1005 ГК России.

Форма журнала учета счетов-фактур



Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур утвержден распоряжением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. В 2017 году эту форму должны заполнять посредники лишь в тех отчетных кварталах, когда были выставлены либо получены счета-фактуры. Регистрировать нужно все входящие и исходящие счета.


Новости форму возможно как в бумажном, так и в электронном виде, решение кабинета министров не ограничивает организации в этом вопросе. Но, сдавать журнал в ФНС разрешается только в электронном формате. Поэтому, посредникам эргономичнее  новости этот документ на компьютере. К тому же, даже те категории агентов, которые имеют возможность этого не делать и вправе новости учетный журнал в бумажном варианте, должны будут отобразить все данные в налоговой декларации по НДС. В этом случае данные в отчет все равно нужно будет разносить вручную, в то время как готовый xml-файл журнала в систему значительно несложнее. Заполняется реестр поквартально и складывается из двух частей.
 

Пример заполнения



При оформлении документа следует учесть, какие коды видов операций показывать. Это крайне важно, позже что сотрудники налоговой администрации, проводя перекрестные проверки отчетности поставщиков и клиентов, участвующих в посреднической сделке, в первую очередь обращают внимание на соответствие этих реквизитов. Отыскать коды видов операций возможно в приложении к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@, который вступил в силу  01 июня .2016 года. С этой даты в учетном журнале счетов-фактур нужно показывать новые коды по НДС. Всего таких кодов 24 кода, они приведены в таблице. До этого их было всего 13, исходя из этого совершить ошибку стало несложнее и внимания требуется больше.